Новогодняя тематика находит свое отражения и в кондитерском декорировании. Торты, пирожные и другие десерты оформляют с помощью проверенных зимних образов: снега, снежинок, сосулек и прочей праздничной атрибутики. При известном мастерстве можно создать подлинные произведения кондитерского искусства, благо, материалов и кондитерского инвентаря для этого существует немало.
Материалы и технологии снежного декорирования
Мы перечислим здесь наиболее известные, распространенные и доступные способы, позволяющие придать вашим тортам, пирожным и другим десертам праздничный новогодний облик.
- Карамель. Можно приготовить печенье с красно-белой карамельной стружкой. Во многих магазинах ужепоявились знаменитые красно-белые рождественские леденцы. Если покрошить их и посыпать такой крошкой десерт, предварительно обработанный сверху кремом, то выйдет очень ярко и по-новогоднему.
- Фрукты с сахарной пудрой либо сливками. Не стоит забывать о клюкве (красной смородине или клубнике) и сахарной пудре. Мало того, что красный и белый — это нужные для праздников цвета. Так еще и сама сахарная пудра очень похожа на беленький, только что выпавший снежок. Кстати, не стоит забывать и о том, что клубника может выполнить роль колпака Деда Мороза, если сверху украсить ее взбитыми сливками.
- Маршмеллоу: Еще одна идея— снеговички из маршемеллоу. Соединить зефирки и сделать им руки и ноги можно с помощью соломки. А вот чем нарисовать глаза, нос и рот? Тут стоит запастись шприцами и пищевыми красителями: оранжевым и черным.
- Также к «снежным» лакомствам отнесем торт-мороженое или просто мороженое, которые зачастую не нуждаются в специальной отделке: они сами по себе зимние и могут стать элементами создания ледяного дизайна торта. Кроме того, в специализированных магазинах можно купить готовые съедобные сосульки, снежинки и др. Вам останется только поставить их на торт.
- Кокосовая стружка – создает тот же эффект, что и сахарная пудра.
- Белый шоколад – растопив его на водяной бане, можно смастерить из него все, что угодно – на что хватит фантазии и ловкости рук.
- Кондитерский гель – специальные составы продаются в тюбиках. Они слегка разогреваются, выдавливаются по рисунку, а потом охлаждаются.
- Сахарозаменитель – а именно изомальт: в растопленном виде он заливается в формочки, а застыв, становится удивительно похожим на чистый искрящийся лед.
- Сахарная мастика – из нее можно сделать и снег, и отдельные снежинки, а пищевые красители для мастики помогут придать им любой нужный оттенок.
- Карамель – при правильной обработке она даст тот же эффект, что и изомальт: кондитерские изделия из нее не отличить ото льда или чистейшего хрусталя.
- Белый крем (сливочный, белковый, сметанный): он создает эффект толстого снежного покроя, и из него удобно мастерить съедобных снеговиков.
- Айсинг – специальная масса для кондитерского рисования, она позволяет создавать тонкие сложные узоры на всех поверхностях торта.
Новый год и Рождество имеют свою цветовую гамму. Речь идет о белом, красном, золотом и зеленом цветах. Это основные праздничные оттенки. Также можно использовать все блестящее. Творите и украшайте, и хороших вам праздников!