Найти тему
Look-porey

Киевский торт – кулинарный шедевр, возникший по ошибке

«Киевский торт» – один из самых популярных сувениров, который увозят домой туристы из столицы Украины. О его создании ходит забавная легенда. У приготовления торта есть секрет, который делает безе в нем особенно нежным. В его составе изначально были экзотические орехи.

"Киевский торт" на почтовой марке
"Киевский торт" на почтовой марке

Как появился знаменитый Киевский торт?

Это сладкое лакомство изобрели на фабрике Карла Маркса (сейчас «Рошен») в 1956 году. Говорят, это получилось по ошибке кондитеров. Они взбили яичный белок, но не убрали его на ночь в холодильник, и масса засохла. Мастера из следующей смены, пытаясь выручить своих коллег, сделали из получившихся коржей торт, который потом назвали «Киевский». Однако, это просто забавная легенда.

Рецепт «Киевского торта» придумала Надежда Черногор, 17-ти летняя ученица кондитера.

В чем секрет приготовления настоящего Киевского торта?

Он состоит из пары воздушных коржей безе с фундуком, прослоек крема, посыпан орехами и декорирован цветным кремом.

Секрет особенной нежности безе в том, что яичные белки перед приготовлением коржей заквашивают.

Крем готовится на сливочном масле и желтках с добавлением какао, ванильного сахара и коньяка. Орехи, которые используют в коржах и для посыпки, должны быть обжаренными.

-2

Можно ли попасть на подделку?

Подделка отличается от оригинального «Киевского торта» по нескольким признакам:

  • влажное безе,
  • присутствие маргарина в составе крема,
  • арахис вместо фундука,
  • не обжаренные орехи.

Можно приготовить торт самостоятельно или проще купить?

источник: www.konditer-club.ru
источник: www.konditer-club.ru

Несмотря на несложный состав этот торт требует мастерства в приготовлении. У домашних кулинаров во время выпечки часто оседает безе и получается тонкая лепешка вместо воздушных высоких коржей, тающих во рту. Для того, чтобы масса лучше взбивалась и сохраняла форму в духовке, есть два условия:

  • белки оставляют на сутки или на 12 часов при комнатной температуре, от чего меняется их структура;
  • время работы миксером к смеси добавляют немного сока лимона, потому что кислота содействует сворачиванию белка.

Приготовление «Киевского» торта требует подготовки, времени и умения, зато его можно составить из качественных ингредиентов: натурального сливочного масла, свежих орехов, можно даже использовать дорогие Кешью, которые были в оригинальном рецепте вначале, но были заменены на фундук. Интересно, что в консервативные советские времена использовали экзотические орехи, пусть и не долго из-за их высокой цены. Если же нет времени на приготовление «Киевского торта» или хочется, чтобы он был на праздничном столе, но нет уверенности, что он удастся, можно приобрести фабричный, проверив состав продукта на упаковке.

источник: kyiv.ridna.ua
источник: kyiv.ridna.ua

Сладкий символ Киева полюбился не только жителям Украины, но и гостям из многих стран, соседних и далеких. Сочетание воздушного безе, орехов и масляного крема дарят незабываемое удовольствие, и рука так и тянется за следующим кусочком.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются