Полностью исключить стресс из своей жизни практически невозможно. Его могут вызвать трудности на работе, личные неприятности, цепочка неудач, конфликт с близким человеком или коллегой.
Кратковременный стресс заставляет человека мобилизовать физические и психические ресурсы, чтобы справиться с проблемой. Но если стрессовые ситуации возникают слишком часто, это истощает организм, плохо сказывается на продуктивности и на состоянии здоровья в целом.
Однако существуют психологические приемы, которые помогают этого избежать или, по крайней мере, снизить влияние стресса на ваше состояние. Воспользовавшись ими, вы сможете сохранять самообладание даже в сложных ситуациях, что особенно важно, если вы работаете на ответственной должности или управляете собственным бизнесом.
Определите, что вы можете контролировать
Один из существенных факторов, вызывающих стресс — чувство потери контроля, которое появляется, если вы не можете повлиять на происходящее. Однако на самом деле в каждой ситуации есть что-то, что вы можете изменить. Например, ваша компания переживает непростые времена. Но если вы по-прежнему сами решаете, на какое время назначить встречи и формируете удобный для вас график, это снизит стресс. Даже небольшие решения, которые не могут повлиять на ситуацию в целом, помогут сохранить чувство контроля и уменьшить количество негативных эмоций.
Ищите возможности сэкономить энергию
У человека, находящегося в условиях стресса, меньше ресурсов, чем обычно, но он не всегда это осознает. Поэтому попытка работать в привычном темпе, взвалив на себя большую нагрузку, может окончиться неудачей и стать дополнительным источником негатива. Чтобы этого избежать, обратите внимание на следующие принципы:
- оценивайте важность и срочность каждой задачи;
- заранее определите, каковы критерии достижения цели, и избегайте чрезмерного перфекционизма;
- проанализируйте, какие действия отнимают у вас энергию — возможно, их можно отложить или делегировать кому-то.
Особое внимание уделяйте тем видам деятельности, которые вызывают у вас наибольшее нервное напряжение. Для кого-то это может быть поездка в командировку, а для кого-то — встреча с потенциальными партнерами. Возможно, стоит поручить такие задачи кому-то другому или перенести на менее напряженный период.
Чтобы не упустить что-то действительно важное, анализируйте имеющиеся задачи письменно. Перечислите их в виде списка и обозначьте рядом с каждой ее значимость. Под давлением стресса внимание человека ослабляется, поэтому, полагаясь только на собственную память, вы рискуете допустить просчёт. Позаботьтесь о том, чтобы не тратить силы впустую: возможно, в стрессовой ситуации вам придется записывать то, что вы привыкли держать в голове. Это совершенно нормально.
Будьте осторожны
Стресс влияет на то, как вы принимаете решения, причем человек может этого не осознавать. Не стоит поддаваться первому эмоциональному порыву — давайте себе время подумать и осознать последствия тех или иных действий. Иначе в будущем вы пожалеете о слишком импульсивных решениях.
Отдельно обдумайте, чем вы хотите делиться с коллегами, а чем нет. Если стрессовая ситуация связана с неприятностями в семье, например, болезнью родственника, стоит сообщить о ней в общих чертах, ведь возникшие проблемы могут потребовать изменений рабочего графика. Но в подробностях обсуждать свою ситуацию с другими сотрудниками не стоит — это может стать дополнительным источником стресса.
Если вы владеете собственным бизнесом, принимать решения в условиях стресса приходится довольно часто, особенно если вы создали его только недавно. Стабильно развивающееся дело, напротив, может стать надежной опорой. Добиться постоянного роста помогает система UDS – программа лояльности, которая мотивирует клиентов делать положительные рекомендации, помогает поддерживать контакт с ними и привлекать новых посетителей. Работая с ней, вы сможете превратить бизнес, вне зависимости от сферы деятельности, из источника стресса в источник постоянного дохода.
Читайте также: