Школа - второй дом, где всегда тебя ждут и поддержат. Это мои мысли по поводу школьной жизни, не говоря о моем старшем сыне, который в сентябре 2019 года пошел в первый класс кадетской школы.
Все его спрашивали: "Глеб, ты хочешь в школу?". Ответ всегда был "ДА", но спустя 2 недели обучения, пошли замечания красными буквами в дневнике от учителя. Есть и положительные стороны в его учебе: почти каждый день, помимо замечаний в дневнике по поводу поведения, приносил сын смайлики, заработанные на уроках, в основном по чтению. Так же было много смайлов и в рабочих тетрадях. Я, конечно, сильно расстраивалась из-за его частых замечаний, но все равно верила в сына и всегда проводила с ним беседы. Сесть за уроки - это ад адский. Как только его не уговаривали, все равно он никого не слушал и даже не прислушивался. Так продолжалось до декабря. Последние недели перед новым годом Глеб очень исправился. Не было красной писанины в дневнике, много оценок приносил ( видимо очень хотел получить подарки от Деда Мороза). И, на данный момент, у него с поведением нет проблем. Чувствуется, что парень повзрослел, всё-таки 8 лет исполнилось 31 декабря!
Я посетила очень много различных мастер классов по поведению первоклашки в школе, адаптации к другому миру после детского сада, как сесть спокойно с ребенком за уроки и т.п. Посещали мы и школьного психолога. Она меня успокоила тем, что Глеб у меня не единственный такой ребенок, который не хочет учиться и ходить в школу. И я была шокирована тем, что 3 классы до сих пор ведут себя так же, как и первоклашки. Да, у них за 3 года обучения нет привычки делать ДЗ, и они так же с неохотой идут в школу. Я не говорю про всех, но, по словам психолога, больший процент детей именно те, кто не мотивирован к школе.
И вот какие выводы для себя сделала я:
- всегда с улыбкой и дружилюбием встречать ребенка из школы;
- узнавать самые яркие его моменты в течении дня, проведенного за пределами дома;
- не ругать его за очередное замечание, а спокойно провести беседу, чтобы в следущий раз этого не повторилось;
- не кричать, а держать себя в руках, делая с ним уроки, а на это уходит все мое моральное состояние;
- чаще хвалить его, если он самостоятельно сделал какое-либо задание, а особенно, если он самостоятельно сел за уроки;
- всегда предлагать самому выбрать с какого предмета начать делать уроки.
И это, дорогие мои, все работает!
Хоть и говорит мне сын, что не любит школу и не хочет туда идти, все равно он у меня большой МОЛОДЕЦ, и радует меня своими успехами.
А в конце недели он получает от нас родителей денежные поощрения: за каждый смайл в дневнике-10 рублей, в рабочей тетради-5 рублей. Если нет в конце недели замечаний, все заработанные смайлики удваиваются. Сейчас он усердно копит свои заработанные денежки на новый телефон.
Расскажите о своих учениках начальных классов! Какие методы вы используете для мотивирования ребенка к школе и к домашним заданиям??? Мне очень важно услышать ваше мнение.
И спасибо всем, кто читает мои статьи!