ВЕСТЕРНЫ «советского разлива» можно пересчитать по пальцам. (Я имею ввиду тему Дикого Запада Америки.) Остановлюсь чуть подробней со своими оценками. Кстати, западные критики пренебрежительно называли эти фильмы «борщ-вестерны». Правда, картина, на мой взгляд, довольно унылая. Давайте по списку. Я проведу обзор по более- менее известным фильмам.
Фильмы В.Вайнштока «Всадник без головы» по Т. Майн Риду 1973 г. и «Вооружен и очень опасен» по Ф. Брет Гарту 1978 г. Вяло и иллюстративно и это не удивительно. Свои предыдущие фильмы, «Остров Сокровищ» и «Дети капитана Гранта» режиссер снял в 30-х г. Прошло почти 40 лет, появился цвет и широкий экран, а режиссерский метод снимать кино остался прежним. Не прокатило, хотя я читал, что эти фильмы были хорошо приняты зрителями. Это вряд ли. Помню себя, разочарованного шестиклассника, выходящего с друзьями из кинотеатра после «Всадника без головы». С нетерпением ждал «Вооружен и очень опасен», ведь я читал сценарий П.Финна и В.Владимирова (псевдоним В.Вайнштока), написанным по произведениям Ф.Брет Гарта. Подогревало интерес к этому фильму и то, что песни писал любимый мной В.Высоцкий. Опять УВЫ.
«Следопыт» 1988 г. режиссер П.Любимов по Ф.Куперу.
Скучнейшее зрелище. Совершенно «потерялись» главные герои романа Следопыт и Чингачгук. Даже Е.Евстигнеев в роли индейского вождя не спасает заведомо провальный проект.
К вышеназванным фильмам можно отнести фразу М.Жванецкого в одном из монологов: «И ковбои на экране скачут криво… И даже у лошадей наши морды».
Был любопытный «Зверобой» тоже по роману Ф.Купера актера и режиссера А.Ростоцкого. Там герои, в том числе и отрицательные, рассматривались под иным углом зрения, отличающимися от привычного, хрестоматийного.
Более-менее удачной мне кажется и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» 1986 г. В.Грамматикова, экранизация популярной рок-оперы П.Грушко-А.Рыбникова.
Пара серий новой экранизации Ж.Верна под названием «В поисках капитана Гранта» С.Говорухина была намеренно сделана в жанре ВЕСТЕРН. И, хотя действие происходит в Южной Америке, все наряды и уборы индейцев – североамериканские и эта неточность ничуть не мешает восприятию
Не считаю я удачей и «Сердца трех» реж.В.Попкова по роману Джека Лондона, хотя роман и был написан специально для кинематографа. Этот фильм вышел уже в постсоветское время в 1992г., он совершенно лишен динамики романа, а на спецэффекты в стиле Спилберга просто смешно смотреть.
Список можно закончить фильмом А.Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 г. Я читал первоисточник, т.е. сценарий Э.Акопова, и при просмотре фильма был разочарован. Из ироничного ВЕСТЕРНА получился рядовой мюзикл. Времена «Лимонадного Джо» давно прошли
На мой взгляд «борщ-вестерн» неудачно забрел на чужую территорию. И тут мы подходим к довольно интересной теме. Дело в том, параллельно с АМЕРИКАНИЗИРОВАННЫМИ ВЕСТЕРНАМИ, т.е. вестернами снятыми на тему «Дикого Запада», стали появляться фильмы в разных странах, снятые явно под влиянием вышеназванного жанра, но на своем, национальном материале. В нашей стране эти фильмы кинопресса окрестила «ИСТЕРНАМИ» ( вест- запад, а ист- восток). Безусловно, истоки этих фильмов из американских вестернов. Это были приключенческие фильмы о становлении Советской власти в отдаленных уголках нашей, тогда еще необъятной страны, фильмы, действие которых происходило на еще не обжитых цивилизацией территориях и, конечно же, фильмы, события которых связаны с драматическими переходными историческими событиями нашей Родины. Действие этих фильмов, которые имели явный отпечаток и традиционные черты вестерна, происходило в Среднеазиатских пустынях, горах Кавказа, Сибирской тайге, послевоенных лесах Прибалтики. Персонажи, которые противостояли главным положительным героям, как правило, идеологически правильным, были басмачи, лесные братья, белогвардейцы, немецкие оккупанты, и прочие бандиты.
Стоит предположить, что американские вестерны появлялись и в прокате дореволюционной России, может кто-то помнит детский истерн 1968 г. «Орлята Чапая», в котором есть эпизод, когда юные разведчики, проникнув в город, занятый белогвардейцами, в кинотеатре смотрят вестерн, где краснокожие атакуют поезд бледнолицых. Мальчик-разведчик, увлеченный захватывающим зрелищем, восклицает на весь зал, который напичкан врагами, «Скачут, как наши Чапаевцы!», чем и выдает себя. В 30-е годы наши экраны посетил лишь один вестерн, знаменитый «Дилижанс» Д.Форда, который шел под названием «Путешествие будет опасным». Первым советским ИСТЕРНОМ можно считать «Красные дьяволята» И.Перестиани, 1923 г. по повести участника Гражданской войны П.Бляхина, и последующие за этим фильмом продолжения, или, как сейчас говорят, сиквелы, правда, менее успешные «Савур-могила», «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан Дилли». Кстати, из «Красных дьяволят» «выросли» будущие «Неуловимые мстители» и первое название фильма «Новые приключения красных дьяволят».
Первым звуковым ИСТЕРНОМ считается фильм «Тринадцать» М.Ромма 1937 г., хотя к этому жанру можно отнести и фильмы В.Шнейдерова, будущего создателя передачи «Клуб кинопутешественников», это «Джульбарс» 1935г. и «Ущелья Аламастов» 1937г.
