Найти в Дзене
Наталья Шахназарова

Поэт, философ, публицист, мистик, академик - 16 января родился основатель русского символизма начала 20 века Владимир Соловьёв

Один из самых загадочных представителей русской культуры начала 20 века, чьи произведения и труды до сих пор полностью не расшифрованы, о ком ходили и ходят удивительные легенды, человек необычной судьбы, основатель русского символизма, профессор из хорошей семьи, всю жизнь скитающийся по квартирам друзей и коллег, академик, соединяющий науку, культуру, философию, мистику, слово - Владимир Соловьёв - родился 16 января (28 - по старому стилю) 1853 года - в Москве.

картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев

Почему я пишу сегодня эту статью, не только потому, что 16 января, просто - у меня лично тоже сегодня день рождения. И хочется понять себя, как и каждому человеку, который настроен на многогранное познание мира и самопознание. Мы - многогранные натуры. Впрочем, каждый человек - тоже - в своей сути.

В 86 году тоже был четверг, когда я родилась.

Астрологи утверждают (открытые источники), что в день 16 января (знак зодиака — Козерог):

- появляются загадочные натуры, которые стремятся к материальному и духовному росту, что отличает их от других козерогов, они живут на грани двух миров. Личности энергичны, деятельны, обязательны, щедры и благородны, с сильной интуицией. Всегда стремятся помогать людям, но сами редко открываются полностью.

Да, согласна. Там еще много интересного. Не все может совпасть, конечно, но основная суть схвачена верно. Это же относится и к Владимиру Соловьёву и роднит нас.

А теперь немного прочих фактов.

картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев

Из материалов биографических статей - открытые источники, досье:

Получил домашнее образование, в 1864 году поступил в 3 класс 1-й московской губернской гимназии, в 1865 году переведён в 5-ю (окончил в 1869 году). Поступил на историко-филологический факультет Московского университета, в 1870 году перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета. Разочаровавшись в естественных науках, в апреле 1873 года подал прошение об отчислении из университета и разрешении на сдачу экстерном кандидатских экзаменов на историко-филологическом факультете. Сдал экзамены весной 1873 года. Вольнослушатель Московской Духовной академии (сентябрь 1873 – март 1874). Во время учёбы в университете испытал влияние преподавателей П. Д. Юркевича (философия) и А. М. Иванцова-Платонова (церковная история). Защита магистерской диссертации «Кризис западной философии. Против позитивистов» (1874) вызвала большой резонанс, т. к. работа Соловьева была направлена против преобладающего в то время позитивистского дискурса. Докторская диссертация – «Критика отвлечённых начал» (1880).

картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев

Далее - опять цитата из открытого источника - привожу полностью. Во втором абзаце мой любимый любопытный факт, который помню ещё со времён учёбы в нашем легендарном Литинституте, где особенно мистически прослеживается связь меж поколениями поэтов:

Статья «Мифологический процесс в древнем язычестве» стала первым напечатанным сочинением Соловьева («Православное обозрение». 1873. № 11). В 1873 году состоялось знакомство с Ф.М. Достоевским По мнению ряда исследователей, Соловьев явился прототипом Ивана Карамазова («Братья Карамазовы»). Избран доцентом кафедры философии Московского университета, с начала 1875 года читает курс по истории новейшей философии. На курсах В.И. Герье читает курс истории античной философии. Лекции Соловьева приобретают большую популярность. С 1875 года он активно пишет стихи (первый стихотворный опыт – в 1872 году).
картинка из открытого источника, В. Соловьев картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев картинка из открытого источника, В. Соловьев
Весной 1875 года – в Лондоне, в командировке для изучения индийской, гностической и средневековой литературы. Переживает мистическое видение, в результате 28 октября 1875 года внезапно отправляется в Каир. Свой опыт описал в стихотворении «Три свидания» («Вестник Европы». 1898. № 11). Осенью 1875 – весной 1876 года Соловьев создаёт первые стихи т.н. софийного цикла («Вся в лазури сегодня явилась…», «У царицы моей есть высокий дворец…», «Близко, далёко, не здесь и не там…»). Провёл в Каире 4 месяца, посещал фиваидских аскетов-пустынножителей. Пережил в пустыне видение, которое трактовал как встречу с Софией. Написал трактат La Sophia (незаверш., 1886, на французском языке, на русском языке опубликован в журнале «Логос». 1991. № 2; 1992. № 4; 1996. № 7). 12 марта 1876 года выехал в Италию, далее – в Париж. В начале июня 1876 года возвращается в Москву.
картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев

Да, видение. Это тоже нас роднит. И многие пишут, что у меня философия всеединства и много слоёв, что верно, взаимосвязанных символов, даже через простую строфику, прослеживается и нечто новое. Интересно, что видение Соловьёва привело его в пустыню, где, как я помню, он искал ту самую Софию - воплощённую Мудрость. Про него якобы даже бедуины или кто-то там такой - помнят. Странным видением он сам им явился - человек в чёрном фраке и цилиндре в пустыне. Не Христос, скорее напугал, да ещё и внешность у него была необычная, яркая. С этой его бородой длинной, двойной.

картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев

Далее много чего ещё он писал и преподавал, открывал и исследовал. До сих пор его изучают и находят пророчества, ибо поэт в России больше, чем поэт, как писал выпускник Литинститута - Евгений Евтушенко.

Соловьёва печатают, много. Узнают в кругах. Он сближается как товарищ с С.А. Толстой, вдовой А.К. Толстого. Завязывается долгий роман с её племянницей, С.П. Хитрово, ставшей для философа земным воплощением Софии небесной. Той самой, что он в пустыне искал и видел... Поэты такое могут сотворить. И почему бы это не принять за истину?..

Соловьёв где-то пересёкся с Блоком, тот потом долго помнил взгляд основателя символизма, прочитал в нём знак передачи эстафеты. Есть и такая легенда. Я пересказываю, что помню, добавляя свои мысли и открытые цитаты работ о его жизни и творчестве.

Редактор и автор философского отдела Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона (с 1891 года). 19 октября 1891 года выступает с публичной лекцией «О причинах упадка средневекового миросозерцания». Лекция содержала резкую критику русской церкви и вызвала большой резонанс. В конце 1891-го Соловьев переживает влюблённость в С. М. Мартынову, что нашло отражение в т. н. мартыновском цикле стихотворений (1891-1892) и философском сочинении «Смысл любви» (Вопросы философии и психологии. 1892. № 14, 15; 1893. № 17; 1894. № 21).

Я не полностью цитирую его биографию. Можно найти в сети. Некоторые интересные факты пропускаю. Кому надо будет, найдёт, что полезно. Обычно я пересказываю биографию, выделяя интересные моменты, а тут - несмотря на праздник - хочу цитировать, так как много дат и названий, фактов строго характера, и разбавлять лишней водой не хочется, а разрабатывать иной стиль - что умею, несомненно, в процессе пересказа создавать, по-разному - не хочется, так как сегодня у меня праздник. И статья получается многогранной, так как в ней смешанная стилистика и много полезной информации, наряду с лирическими дневниковыми размышлениями, на которые иногда люблю на дзене переходить.

В 1890-х  пишет ряд статей о русской поэзии: «О лирической поэзии» (1890), «Поэзия Ф.И. Тютчева» (1895), «Лермонтов» (1897), «Судьба Пушкина» (1897), «Значение поэзии в стих. Пушкина» (1897) и др. 
Вновь посещает Египет (1898). В апреле 1899 года начинает писать историософское сочинение «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории» (СПб., 1900). 8 июля 1900 года пишет своё последнее стихотворение «Вновь белые колокольчики…».

Последние дни жизни, будучи тяжело больным, Владимир Соловьёв провёл в имении П. Н. Трубецкого - "Узкое". Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

картинка из открытого источника, В. Соловьев
картинка из открытого источника, В. Соловьев

Философское учение

 В основе философской системы Соловьева лежит идея всеединства, которое есть идеальный строй мира, предполагающий воссоединенность, примиренность и гармонизированность всех эмпирических несогласованных, конфликтных элементов и стихий бытия. Его система – синкретическая. Ещё в работе «Кризис западной философии» Соловьев высказал намерение соединить «полноту содержания духовных созерцаний Востока» с «логическим совершенством западной формы».

И т. д.

Это не вся картина. Течение буквально тоже не стоит понимать. И не сразу принимать или отталкивать. Там всё сложнее и проще, одновременно.

Соловьев оказал колоссальное влияние на религиозную и философскую мысль России конца XIX – начала ХХ века, пробудил в интеллигенции интерес к религиозным вопросам, вызвав тем самым появление движения «богоискательства» (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Д. С. Мережковский, В.В. Розанов и др.), оказал влияние на своих друзей и коллег (Л. М. Лопатин, С. Н. и Е. Н. Трубецкие).

16 января родился также Василий Лановой. А Иоанн Грозный венчался на царство. Впрочем, не только они связаны с этой датой. А про меня есть в сети и на канале, несмотря на замалчивание целого пласта культуры в наше время - летопись продолжается, много делаем, пусть и с малыми пока ресурсами.

Подписывайтесь на мой канал, тут много разного и интересного. Читайте, делайте репосты, копируйте с сохранением автора статьи и автора прочих материалов - у меня тут есть мои стихи, проза, видео и прочее. И о современниках прочих. Ставьте лайки, распространяйте. Спасибо, с праздниками.

Если можете и хотите поздравить - то есть форма - подарить на ДР, мне и нашим деткам. Благодарю. Вселенная всё вернёт. Времена нелёгкие, но интересные, вместе прорвёмся, как говорится.