В 2019 году реклама поражала своей контрастностью: пока одни продвигались за счет феминистских лозунгов, другие привлекали внимание благородными экопроектами и участием популярных медийных персон. Но в целом смотреть, слушать и осязать рекламу стало интереснее: она приобретает все больше нативные и интерактивные формы, объединяет бренды и активнее использует современные технологии. Мы собрали подборку самых ярких проектов, которые вызывали у потребителей бурю эмоций и стали самыми удачными и провальными в истории 2019 года. Смотрим и учимся!
Коллаборации брендов
Голубой бургер от мобильного оператора Yota и сети закусочных «Краснодарский парень» и лимитированная коллекция эковелосипедов Vélosophy из кофейных капсул Nespresso.
Интерактивы
Интерактивная маска-игра в Instagram “Поори за пиццу” от "Додо Пицца”. Лицо в маске — механизм, управляющий высотой полета птицы додо. Это уже второй опыт пиццерии в рекламных интерактивах: в конце 2018 года был запущен первый фильтр с птицей, что увеличило число подписчиков бренда на 8 000 человек.
Ребрендинг в соцсетях
«Магнит» продолжил наращивать молодую публику: дерзкие публикации и расширение географии присутствия карт лояльности — теперь они доступны во всех регионах действия сети.
Упаковки со смыслом
Необычный дизайн упаковки мясной продукции показали в Tonnies gruppe. Баран, курица и свинья с надгробными надписями «Рожден для того, чтоб быть съеденным».
Японское подразделение компании Nestle предложило использовать для шоколада KitKat бумагу вместо пластика, чтобы снизить риски для окружающей среды.
Хайп на сексизме
Пиццерия Pappa Jack решила показать, насколько сексуальным может быть процесс приготовления пиццы. Слоган Feed your desire (“Утоли свой голод”) говорит сам за себя.
Harper’s Bazaar выпустил на сентябрьской обложке фото модели Эмили Ратаковски с волосатыми подмышками - чтобы напомнить, что у женщин есть право выбирать, какими они хотят видеть себя и свое тело.
Pornhub снял “самое грязное видео” в борьбе за экологию: за каждый просмотр видео Pornhub обещал делать пожертвования в природоохранные организации. Ролик получил 3,4 миллиона просмотров.
Провал года
Производитель спортивной одежды Reebok решил сыграть на модных толерантных трендах. За рубежом феминистская кампания Reebok прошла на ура, российская же адаптация «#НиВКакиеРамки» закончилась провалом в течение нескольких часов.
Блогеры и звезды
В ТОПе рекламных любимцев - Александр Гудков, Дмитрий Хрусталев и Дмитрий Нагиев: в этом году они не только снимались в традиционных роликах, но и взаимодействовали с обычными людьми. Например, Дмитрий Хрусталёв провёл осмотр машин для «Ингосстраха», а Гудков организовал и снял флешмоб с казанцами в поддержку чемпионата WorldSkills:
Ситуативный маркетинг
- сеть супермаркетов Prisma выпустила яркие плакаты, приуроченные к победе питерской футбольной команды “Зенит”;
- Ювелирный бренд Pandora совместно с киностудией Warner Bros. придумали серию украшений в тематике Гарри Поттера;
- «Уральские авиалинии», чьи пилоты посадили летом самолет на кукурузное поле и спасли пассажиров, запустили в продажу футболки с цитатой пилота и символический подарок за покупку билетов;
- Сбербанк разбавил контент соцсетей и поздравил подписчиков с Днем кошек в Twitter.