После того, как иранские власти признали, что они непреднамеренно сбили самолет украинской международной авиалинии, в столице Ирана и в других городах прошли антиправительственные протесты.
Давайте поговорим о том, кто составляет костяк иранской оппозиции, какие события предшествовали протестам в 2020 году и о том, сможет ли Иран справиться с волнениями?
Толпы людей, вышедших на улицы, составляют в большинстве своем студентов или представителей среднего класса, которые возмутились гибелью людей в самолете. Они высказываются против власти и не понимают, почему правда о трагедии была скрыта в первые дни.
Нельзя не заметить, что иранские протесы активно подхватываются западные средства массовой информации, которые пытаются подлить масла в огонь и углубить раскол в обществе.
Давайте вспомним последние вспышки протестной активности в Иране.
В иране существовало реформистское движение, а его главой был экс-президент Мухаммед Хутами, который занимал пост с 1997 по 2005 год.
Серьезные волнения начались в 2009 году, сразу после окончания президентских выборов и победы представителя консервативного крыла Махмуда Ахмадинежада. Его противники, Хоссейн Мусови и Мехди Курруби, попытались оспорить результаты, и после неудачи возглавили Зеленое движение [оппозиционеры по сценарию цветных революций]. Люди вышли на улицу и стали требовать повторного проведения голосования, но Аятолла Хаменеи признал процедуру выборов законной и признал избранного кандидата.
Протесты возобновились в 2017 году, когда протестующие решили выразить недовольство ухудшением экономических условий, в этот раз, как и ранее, фундамент протестного движения составил тот самый средний класс. Протестующие выкрикивали лозунги против верховной власти и призывали к восстановлению монархии.
Следующая волна началась в ноябре 2018 года, после того, как правительство объявило о росте цен на топливо. Такое решение было вызвано попыткой противостоять американским экономическим санкциям и восстановить экономику. Беспорядки были подавлены, а иранские власти отрицали названное количество жертв.
Особенностью этих недавних акций протеста является то, что они были довольно хаотичными и не имели идейного лидера в лице какого-то конкретного человека. Иранская сторона рассматривает такие акции результатом западной антииранской пропаганды, а вторая сторона называет главной причиной недовольство инфляцией, безработицей и неравенством.
Таким образом, мы видим, что иранское правительство имеет большой опыт противодействия массовым волнениям и каждый раз находило способы сохранить контроль над ситуацией. Процессы, которые происходят сегодня, радикально не отличаются от тех протестов, которые были раньше.
Наталия Весельницкая – официальный сайт