Состав:
1. Солод - Шато Пилсен 2RS (ячменный светлый) - 3,4 кг.
2. Хмель - Perle 7% - 7 гр.
- Hersbrucker 3% - 14 гр.
3. Дрожжи пивные - 11,5 гр.
Подготовка и варка сусла
- Первый этап – помол солода. Для помола будем использовать специальную мельницу. Если ее нет, можно воспользоваться кофемолкой, мясорубкой или блендером.
- В отдельную емкость пересыпаем 850 гр перемолотого солода. Перемешиваем. Оставшиеся 2 кг 550 грамм солода пока убираем в сторону.
- Заливаем в кастрюльку 5 литров 330 мл воды, нагреваем до температуры 55°С, после чего добавляем смесь солода. Выдерживаем 10 минут. Это будет первая белковая пауза.
Смесь рекомендуется добавлять осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Через 10 минут выдерживания добавляем мощность нагрева, доводим температуру сусла до 70°С и при этих показателях выдерживаем его еще 20 минут. Это пауза осахаривания. Время от времени помешиваем затор.
- Через 20 минут увеличиваем нагрев еще сильнее, доводим затор до кипения.
- Пока первая емкость доходит до кипения, перемещаемся к сусловарочному котлу. Устанавливаем в него фальшдно и базуку. Заливаем в него 10 литров 660 мл воды, доводим ее до 55°С и вносим оставшиеся 2 кг 550 грамм солода. Выдерживаем в таких условиях нашу кашу 20 минут.
- Через 20 минут закипевший затор из кастрюли снимаем с нагрева и переливаем в сусловарочный котел. Если тяжело, для переливания можно использовать ковшик или другую удобную тару.
- Перемешиваем полученную смесь заторов. Ее температура должна составлять примерно 68-70°С. Если в нужный интервал не попали, ничего страшного – осторожно подогреваем затор до необходимой температуры.
- Закрываем крышку сусловарочного котла и оставляем на 30 минут.
- Через 30 минут открываем крышку и вновь перемешиваем полученный затор. Теперь наша задача – из сусловарочного котла отобрать 1/3 каши обратно в кастрюлю, нагреть ее и прокипятить. Кипятим 10 минут и выливаем обратно в основной затор.
- В освободившуюся кастрюлю вновь наливаем чистую воду и нагреваем ее до 60-70°С. Она будет использоваться для промывки сусла.
Фильтрация и промывка
- Начинаем фильтрацию сусла. Чтобы она прошла успешно, и бродильную емкость не попала дробина, первые 2-3 литра сусла сливаем в отдельный ковшик, а затем отправляем их снова в котел. Это нужно для того, чтобы дробина в котле за время слива первых объемов улеглась, и дальнейшая фильтрация уже проходила чисто.
- Сливаем все сусло из котла в бродильную емкость. Шланг опускаем на самое дно емкости, чтобы не допустить аэрации сусла.
- Во время слива дробина в котле будет постепенно оголяться. Наша задача – не допустить этого, иначе сусло будет окисляться, а пиво может приобрести не самый приятный вкус и запах. Для этого мы будем промывать дробину нагретой ранее водой. После окончания фильтрации прикрываем крышку бродильной емкости и оставляем ее в таком состоянии на 10 минут.
В общей сложности у нас должно получиться примерно 20 литров сусла.
Кипячение сусла
- Переливаем сусло обратно в сусловарочный котел. Сделать это можно разными способами – использовать переливной сифон, обычный ковшик или перевернуть всю емкость целиком. Выбор за вами.
- Дальше наша задача – прокипятить сусло 1,5 часа и внести хмель. Ждем, когда закипит сусло и вносим 1-ю порцию хмеля в количестве 11 г.
- За 30 минут до окончания варки в сусло вносим чиллер для его дезинфекции.
- За 15 минут до окончания варки вносим вторую порцию хмеля в количестве 10 г.
- По окончании кипячения подаем охлаждение на чиллер и ждем, пока сусло остынет до 10-15°С.
- После остывания отбираем праймер для последующей карбонизации, примерно 10% от общего объема. В нашем случае – около 2 литров. Предварительно не забываем продезинфицировать емкость, в которую отбираем праймер.
- Остальную часть сусла сливаем в бродильную емкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и убираем в прохладное место (13-15°С) на брожение, которое будет продолжать 14 дней.
Розлив на карбонизацию
Через 2 недели, как сусло отбродит, его нужно карбонизировать и разлить по бутылкам. Для карбонизации мы будем использовать отобранное ранее молодое сусло.
- Открываем бродильную емкость, осторожно вливаем праймер, закрываем крышку. Оставшиеся в молодом сусле дрожжи запустят повторное брожение, которое поможет насытить пиво углекислым газом.
- Ждем 30 минут для активации брожения. Затем разливаем сусло по бутылкам, герметично закрываем и убираем на окончательное дозревание в темное прохладное место. Средний срок дозревания – 3 недели.
Розлив на карбонизацию
Вывод
Через 3 недели вы получите классическое жигулевское пиво прямиком из советских времен. Приятный бархатный вкус отлично сочетается ярким ароматом солода и хмеля, а легкое послевкусие заставит на миг перенестись в те времена, когда пиво делали по правильным технологиям, с соблюдением всех ГОСТов.
Приятной дегустации!
Продолжение следует...
Подписывайтесь на нас в соц сетях: