Уж что-что умеют делать грузины, так это впечатлять! Недаром один из самых основных застройщиков Батуми Orby Group, чьи строящиеся и построенные небоскребы сверкают разноцветными огнями по всей набережной города, гордо заявляет, что Forbes включил Батуми в список "Лучших Европейских Городов для Инвестиций" в 2020 году.
Если углубиться от набережной в часть города, где в основном живут местные жители, вы увидите «совковые» дома и зачастую пугающие своей ненадежностью постройки, то на набережной протяженностью 7 км ваши глаза будут разбегаться от всевозможных задумок местных декораторов и блеска огней многоэтажек. И все это на фоне синего неба, Черного моря и благоухающей флоры.
Наши забронированные апартаменты на 28 этаже с видом на море находились в середине всего этого великолепия, и набережная была исхожена бесчисленное количество раз вдоль и поперек. При этом каждая прогулка открывала новые достопримечательности, которые до этого скрывались от наших глаз под покровом ночи, кустов или строений.
Одной из главных (и самых видимых издалека) достопримечательностей, находящейся рядом с портом Батуми, небезосновательно считается Башня алфавита – современная подсвечиваемая разноцветными огнями конструкция, появившаяся здесь в 2012 году благодаря талантливому испанцу Альберто Доминго Кабо. Символизирует собой ДНК и обвита лентой с 33 буквами грузинского алфавита.
Рядом с Башней находятся Канатная дорога «Арго», построенная в 2013 году с высотой верхней станции 250 метров над уровнем моря, действующий Кафедральный собор Батуми, построенный в 1903 году и недействующая к всеобщему сожалению Башня Чачи. Говорят, еще пару лет назад из недр этого источника струился весьма неплохой алкогольный напиток. Попробовать не успели, не оценили).
В непосредственной близости от Башни алфавита находится Колесо обозрения высотой в 55 метров с современными открытыми кабинками, цена билета 5 лари за 10 минут наслаждения потрясающими видами на город.
Рядом с Колесом обозрения и Башней алфавита - эффектно подсвечиваемая Статуя Али и Нино – символ вечной любви азербайджанского юноши и грузинской девушки из одноименного романа, которым не суждено было соединить свои узы из-за разницы в вероисповедании, ну и, конечно, символ дружбы между народами. Статуя примечательна тем, что по вечерам фигуры медленно двигаются навстречу друг другу и сливаются в одно целое, чтобы затем разойтись вновь. И так по кругу.
Дописав до этого места, я осознала, что в одну статью все необыкновенные достопримечательности и укромные места набережной Батуми точно не влезут.
Поэтому – продолжение следует… Самое интересное в следующей статье, Гид по набережной Батуми. Часть 2 - обнаруженные мной арт-объекты, история их появления и все то, что является усладой даже для самых избалованных достопримечательностями туристических глаз.
Кто бывал здесь?
Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал – впереди много всего интересного и не за горами Италия – мои впечатления, расходы, итальянская мафия, пицца, паста и все, что попадется на глаза – фоторепортаж с места событий!
Что привезти из Грузии читайте в статье.
Как испортить себе впечатление о гастрономической Грузии читайте в статье.
Спасибо, что дочитали и жирный + вам в карму!