Найти тему
Здоровье

Аритмия связана с психическим и физическим истощением

Фото: eehealth.org
Фото: eehealth.org

Мерцательная аритмия (AFib или AF) является наиболее распространенной причиной нарушения сердечного ритма и основной причиной инсульта, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Состояние затрагивает более 33 миллионов человек во всем мире. В США это ежегодно приводит к 130 000 смертям и 750 000 госпитализаций.

Некоторые люди с аритмией страдают от болей в груди, сердцебиения, одышки и усталости, у других она проходит бессимптомно, однако не менее опасна.

Недавно исследователи сделали вывод, что риск сердечной аритмии зависит от психического и физического истощения, известного, как выгорание.

Ранее определили, что стресс может вызывать другие виды сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь ученые Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии связали с ними истощение.

Автор исследования доктор Парвин Гарг, доцент кафедры клинической медицины добавил стресс и истощение к уже существующим факторам риска, как ожирение, высокое кровяное давление и курение.

По данным Американского института стресса, 80% работающих людей испытывают стресс на работе. Кроме него, существует 24-часовой цикл новостей, постоянная связь с социальными сетями и стремление быть успешными.

Однако выгорание может быть любым видом стрессора и не обязательно на работе. Это может быть личный стресс, домашнее или семейное напряжение.

Фото: medlife.com
Фото: medlife.com

Сейчас растет признание того, что такие симптомы, как усталость и истощение, важны с медицинской точки зрения, но не всегда понятна причина, почему подверженные им люди меняют физиологию.

В последнем исследовании ученые наблюдали за 12 000 мужчин и женщин, у которых не было AFib за 25 лет жизни. Участники, которые набрали наибольшее количество баллов по пунктам «жизненное истощение», «раздражительность», «сильная усталость» и «чувство деморализации», оказались более склонными к развитию фибрилляции предсердий.

Ученые считают, что жизненное истощение связано с усилением воспаления и активацией реакции организма на физиологический стресс. Когда эти две вещи запускаются, это может иметь серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, что в конечном итоге приводит к развитию аритмии.

Впрочем, данная тема требует больше исследований, считают ученые. Такие симптомы, как усталость и истощение, чрезвычайно распространены и следует точно знать, могут ли они предрасполагать к таким заболеваниям, как мерцательная аритмия.

Пока что нет уверенности в том, что если удастся снизить уровень истощения, то можно снизить и риск развития мерцательной аритмии. Однако главная идея заключается в том, что высокий уровень стресса и истощения могут повлиять на сердце и ум, заключают ученые.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире