Найти тему
Vesna News

Конфликт Российского государства и США/Великобритании. Как и почему так произошло?

Вопрос конфликтов в осовремененном Мире интересует многих людей. Давайте рассмотрим, пожалуй, самый главный конфликт между Россией и США.

Чтобы понять его истоки необходимо углубится в историю, а именно взглянуть на противостояние Российской империи и Великобритании.

Если говорить конкретнее, реальный конфликт между этими странами происходил лишь один раз, во времена Крымской войны. Однако геополитическое противостояние продолжалось в плоть до краха Российской империи. Давайте детальнее рассмотрим причину противостояния. Она заключалась в концепциях взгляда на жизнь. В частности, это заключалось в том, что Россия всегда была, есть и будет сухопутной державой, а Великобритания и ее приемник США являются морскими державами.

Фактически эти две концепции определяют глобальный взгляд на мир. Если говорить детальнее, сухопутная концепция (теллурократия) заключается в необходимости содержания обширных вооруженных сил и высокого контроля за своими гражданами. Морская концепция (талласократия) говорит об обратном, она подразумевает наличие колониальных территорий далеко за пределами естественных границ, поддержания мощного военного и торгового флотов и низкий контроль за деятельностью населения.

На уровне концепций разобрались, давайте посмотрим на реальное противостояние. Фактически глобальный конфликт заключается в удержании ключевых точек и оттеснения геополитических соперников от них. Так, например, в качестве причины вступления Британии в Крымскую войну можно назвать российские претензии на средиземноморский регион. Вы можете спросить, в чем здесь проблема? Проблема вот в чем, если бы Россия смогла заполучить базы на побережье Средиземного она, из-за своего политического, экономического и военного ресурса, получила бы огромное влияние на соседние страны.

Так происходит и сейчас. Российское правительство стремится как можно дальше расширить зону своего влияния в Европе, и Соединенным Штатам это не нравится, потому что они считают это своей сферой влияния.

-2

Стоит также отметить позиции США. Давайте условимся на факте, что американское государство можно считать полноценным правопреемником Британской империи. Это напрямую связано с титульной нацией и внешнеполитическими подходами, которых придерживается это государство.

Однако геополитическое противостояние — это не единственный аспект борьбы рассматриваемых государств, также не маловажную роль играл идеологический фактор.

Разница в базовых подходах, фактически, породила два идеологических взгляда: социализм и коммунизм в сухопутных странах и капитализм в морских. Что в итоге добавило еще один фактор, который значительно усложнял диалог двух стран.

Так, с историей конфликта разобрались. Давайте перейдем к современности. На данном этапе ключевым фактором противостояния является стремление России изменить общемировые подходы к дипломатии. Посудите сами, Россия – страна с многовековой историей, которая на протяжении всего своего существования являлась великой державой и ей не пристало быть вассалом Соединенных Штатов.

У американцев взгляд на Мир несколько другой – они считают, что они богоизбранная нация и им предоставлено эксклюзивное право управлять миром (это записано на доктринальном уровне). И в этом контексте они просто не могут признать тот факт, что кроме них есть другие велики державы. Тут и рождается противостояние. Помимо этого Россия тоже пытается вернуть былое могущество.

Итого, мы видим, что конфликт тянется уже очень долго и будет активен до тех пор, пока одна из стран не признает величие другой. На современном этапе речь опять же идет о стратегических точках и дипломатическом влиянии. Эти страны всегда были естественными соперниками, таковыми и останутся.

Наталия Весельницкая – официальный сайт