Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Не в пользу нижегородцев

Решения, которые принимаются администрацией Нижнего Новгорода в плане организации работы общественного транспорта и в целом транспортного движения, «страшно далеки от народа», его ожиданий, потребностей и интересов.

Что касается соглашения нижегородской мэрии с «Мегафоном» о создании более чем пяти тысяч платных парковочных мест, то сегодня даже в Европе в больших городах ставка делается на строительство подземных и надземных многоярусных паркингов. Это действительно позволяет разгружать дороги от припаркованных автомобилей.

Но в Нижнем Новгороде выбрано самое простое решение, и оно не в пользу автолюбителей. Вместо существующих бесплатных парковочных мест появятся территории с платной парковкой. Ничего вкладывать не нужно: просто поставь шлагбаум, паркомат – и стриги купоны с жителей.

Примитивное решение, решение позапрошлого века, не требующее большого таланта и ума.

И если в Нижнем и дальше здания будут строиться прямо на дороге и впритык друг к другу при точечной застройке, то мест для парковки будет становиться все меньше, особенно в центре.

Это комплексная проблема, решение которой предполагает наличие схемы территориального и транспортного развития города. Видимо, этой схемы действительно нет, и никто не озабочен ее созданием.

Видимость решения проблемы пытаются создать за счет жителей, попутно получая прибыль. Создание единого оператора платных парковок, подобного операторам по капремонту и вывозу мусора, преследует цель извлечения прибыли монополистом. Этот оператор будет заинтересован не в рациональном решении транспортной проблемы, а в увеличении числа платных парковочных мест. А для этого большого ума не надо.

Понятно, что так или иначе такие монопольные возможности получают аффилированные с властью люди и структуры, как это происходит в случае с ЕЦМЗ. В общем, на каких бы направлениях и в каких бы сферах деятельности ни проводились реформы, схема остается прежней – власть создает очередную «нашлепку», зарабатывающую на нижегородцах. Это неправильно.

Владислав Егоров