Болгары — одно из племенных объединений западных огузов (огур), будучи вытесненными жужанями (жуань-жуанями) на Запад во второй половине V в., принесли туда центральноазиатский комплекс вооружения середины I тысячелетия. За время пребывания в Восточной Европе, у границ с Римом, Ираном, рядом с германскими, аланскими и северокавказскими народами болгары восприняли и ряд местных достижений.
Основным оружием болгар был большой сложно составной лук со стрелами. Стрелы помещали оперением вниз в длинном кочане-пенале из бересты, который висел справа на стрелковом поясе. Слева подвешивали налуч — тубус из кожи и шкуры, куда один или два лука помещали со снятой тетивой. После обстрела конница атаковала с копьями. Рукопашную схватку вели длинными палашами и мечами, а также боевыми топориками. Боевыми ножами добивали врагов.
Комплекс защитного вооружения воина включал панцирь, шлем, наручи и наголенники. Панцирь представлял собой корсет из двух половин — для груди и спины, соединенных на плечах лямками, а на боках — завязками или застежками. Панцирь был ламеллярным, пластины его составляющие часто имели фигурно вырезный край. Наспинную часть панциря нередко изготовляли из цельного куска твердой кожи, а лямки набирали из маленьких пластин. К подолу спереди и с боков прикрепляли недлинные прямоугольные набедренники. Из самых длинных, фигурно вырезных пластин набирали наручи и наголенники.
Шлемы имели наборную — из узких полос метала — округлую тулью, увенчанную полушаровидным подвершием, которое венчало навершие в виде трубочки для плюмажа; спереди крепили налобную пластину с приклепанными «бровями» и маленьким наносником. Защита щек и шеи была европейского типа и состояла из пластинчатых наушей и кольчужной бармицы.
Конское снаряжение отражало традиции не только монгольских степей IV–V вв., но и Средней Азии этого периода.