Есть у меня плохой недостаток. Очень часто, примеривая на себя какую-либо ситуацию (даже если ко мне она никак не относится), в своих мысленных рассуждениях прихожу к выводу, что я самая глупая/некрасивая/неловкая/зажатая и т.д. Поясняю, что я имею в виду.
На новой работе чувствую себя не в своей тарелке (наверное, буду увольняться). Одна из причин – коллеги. Они не плохие женщины и девушки, но совершенно нет у меня с ними общих тем, и очень часто они своими разговорами вводят меня в ступор.
Вот, например, Марина. Она старше меня, ей уже за 30, она хороший специалист в своей области. Не раз слышала, как она рассказывала о новых книгах, которые прочитала (современные авторы), о своих поездках в Европу, о просмотренных фильмах. И в целом я считала ее неглупой женщиной.
Недавно обсуждали отпуск. Одна из молодых коллег сказала, что хотела бы поехать на 9 Мая в Волгоград. На что Марина говорит: «Волгоград? А это где?» Открыла яндекс.карты: «О! На реке какой-то стоит… А что, там красиво?»
Весь остаток дня я была в легком ступоре.
Буквально на следующий день, когда кто-то спросил мнение Марины об идее подарить икону с Петром и Февронией, она выдала: «Ну, прикольно. Правда, я не знаю, кто это».
«Какая Марина, оказывается, недалекая!» – подумала я сначала. А потом начали приходить и другие мысли.
Марину совершенно не волнует, что о ней подумают другие, она может спокойно признаться, что чего-то не знает. Ее можно отнести к уверенным в себе женщинам.
Я, конечно, не мегамозг, но считаю, что какие-то элементарные вещи, касающиеся истории, знать надо. С другой стороны, в таких ситуациях думаю: зависит ли успех или счастье от знаний, образованности? Или это только внутреннее ощущение? Как сочетать это, если ты мнительный человек?