Сборы на рыбалку — ответственное мероприятие. От того, насколько грамотно к месту и сезону ловли подобраны снасти, во многом зависит успех запланированного досуга. И леска — один из важнейших пунктов в списке. Как же не растеряться среди представленного в магазинах ассортимента изделий? Попробуем разобраться вместе с рыболовной базой «Заволжье».
«Заволжье» — база отдыха в Астраханской области. Работает круглый год и приглашает приятно отдохнуть и провести время за добычей речных трофеев. Вы всегда можете заказать услуги опытного егеря по рыбалке, который не только покажет самые «лакомые» места, но и проконсультирует по выбору оснастки.
Виды рыболовной лески
Тысячелетия назад человечество уже занималось рыбным промыслом. В качестве лески наши предки использовали самодельные снасти, которые изготавливали из конского волоса, шелковых нитей. Иногда брали хлопковые или льняные волокна. Только в середине 19 века изобрели машины для вязки лесок. У современных рыболовов есть выбор, какой вид изделий и из какого материала выбрать.
Монофильная
Конструктивно это цельная, однородная нить определенного диаметра. Монолески производят из различных материалов, например, нейлона, капрона, высокомолекулярного полиэтилена. Считается наиболее универсальным вариантом, обладает достойными характеристиками (прочность, эластичность, жесткость), не путается при забросах. Опытные рыбаки рекомендуют ее, в первую очередь, для фидерной ловли. Сравнительная простота технологии изготовления делает готовый продукт более чем доступным по цене. Есть и минус — подвергается растяжению.
Плетеная
Конструктивно представляет собой шнур, изготовленный из переплетенных между собой волокон полимерного материала. Плетенка по праву признается одним из прочных и надежных видов лесок. К тому же, она не растягивается.
Такая снасть преимущественно применяется при джиговом способе ловли. Но также допустима в рыбалке на спиннинг и фидер. Из минусов шнура можно отметить заметность в воде и склонность к образованию узлов и бородок.
Флюрокарбоновая
Леска практически невидима в воде, и это ее ключевое преимущество. Материал инертен, не поглощает воду, обладает сопротивлением к действию ультрафиолетовых лучей, аккумуляторной кислоте и бензину.
Цена снасти немаленькая, поэтому ее используют преимущественно для монтажа поводков спиннинговых, фидерных и других оснасток. Благо флюрокарбон хорошо подходит для этого за счет повышенной жесткости и памяти на изгибах.
Основные критерии выбора снасти
Хорошо, если у вас есть знакомый рыбак, который проконсультирует по вопросу покупки лески с высоты своего практического опыта. Если таких в вашем окружении нет, при выборе уделите внимание следующим ключевым параметрам лески:
- Диаметр. Чем тоньше леска, тем больше дальность заброса и тем меньше она заметна в воде. В продаже преимущественно можно встретить снасти толщиной 0,1 — 0,2 мм. Это подойдет для ловли мелкой нехищной рыбешки. А вот для охоты на карпа и другой крупной, сильной рыбы, особенно на закоряженном месте, лучше брать леску потолще.
- Растяжимость. Это способность лески растягиваться от веса нагрузки и возвращаться в исходное состояние. Имеет значение и сезон. Так, зимой лучше выбирать более эластичную леску, с хорошим показателем растяжимости. Потому как нередко приходится вытаскивать ее из воды руками, и важно, чтобы нить была способна выдержать всю нагрузку.
- Прочность. Или так называемая разрывная нагрузка. Фактическая характеристика всегда в разы меньше заявленной производителем, поскольку испытания лески проводились в условиях, приближенных к идеальным. Учитывайте этот момент, а чтобы рассчитать более-менее реальную нагрузку на разрыв, разделите указанную на бобине или коробке цифру на три.
- Память. Или так называемая остаточная деформация. При использовании тяжелых приманок, на этот параметр можно не сильно обращать внимание. А если приманки используете легкие, то высокая память негативно отражается на результативности рыбной ловли. Проверку на память можно провести так. Размотайте леску примерно на 100 см. Если она свисает явно по спирали (как и была скручена в бобину), она имеет высокую остаточную деформацию.
Причины порыбачить на турбазе «Заволжье»
Круглый год туристическая база «Заволжье» рада гостям. Для комфортного проживания предусмотрены домики и коттеджи с отоплением, удобствами, спутниковым ТВ. На территории оборудовано специальное кухонное помещение, где можно приготовить пойманный улов или сохранить в морозильных ларях.
Круглый год туристическая база «Заволжье» рада гостям. Для комфортного проживания предусмотрены домики и коттеджи с отоплением, удобствами, спутниковым ТВ. На территории оборудовано специальное кухонное помещение, где можно приготовить пойманный улов или сохранить в морозильных ларях.
Также к услугам отдыхающих:
- прокат катеров и лодок;
- туристический магазинчик;
- уютное кафе с домашними блюдами;
- инвентарь для настольных и спортивных игр;
- организация трансфера.
Забронировать домик или коттедж на турбазе вы можете через сайт, заполнив онлайн-форму, или через менеджера по телефону +7 (905) 361-77-97.
------------------------------------------------------
Еще больше полезной информации на сайте рыболовно-охотничьей базы «Заволжье».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше полезного о рыбалке и охоте и не пропустить ничего нового и интересного!