В городе проводится акция «Елка в переработку».
Свою короткую жизнь новогодние деревья чаще всего заканчивают на свалках. Но каждой из елок можно подарить вторую жизнь. Нужно просто принести праздничное дерево в Эколого-биологический центр. Здесь о хвойных растениях позаботятся школьники.
Александр Кухлев, воспитанники Эколого-биологического центра г. Сочи: «Елки просто так пропадают, но это же все-таки не мусор обычный. Это вторичное сырье, которое может пригодится»
Из еловых лап школьники сегодня делали утеплитель для вольеров. Домики уже укрыли пленкой, теперь и природным материалом. С такой отделкой животным не страшны никакие холода.
Максим Фокин, воспитанники Эколого-биологического центра г. Сочи: «В этих вольерах живут кролики, свинки, куры, крысы. И мы для них утепляем дом»
Акцию «Елка в переработку» экологический центр проводит во второй раз. В прошлом году сочинцы сюда принесли около полусотни новогодних деревьев. Активны жители и в этом году.
Елена Мальц, директор Эколого-биологического центра г. Сочи: «Елки, которые росли в течение 10 лет и потом были использованы в течение двух недель, конечно, жалко выбрасывать. Мы, как образовательная организация, хотим нести в массы информацию о том, что большая часть того, что мы выбрасываем, может рассматриваться не как мусор, а как ресурс»
А в саду Эколого-биологического центра еловыми ветками утеплили и цитрусовые деревья, которые прячутся от холодов в специальных домиках. В дело пойдут и стволы новогодних елок. Их на специальном оборудовании переработают в щепу. Ее используют на территории экоцентра – в саду ею присыпят землю около деревьев и вдоль грядок.
Хвойные деревья в Эколого-биологическом центре на ул. Альпийская, 5 будут принимать до 20 января. Вообще, в России практика утилизации елок пока не сильно распространена. А вот за рубежом из отслуживших свой срок новогодних деревьев делают бумагу, топливо, мебель и даже мыло и лекарства.