Найти в Дзене
Vesna News

Армия США реальность и мифы

Политики Соединенных Штатов и многие в мире говорят, что американская армия самая технически оснащённая и как следствие самая сильная армия в Мире, но так ли это на самом деле?

На самом деле этот вопрос весьма неоднозначен. Начнем по порядку, на протяжении последних ста лет армия США побывала на всех континентах и участвовала в горячих конфликтах практически непрерывно. С 1903 года американские солдаты приняли участие в 57 боевых операциях, направленных против других государств, много это или мало проще всего определить, сравнив этот показатель с СССР и РФ. Так за последние сто лет русская армия приняла участие примерно в 16 конфликтах. Как мы видим, армия США по количеству горячих столкновений обходит своего главного геополитического соперника почти в 4 раза. Такое количество боевых действий несомненно играет на руку американцам потому, что в таких условиях армия получает крайне полезный опыт реальных боевых действий, что позволяет корректировать военные доктрины и логистические аспекты.

Однако, армии не может существовать без людей и техники, а они в свою очередь, без финансирования. На текущий момент армия США является самой дорогой в Мире и на ее содержания уходит около 650 млрд долларов ежегодно, что составляет около 36% от мировых расходов на вооружения. Ближе всех по армейским расходом к США подобрался Китай, который тратит почти в три раза меньше 250 млрд ежегодно, третье место занимает Саудовская Аравия с тратами около 68 млрд и на 6 месте стоит Россия с тратами в 62 млрд.

Такие огромные траты, наверное, могут говорить о высоком качестве армии, но так ли это на самом деле? На самом деле – нет. Причина таких колоссальных трат заключается в высоком уровне минимальной оплаты труда и огромном военном контингенте, который американская сторона размешает в других странах. Раздутые финансы не говорят о первоклассном техническом оснащении или высоком профессионализме личного состава, они лишь говорят о том, что содержание армии Штатам обходится в разы дороже, чем другим странам.

Раз уж мы затронули тему личного состава, то давайте остановимся на ней подробнее. По этому показателю американская армия занимает третье место с показателем примерно в 1,5 миллиона человек, первое место по этому показателю занимает Китай с личным составом почти в 2,5 миллиона человек и на третьем месте расположилась Россия с показателем в 900 тысяч человек личного состава. Но здесь стоит отметить важный нюанс, американская армия состоит исключительно из контрактных военнослужащих и ЧВК. Что может говорить о высоком профессионализме личного состава, ведь для них это полноценная постоянная работа.

-2

Однако и здесь есть свой “но” несмотря на высокий профессионализм, американская армия весьма средне показывает себя в боевых действиях. В качестве примера можно посмотреть войны 20 века, по типу вьетнамской, где армия получила серьезный ущерб и была неспособна вести боевые действия в условиях Вьетнама. Также, учитывая большой процент наемников, можно с уверенностью сказать о высокой степени мародерства в ходе боевых действий. Это без зазрения совести подтвердил Трамп, когда оккупировали нефтяные месторождения в Сирии.

С личным составом разобрались, давайте посмотрим на техническое оснащение армии. В реалиях современных боевых действий основным аспектами любой армии являются ракетные комплексы, авиация и конечно же танки. Начнем по порядку, главный ЗРК США и стран союзников это MIM-104 «Patriot». Стоит на вооружении с 1982 года, а боевое крещение прошел в 1991 году во время войны в «Персидском заливе».

Что касается эффективности этого комплекса, то разные источники говорят о разных цифрах, так официальные источники говорят о примерно 60% перехватов за время боевых применений, а военные эксперты называют цифру примерно в 30% перехватов за время применения.

В плане воздушного парка, американская армия превосходит по числу любую другую и насчитывает около 5,5 тысячи единиц техники, включающие в себя и новейшие самолеты пятого поколения F-35, которые успешно показали себя во время кампании против терроризма на Ближнем востоке. Однако все остальные самолеты армии США немного отстают от F-35.

Дело вот в чем, большая часть боевых машин поступила на вооружение в середине прошлого века, так, например, средний возраст машин типа B-52, которые являются основными дальними бомбардировщиками составляет 50 лет и может расти еще больше, ведь их эксплуатация продлена до 2044 года. И мы подошли к самому интересному – танкам, американский основной боевой танк M1 «Abrams» стоит на вооружении с 1981 года и в большинстве конфликтов проигрывает советским образцам времен 50-х годов. Так, танк оказался совершенно неприспособленным для сражения в условиях реальных боевых действий. Причиной этого стала технологическая сложность танка и низкая эффективность конструкторских решений, которые пришлось исправлять модификациями, после которых танки смогли все-таки принять участие в боевых действиях, однако это не оказалось панацеей и на данный момент M1 – не самый лучший основной боевой танк.

Подводя итог, можно сказать, что хваленая американская армия имеет лишь один фактический плюс – опыт реальных боевых действий, который позволяет быстро адаптироваться под изменяющиеся реалии современной войны. Во всех же остальных аспектах армия США использует устаревшее вооружение и технику, которые к тому же отличаются высокой стоимостью и низкой эффективностью, что не позволяет американской армии вести эффективную войну.

Наталия Весельницкая – официальный сайт