Найти в Дзене

Развивая родителей – мы развиваем детей

О деятельности городского родительского комитета, работающего с 2015 года, наверняка не раз слышали все родители салдинских школьников. В предвыборной программе его бессменного лидера, депутата городской Думы Надежды Евдокимовой, развитие Комитета прописано отдельной строкой, как способ «создания слаженной и работоспособной команды единомышленников из числа родителей, учителей и представителей администрации школ, чтобы помочь адаптироваться детям, как в образовательном процессе, так и в окружающем их мире». О подходах к этой задаче, о том, как работает Верхнесалдинский ГРК и кто может стать его участником, нам рассказала сама Надежда Николаевна.

Что послужило поводом для создания родительского комитета Верхней Салды и кто в него входит?

В школах родительские комитеты действуют уже давно, поскольку по закону родители являются полноправными участниками образовательного процесса. А существование такого общегородского объединения необходимо для консолидации общественного мнения родителей всех школ города. Номинально постоянный состав салдинского ГРК – всего 7 человек, по одному от каждой школы. Но всего в нашей деятельности участвует гораздо больше родителей – 16 активистов, плюс люди принимающие участие в наших мероприятиях, волонтеры, которые помогают их готовить, и просто сочувствующие.

Есть какое-то формальное членство в Комитете?

В некотором виде да. Есть два пути – учебное заведение может направить к нам активного участника школьного родительского комитета, чтобы он представлял в нашей работе свою школу. Либо человека приглашает действующий участник нашего комитета. В обоих случаях новый участник пишет заявление с просьбой отныне считать его членом ГРК. Оно не накладывает особых обязательств и в основном необходимо для того, чтобы этого человека включить в почтовую рассылку Комитета с информацией о предстоящих мероприятиях и встречах. Если в течение года новый участник не появился ни на одном мероприятии и не участвовал в его подготовке, то его решением комитета исключают из списка рассылки.

Какие мероприятия за последнее время были самыми знаковыми и интересными?

Самое крупное и значимое – это областной слет родительских комитетов, который прошел в октябре в Лесной сказке. В подготовке участвовал весь наш актив – 16 человек, сотрудники Детско-юношеского центра, плюс мы привлекли около 30 волонтеров, которые помогали в процессе проведения. Основную часть тематического наполнение обеспечили Областной РК и Министерство образования СО, которые очень хорошо поддержали слет. Мы также подготовили свой тематический блок - совместно с ДЮЦ, кадровой службой и молодежной организацией Корпорации. На слёт собрались родители из многих городов Свердловской области, приехали Министр Образования СО Юрий Биктуганов и уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

Всем участникам очень понравился и формат и мастер-классы, так что в следующем году мы договорились повторить слет – так же у нас, в Верхней Салде. Формат загородного выезда скорее всего сохранится, но темы занятий будут уже другими.

Еще одно важное мероприятие – наш ежегодный конкурс на лучший родительский комитет. Он идет весь год, а итоги мы подводим в мае. В каждой школе родители проводят мастер-классы, тематические игры, устраивают поездки, экскурсии. Их мини-отчеты об этом мы публикуем в нашей группе ВКонтакте. Затем в марте участники готовят отчет обо всех проведенных мероприятиях, которое оценивает жюри. В него входят начальник управления образования, заместитель главы города по социальной сфере, представители кадровой службы Корпорации, председатель областного комитета Людмила Золотницкая. Согласно баллам, выставленным жюри, определяются коллективы, проходящие во второй тур. Они готовят творческое задание и в мае выступают на сцене городского Дворца культуры.

А какие мероприятия проводит городской Комитет помимо этого?

Их довольно много. Мы проводим образовательные семинары для родителей, темы для которых предлагают сами родители в школах. Так, в апреле проводили семинар по безопасности дорожного движения, был семинар по безопасности психологической в интернете.

