Найти в Дзене
Vesna News

Международные отношения на современном этапе

Международные отношения – один из важнейших аспектов миропорядка и мироустройства, на современном этапе все свелось к гегемонии одного государства над другими. Многие люди задаются резонным вопросом, как такое получилось? Есть же ООН, международные суды и прочие глобальные структуры, которые призваны регулировать отношения стран на глобальном уровне, почему эти структуры не работают как задумывалось? На эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

Чтобы понимать, как ситуация стала такой, какой она есть сейчас нужно взглянуть на историю, в частности на 1941 год, когда Соединенные Штаты Америки объявили войну Германии. Эта дата примечательна тем, что именно с этого момента можно говорить о появлении биполярного Мира, завязанного на двух военно-политических блоках Коминтерне и НАТО.

Однако сама система начала юридически оформляться уже после окончания войны, когда антигитлеровская коалиция начала делить Мир по сферам влияния, тогда же и была создана Организация Объеденных Наций. С точки зрения изначальных планов ООН должен был стать международной площадкой, где все страны могли бы вести между собой цивилизованный диалог, на практике же ситуация оказалась несколько иной. Здесь момент схожий с религией, странам-победительницам был нужен институт, который мог бы лигетимизировать их право на контроль Мира. И в итоге ООН стала выполнят эту функцию.

Что касается современной системы международных отношений, то тут все достаточно прозаично, после коллапса СССР и как следствии исчезновения его как противовеса США, американская сфера влияния начала активно поглощать советскую, что в итоге привело к монополии на власть у США. Стоит отметить, причины, по которым у американского руководства получилось взять под контроль такое количество стран.

-2

Во-первых, стоит отметить финансы, две мировые войны, отгремевшие в Европе очень сильно наполнили американские карманы финансами, которые были направлены в качестве инвестиций во все страны Мира, таким образом «покупая» их. Во-вторых, американская пропаганда, которая используя массовую культуру преподносит США в качестве спасителя Мира, богоизбранного народа, который сражается против всего плохого и за все хорошее. И третий, но не маловажный пункт престиж США, как ни крути, но на данный момент эта страна является единственной сверхдержавой и с этим сложно не считаться.

Ну, что же с историей закончили, давайте перейдем к настоящему. Совокупность вышеописанных факторов, на данный момент, позволяет американскому государству трактовать свою позицию, и большая часть стран Мира будет готова принять ее без лишних вопросов. Однако, подобная система не может работать долго, просто потому что, чем больше центров сил, тем сложнее их мониторить и своевременно давать ответ. Да и не стоит забывать о таком термине, как «великие державы», которые рано или поздно потребуют того, чтобы с их мнением тоже считались.

Фактически на данный момент, мы видим закат внешнеполитического расцвета США. Это связано с тем, что «великие державы» Россия и КНР более не могут находиться под влиянием Соединенных Штатов, они слишком стары и могучи, чтобы давать кому-то право управлять собой. Можно даже сказать, что сейчас, на наших глазах мы видим очередной передел миропорядка. Вероятнее всего, он будет плюс-минус таким, каким был во времена Венской системы, когда «великие страны» решали свои вопросы напрямую, тет-а-тет, так сказать.

Что же касается США, то тут, как я уже сказал, они переживают период заката своего могущества в глобальном смысле. И вероятнее всего, если следующий американский президент не захочет окончательно уничтожить свою страну, США вернутся к доктрине Монро, которая легетмизирует их добровольную изоляцию.

Что же касается Европы, то тут все гораздо сложнее, это связано с кучей не решенных территориальных вопросов и исторической враждой стран Европы. И поэтому, очень сложно предсказать, каким образом изменится расстановка сил в этом регионе.

Наталия Весельницкая – официальный сайт