История кофе
Самой авторитетной легендой считается историю пастуха по имени Калди. Именно он впервые заметил, как его подопечные, то бишь – козы, уж сильно буйно себя вели после плотного обеда из темно-красных плодов кофейного дерева. К слову сказать, дело происходило в Эфиопии, которую и считают родиной этого напитка. В общем, пастух учуял что-то не ладное и обратился к монаху из монастыря, а тот, в свою очередь, заинтересовался вышеупомянутыми плодами. В результате, через какое-то время все монахи в том монастыре стали грызть зерна, чтобы тонизировать себя во время молебнов. Затем плоды начали молоть и делать из них отвар – вот вам и кофе.
В целом, открытие кофе, как такового, относиться аж к 850-му году до н.э. Разумеется, сначала зерна просто грызли, чтобы придать себе сил (напомню, в кофе содержится кофеин, который является мощным стимулятором). В Йемене придумали делать отвар из мякоти плодов кофейного дерева – так на свет появился напиток «гешир» или «белый йеменский кофе». В общем, грызли зерна, и пили отвар до 12 века, пока не придумали готовить напиток из сырых зерен. Столетием позже стали высушивать, обжаривать и измельчать вышеупомянутые зерна. В основном, это заслуга арабов, которые варили кофе в турочке (джезве), добавляя в напиток разные пряности, имбирь и молоко.
К концу XVI столетия кофе начало плавно завоевывать мир – торговцы начали завозить его в Европу. Дальше пошло-поехало: в середине XVII столетия (по легенде) кофейные зерна были вывезены в Индию мусульманским пилигримом; к концу того же столетия кофейные зерна были вывезены окольными путями голландцами, которые оттранспортировали их на Суматру и Яву. Голландцы отправили одно кофейное дерево на родину, которое стало матерью многих сортов кофе в колониях Нового Света. Затем голландцы подарили кофейное дерево французскому королю, который распространил растения на острове Бурбон (так появился на свет достаточно знаменитый сорт кофе «Бурбон»). В общем, история кофейной индустрии достаточно богата и можно смело выделить целый раздел на это дело, но это все с легкостью можно найти в сети. Дальше информация куда интересней и важней, поэтому читать всем обязательно.
Виды кофе
Самые популярные виды кофе - это арабика и робуста, их еще называют коммерческими видами, так как на них можно заработать, что собственно и делают, уделяя им максимум внимания. Арабика занимает первое место в мировом производстве и на ее долю приходится около 70% всего объема, вторая строчка за робустой, доля которой 30%.
Полезные свойства кофе
Специалисты до сих пор спорят о том, полезен ли кофе для организма или его вред значительно превышает ее. Многие утверждают, что при правильном и умеренном употреблении натуральный напиток способен принести пользу для организма.
Свойства кофе:
- Стимулирование работы многих органов. В составе присутствует кофеин, который пополняет запас энергии. Также вещество активирует процесс кровообращения, в результате чего в головной мозг начинает поступать достаточное количество кислорода. Это позволяет быстрее концентрироваться и увеличить работоспособность.
- Защита от стресса. В состав натурального кофе входят витамины группы В. Они оказывают положительное воздействие на нервную систему, предотвращая развитие депрессивного состояния, и снижают уровень стресса.
- Снижение риска развития ряда заболеваний. К ним относятся болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, нарушения работы печени. Также натуральный кофе способствует снижению риска возникновению астмы.
- Нейтрализация опасных радикалов за счет содержания половины суточной нормы антиоксидантов в одной чашке напитка. Кофе является одним из источников природных антиоксидантов.
- Поддержание нормального уровня давления. Кофе пользуется популярностью у людей, которые страдают гипертонией. После употребления ароматного напитка отмечается нормализация АД и улучшение самочувствия.
Негативные эффекты
- Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
- Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.
- Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
- При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
Сколько чашек кофе в день можно пить?
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.
Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.
Чем можно заменить кофе?
1. Чай
От зелёного до - чёрного. Чай так же содержит кофеин, но в 3-4 раза меньше, чем кофе в зёрнах. Наличие кофеина напрямую зависит от степени ферментации чайного листа. Меньше всего его в зелёном чае. Больше всего - в чёрном. Пуэры – чемпионы по содержанию кофеина. Зелёный чай прекрасно бодрит и тонизирует, является природным антиоксидантом.
Широчайший ассортимент чаёв позволит каждому найти тот вкус, что не оставит равнодушным. Зелёный чай, как и кофе, даёт быстрый прилив энергии, возбуждает нервную систему. Но в отличие от кофе, процесс угнетения (торможения) очень сильно растянут во времени. То есть, его действие на организм более щадящее.
2. Имбирный напиток
Имбирь завоёвывает любовь всё большего числа россиян. О его достоинствах можно говорить бесконечно долго. Но в этой статье стоит сказать, что даже аромат имбиря способен улучшать настроение и снимать усталость. Готовится напиток из имбиря очень просто. Очищенный и измельчённый корень заливается кипятком и настаивается 5-7 минут.
Для вкуса можно добавить лимон или апельсин, а так же - мёд. Такой напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Он стимулирует иммунитет, хорошо освежает восприятие, очень полезен для людей, занятых интеллектуальной работой.
3. Напиток из цикория
Переживает новую волну популярности в России. Именно этот напиток считается главной альтернативой кофе, поскольку по вкусу и воздействию на организм очень на него похож. Бодрящее воздействие цикория вызвано природным энергетиком – инулином, входящим в его состав. Ещё одно свойство инулина – снижение чувства голода.
Это делает напиток из цикория привлекательным для тех, кто заботится о нормализации собственного веса. Напиток из цикория будет особенно полезен для тех, кто вынужден отказаться от кофе из-за гипертонии. Поскольку он плавно снижает артериальное давление.
Интересные факты о кофе
Такой напиток, как кофе, популярен. Многие знают о его происхождении, способах приготовления, сортах и видах. Но вот еще несколько интересных фактов:
- Кофе занимает второе место по продаваемости среди всех товаров.
- Первая веб-камера была изобретена с целью слежения за состоянием кофемашины.
- Выращиванием кофе занимается около 25 миллионов фермеров по всему миру.
- Самым лучшим кофе считается только тот, который собран руками человека. За один рабочий день человек может собрать около 700 кг ягод.
- То, что называют зернами кофе, является ягодой. Для получения наилучшего напитка необходимо брать только созревшие плоды.
- В кофе содержится кофеин, который активирует синтез дофамина. Это вещество также называют «гормоном счастья». Поэтому после употребления ароматного напитка повышается настроение.
- В умеренных количествах кофеин способен значительно снизить риск инфаркта.
- В соответствии со статистическими данными, в год человечество выпивает около 600 миллиардов чашек напитка. Данный показатель постоянно растет, так как ежегодно создаются новейшие кофемашины, способные приготовить большое количество разнообразных видов напитка.
- Самая большая кружка кофе, согласно Книге рекордов Гинесса, вмещала в себя 13000 литров напитка.
- Стоимость самого дорогого кофе составляет 1100 евро за один килограмм зерен.
- Международный день кофе отмечается 1 октября. Но в разных странах также существуют и дополнительные праздники, посвященные этому удивительному напитку.
Пить кофе следует только в умеренных количествах, так как его чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред. Также необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что только правильное употребление дивного напитка может принести пользу. В нем содержатся различные вещества, которые необходимы организму. При добавлении различных компонентов полезные свойства напитка только увеличиваются.