Жизнь состоит из потока дел. Но конечная цель так и остается недосягаемой. Во-первых, в повседневной суете ты забываешь о том, к чему изначально стремился. Во-вторых, неправильно расставленные приоритеты мешают тебе достигнуть заветной цели.
Матрица 34-го президента США Д.Эйзенхауэра — инструмент который позволит тратить меньше времени на дела. Он старался как можно лучше оптимизировать свой график. Сегодня его техника планирования и распределения пользуется большой популярностью.
Матрица Эйзенхауэра — четыре области одного большого квадрата, разделенные линиями вертикально и горизонтально.
Первая область отвечает за неотложные дела — важные и срочные.
У каждого человека они индивидуальны. Есть общие характеристики на которые необходимо обратить внимание. К первому квадранту относятся:
• вопросы здоровья;
• дела, связанные с достижением цели;
• рабочие моменты.
Второй сектор — важные дела, но не очень срочные. Он для того, чтобы своевременно и постепенно выполнять повседневные задачи, связанные с основным родом деятельности. К ним относятся следующие:
• документы, почта, счета;
• учеба;
• ближайшие мероприятия;
• встречи.
Срочные, но не совсем важные дела — это третий квадрант. Задачи, относящиеся к этой секции, зачастую не приближают тебя к намеченной цели. Они мешают увидеть действительно важные дела. Главная ошибка людей, которые только начинают разбираться с матрицей Эйзенхауэра, заключается в том, что можно случайно отнести задачи первого квадранта к третьему. Подумай дважды, когда будешь распределять.
Четвертый квадрант — не важные и не срочные дела. Удивительно, но именно эти задачи отнимают половину драгоценного времени, хотя и не приносят никакой пользы. Можно и даже нужно игнорировать эту секцию.Не забывай пополнять ее, чтобы знать врага в лицо. К четвертому квадранту относятся:
• пустые разговоры по телефону или «серфинг» в социальных сетях, интернете;
• просмотр сериалов, ток-шоу;
• компьютерные игры;
• онлайн-покупки.
Это не значит, что отдых стоит отложить, с друзьями не общаться и пропустить любимый сериал. Необходимо выполнять сначала дела из первых трех секций, а потом переходить к четвертой. Только тогда у тебя получится сконцентрироваться на задачах, которые приведут к основной цели.
Главное — попробовать.
Конечно, эффективно пользоваться матрицей Эйзенхауэра получится не сразу. Но верное распределение дел по квадрантам (приоритетам) — это уже хорошее начало. Ты увидишь, что появится больше свободного времени. Некоторые задачи отпадут, так как станут не приоритетными. Возможно, совсем скоро первый квадрант окажется пустым, а второй будет состоять только из действительно важных дел. Если ты хочешь изменить свою жизнь и научиться правильно планировать, то этот метод может стать твоим спасением.
Понравилась статья?
Ставь лайк, оставь свое мнение в комментариях!