Наш комитет поддержал и принял активное участие в организации туристической акции-квеста «Прошагай город» в День города-2019. С ее помощью школьники, студенты и горожане смогли по-новому взглянуть на уже знакомую Верхнюю Салду, больше узнать о ее культуре и истории, а родители ГРК сами выступили в роли гидов. В мае 2019 мы организовали встречу школьников с Героями России, рассказавшими детям, что такое подвиг, взаимовыручка и патриотизм – в рамках проекта ГероиНашегоВремени.

Мы регулярно проводим проверку качества питания в школах. Это не снятие проб с готовых блюд, а контроль за определенными параметрами в школьных столовых согласно памятке, разработанной вместе со специалистами общественного питания. Проверяем чистоту в зале, чистоту посуды, книги бракеража продуктов и готовых блюд, сертификаты качества на продукты, соответствие веса выданных блюд контрольным значениям. Проверки мы стараемся устраивать во время обеденной перемены, чтобы проконтролировать, как накрываются столы, не остыла ли еда, спросить мнение самих школьников о то, что им нравится или не нравится в этих обедах. После проверки составляется протокол, копии которого отдаются в столовую, директору школы и в Управление образования. По результатам таких рейдов с нашей помощью в некоторых школах было разработано и введено усиленное меню для школьников среднего и старшего звена. Весной 2019 года в одной из проверок нас сопровождал председатель Думы Игорь Гуреев. Мы обратили внимание на плохое состояние мебели в школьном обеденном зале. При помощи Игоря Геннадьевича удалось решить этот вопрос с руководством школы, и вскоре мебель заменили.

Отчитывается ли Комитет о своей деятельности? Получаете ли какое-то финансирование?

Нет, мы сами никаких отчетов не пишем. У нас есть план работы, который входит в план Управления образования города. Финансирование мероприятий из бюджета не предусмотрено, хотя определенную помощь мы получаем - например, конкурс «Лучший родительский комитет» включается в муниципальное задание Дворцу культуры, чтобы мы могли провести творческий этап конкурса в ДК. Но в основном организуем все самостоятельно. Встречаемся в неформальной обстановке, подробно прорабатываем мероприятие, затем ищем площадку для проведения – как правило, это школы или Авиаметаллургический техникум, где нас очень радушно встречают. Сами ищем спикеров, которые готовы поделиться опытом на заявленную тему, в нашем городе, либо просим о помощи в этом Областной РК.

Как помогает Ваша депутатская работа в деятельности Родительского комитета?

Не могу сказать, что статус городского депутата открывает передо мной все двери. Да, он дает некоторую публичность, благодаря которой меня лучше знают и при решении важных вопросов разговаривают иначе, чем говорили бы с простым человеком «с улицы». Например, мне проще договариваться со школами о площадках, вести диалог с Управлением образования. В составе Думы я веду комиссию по бюджету, благодаря чему знаю, как обстоят дела во всех наших школах. И к тому же деятельность по развитию ГРК указана моих предвыборных обещаниях, так что оба эти направления связаны непосредственно.

Как работают родительские комитеты в других городах? Поддерживаете ли вы с ними связи?

Сейчас ГРК есть во многих городах нашей области. Но их деятельность может сильно различаться. Например, в Полевском председатель ГРК – сотрудник Управления образования. И Комитет – что-то вроде попечительского совета, который в основном решает вопросы материально-технической базы. До каких-то образовательных мероприятий для родителей у них просто дело не доходит. А в Новоуральске, наоборот, серьезно занимаются образованием родителей, проводят крупные форумы и семинары. В Невьянске РК связан со спортом и пропагандой ЗОЖ, его председатель – руководитель городской федерации самбо. Мы общаемся, и чаще всего пересекаемся на заседаниях областного РК. Правда, в последнее время заседания часто проходят в формате ВКС и мы стали видеться реже. Зато 14 декабря нас пригласили принять участие в Мультиформатном форуме "Школа неравнодушных родителей" в Кировграде, где мы вели тематическую площадку и рассказывали об одном из видов активностей для детей и родителей: «Квест – это просто».

В чем, по-вашему, основной смысл деятельности Родительского комитета?

Главный смысл – это объединение и просвещение родителей. А если родители становятся более активными и просвещенными, то польза от этого в первую очередь детям.