✧ Всем привет!.. с вами Мишаня!.. Моя первая статья про политику - поддержите меня. На моём Ютуб-канале политоты никакой нет и не будет, но она будет здесь. И сегодня я расскажу о такой штуке в управлении гос-вом, когда рулят 2 партии, именно 2, а не много бесполезных партий. На обложке да! - картинка с символиками партий США - демократов и республиканцев, ибо именно у них такая система давно есть. Так вот - я не столько буду рассказывать про суть и работу политиков, сколько смоделирую концепцию такой системы в России, не разработаю (!), а попробую наверно даже пофантазировать просто, как бы это было. Ну что господа! либерасты устраивайтесь поудобней, поехали!..
Начнём
Немного дебрей сразу. Все мы знаем такое мегастрашное слово как "Оппозиция". Принято считать, у придурков что это ужасные люди, вредители и враги народа, НЕ патриоты, проплаченные шпионы и прочее. Да - есть среди несогласных с политикой гос-ва и демшиза, и нигилисты-отрицалы, есть клоуны, демагоги или ловцы хайпа... но (!) не нужно их тащить под одно лекало - раз; и само понятие "оппозиция" не является чем-то плохим - это два... Что ж это за зверь-то такой оппозиция?.. по порядку:
Все мы так или иначе расходимся друг с другом в тех или иных вопросах - отличаются взгляды, убеждения, вероисповедания. Так уж вышло, что людям никак не запретишь кого-то любить/не любить. Также и в политике - кто-то поддерживает выдвинутого кандидата или принятое решение, а кто-то против. Очень часто я слышал дичь следующее: "Демократия - это воля большинства! Большинство решило - остальные идут нафиг! Вот она ваша демократия!"... Забавная подмена понятий (привет Оруэллу), ибо как раз таки принцип "Мы решили, а вас не спрашивают" - это как раз элемент диктатуры. Демократия же - есть диалог (в идеале), а не навязывание своего решения. Согласно большинство - ладно, есть несогласные - выслушаем и их, так это работает... Например: На голосовании было решено отклонить строительство детской спортшколы, а ты, дорогой читатель, член некого общественного движения и ты выступал ЗА спортшколу. Ты не собираешься это так оставлять, ибо считаешь/представляешь мнение детей и родителей что данное заведение необходимо. И тут ты с трибуны выступаешь с речью: "Спорт в нашем районе необходим! Альтернатива - уличная преступность!" или типа того. Поздравляю, мой друг, с этого момента ты - оппозиционер... и как видишь, это не значит что ты какой-то гад, это значит лишь, что ты не согласен. И ты вступаешь в полемику с большинством, утверждая, что и большинство в данном случае ошибается. В этом и есть главная фича (нормальной) демократии: не только учесть мнение большинства, а услышать всех.
Я на первый взгляд сильно ушёл в сторону, Казалось бы, причём тут оппозиция?.. и вот тут мы как раз и подошли к заявленной в названии теме.
***
Так вот. Не смог найти первоисточник с публикацией, поэтому извиняюсь за неточности. Слышал где-то, что в начале 2000-х примерно реально оговаривалась в думе идея чтоб сделать 2(!) правящие партии. То есть помимо "Единой России" чтоб были не куча непонятных партий-однодневок, а реально 2-я равновесная "ЕдрУ" партия. Они должны были бы состязаться и чередоваться у власти. Но как видите, не срослось. Я решил пофантазировать, что было бы в данном раскладе, ну если бы вторая партия всё ж появилась б.
Внимание! Тут далее не будет ни призывов, ни критики, ни недовольств. Сугубо полёт больной фантазии.
Да вы скажите, что тут всё очевидно. Эти 2 партии были б обе заполнены своими людьми, и что это смена "шила на мыло". Вот тут не соглашусь немного - да, понятное дело, что людей прямо с улицы в думе никто не ждёт, но даже если б партии набрали из тех людей что есть - то это уже б сделало погоду.
Давайте представим что нет больше в думе никаких СР, ЛДПР и КПРФ - есть лишь "Единая Россия" и ещё одна партия, например назовём её "НОВАЯ РОССИЯ". В состав ЕдрА например войдут: Володин, Яровая, Силуанов и иже с ними. А в "Новой России" должны быть ребята, которые позволяют себе смело высказываться, например: Кудрин, Орешкин, Голикова и Рашкин (да у него такая фамилия☻).
И вот у них начинается такая новая штука для нашей политики как диалог. Допустим - у руля "Единая Россия", а "Новая Россия" - выходит в оппозиции. Близятся выборы и вот начинаются дебаты - с трибун "новоросы" (блин, придумал названьице) на чём свет стоит ругают "Единоросов" за пенсионный возраст и корявую цифровизацию например, единороги "Едро" пытается парировать. Народу понравилась риторика "Новой России" и выборы выигрывают они.
Приходит время следующих выборов
В оппозиции теперь "Единая Россия" (звучит люто☻). И вот теперь уже они критикуют "Новую Россию" за популизм и за то что не подняли промышленность должным образом. По результатам дебатов народ вполне может в этот раз уже проголосовать за "единоросов".
И что это меняет?.. спросите вы... Ну для начала, какая-никакая, а сменяемость. Видимость альтернативы - положительно сказывается на гражданской активности электората. Какая-никакая, а конкуренция, даже среди своих, которая вкупе с вышеуказанным означает, что политиканы не смогли бы так расслабляться как сейчас - если хотят получить места, должны хоть чутка пошевелится, а чтоб удержатся подольше у руля - то придётся даже реально улучшить в стране (даже просто для вида и для рейтинга). Мелочь конечно, но всё ж относительно это была бы значимая подвижка в развитии страны.
Вместо Эпилога
Такая вот история. Как видите, не фартануло и двухпартийности у нас не сложилось. Я уже вижу как кто-то напишет: "Ни о чём статья! Все это знают давно"... спорить не стану. Но увы - у нас выросли несколько поколений людей, которые не знают ничего о своих правах, о гражданской позиции, не хотят/боятся что-то требовать и решать, которые думают что всех инакомыслящих и вольнодумцев надо сажать и прочее. Если вы прочли и увидели прописные истины - то статья не для вас. Вы вероятно гораздо толковее меня, чему я только рад. А вот людям далёким от темы будет полезно почитать. Кто-то "вкурил" всё это в 14 лет, кто-то после 20 (как я), а кому-то, чтоб понять, не хватило и 50-ти.
Написал всё это я собственноручно, без копипаст и не передирал чужих взглядов. Так что тут неминуемы косяки, но вам со стороны виднее. В остальном - это сугубо моё мнение, я считаю что двухпартийное устройство пошло б на благо. А что думаете вы?.. пишите комментарии (конструктивные), делитесь/лайкайте/ругайте/дополняйте статью, а я за сим спешу откланяться - с вами был Мишаня, всем пока!..
*****