У людей, находящихся в состоянии выгорания, увеличивается вероятность развития мерцательной аритмии.
Сотрудники Университета Имори (США) в течение 25 лет наблюдали почти за 11,5 тысячами людей – участников исследования Риска Атеросклероза в Сообществах.
Все это время измерялись параметры сердечнососудистой системы: давление, уровень глюкозы и холестерина, данные ЭКГ. Также добровольцы отвечали на вопросы, которые показывали степень ярости и агрессии, а также выгорания – как в плане физиологии (внимательность, усталость), так и в плане эмоций (раздражение, уныние, снижение либидо).
Оценивалось также, насколько участники склонны взаимодействовать с другими людьми, их ощущение поддержки со стороны окружающих, наличие психических заболеваний, физическая активность и другие параметры.
Подводя итоги анализа, авторы исследования пришли к выводу, что люди с самыми высоки баллами по шкале выгорания имеют более высокий риск развития мерцательной аритмии. Это же касается и тех, кто принимает антидепрессанты. При этом коммуникабельность и агрессивность на вероятность развития аритмии не влияют.
Причины взаимосвязи пока неизвестны, пишет N+1. Авторы исследования выдвинули предположение, что при выгорании может нарушаться реакция организма на стресс ,приводящая к воспалительным процессам, которые могут негативно действовать на сердце.