После окончания Великой Отечественной войны наверняка среди так называемых трофейных фильмов, привезенных из поверженной Германии, было немало вестернов и вышедший в 1950 г. «Смелые люди» К.Воинова был снят не без влияния этого жанра. «Огненные версты» С.Самсонова, 1957 г. уже без всяких комплексов повторял ситуацию «Дилижанса» Д.Форда
В период с 60-х г. по 80-е г. ИСТЕРНЫ просто завалили наши экраны, и среди них было немало удачных. Назову несколько (на свой вкус). «Никто не хотел умирать» В.Жалакявичуса 1966 г., «Белое солнце пустыни» В.Мотыля 1970 г., «Седьмая пуля» А.Хамраева, «Свой среди чужих…» Н.Михалкова 1974 г., «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых» Э. Кеосаяна 1967-1970 г., «Кто заплатит за удачу» К.Худякова, 1981г. «Холодное лето 53-го…» А.Прошкина 1987г. Рискну назвать ИСТЕРНОМ фильм «Земля Санникова» Л.Попова и А.Мктртчяна 1973 г.
Кстати, есть такая легенда, что создать ВЕСТЕРН, не хуже американских, задумал Э.Кеосаян, простаивая в очереди за билетом на «Великолепную семерку», а Н.Михалков, монтируя «Свой среди чужих…» на «Мосфильме», заглядывал в соседний павильон, где дублировался на русский язык «Золото Маккенны»
Наши режиссеры смело использовали опыт заокеанских коллег, но т.к. термин ВЕСТЕРН считался идеологически ненадежным, эти фильмы назывались историко-революционными, или просто приключенческими, хотя все приметы ВЕСТЕРНА были налицо. Отдельным примером хочу вспомнить ИСТЕРНЫ Самвела Гаспарова, которые и стали визитной карточкой его кинематографической карьеры. Это «Ненависть», 1977, «Забудьте слово СМЕРТЬ» 1979г., «Хлеб, золото, наган», 1980 г., «Шестой», 1981 г.
В постперестоечные времена фильмы на тему Гражданской войны практически не снимались, а в 2008г. вышли довольно любопытные «Господа офицеры: спасти императора» Олега Фомина, где красные и белые, в смысле «хорошие» и «плохие», поменялись местами. Группа добровольцев-белогвардейцев пытается прорваться через кордон «красных» в Екатеринбург для того, чтобы вызволить из плена последнего императора Российской империи с семьей.
Итак, ВЕСТЕРН вышел за рамки территориально привязанности к Америке и смело зашагал по всему миру. Он стал интернациональным жанром. Вестерном называют фильмы на тему Дикого Запада Америки и фильмы на национальном отечественном материале. Они спокойно соседствуют рядом. Например, в Югославии, где проходили основные съемки фильмов о Виннету, в это же время снимались чисто югославские вестерны, это серия «партизанских» фильмов «Диверсанты», «По следу Тигра», «Вальтер защищает Сараево», «19 девушек и 1 моряк» и т.д., в Румынии и Венгрии, фильмы о гайдуках. В Японии появились «суяки-вестерны», в Корее «кинчи-вестерны», в Индии «болливуд-вестерны». Как пример, можно вспомнить популярный индийский фильм, шедший в нашем кинопрокате, «Месть и закон».
Итак, подведем некоторые итоги. В США зародился жанр ВЕСТЕРН, в 60-е г. он поселился и на других континентах, в частности, в Европе. Параллельно с ним развивался жанр, ИСТЕРН, названный так по аналогии с ВЕСТЕРНОМ. В фильмах, снятых в этом жанре, имелся явный отпечаток влияния жанра ВЕСТЕРН, но материал был чисто национальный. Мода на американизированные вестерны, растянувшаяся на 30 лет, прошла. А ИСТЕРН... Давайте все-таки разберемся с терминологией. Мне кажется, что определение ИСТЕРН как-то не прижилось, пусть оно останется критикам. ВЕСТЕРН, так будет верней. Ведь этот жанр давно стал интернациональным, утратив свою территориальную привязанность. Он стал НАРИЦАТЕЛЬНЫМ. И будущее за ВЕСТЕРНОМ на национальном материале. Хотя есть, пожалуй, исключения. С фильмами С.Леоне у вестерна появилось как бы второе дыхание. А если брать продукцию Германии, где даже сейчас экранизируются произведения НЕМЕЦКОГО писателя Карла Мая, то там главный «бледнолицый» герой Ольд Шаттерхенд выходец из той самой родины Карла Маркса, а герои «Трансильванцев на Диком Западе» это румыны, приехавшие покорять Дикий Запад, Фильмы в жанре вестерн в России снимать не прекратили. Неожиданно образовался поджанр вариант истерна и вестерна снятого в Сибири. "Бурогоз-вестерн"
Сибирские вестерны
Итак, я перехожу непосредственно к фильмам Сибирского кино, а именно «Угэдечи», и «Тайник Красных Камней». "Однажды на Диком Востоке"
постеры Сибирских вестернов
Это продукция независимой Сибирской студии «Ункас-фильм». Вы не найдете информацию об этой студии в словарях. Она создана без финансовой поддержки, но в ее активе полтора десятка фильмов разных жанров, половина из которых удостоена призами на фестивалях регионального,авторского кино в разных городах Забайкалья и Сибири. Замечу сразу, что по тропе создания вышеназванных фильмов вряд ли кто пройдет. Случай, по своему, уникальный, построенный на чистом энтузиазме, и только. Обычная съемочная техника, отсутствие бюджета. Создатель студии и режиссер всех фильмов Валерий Булатов не новичок в так называемом независимом кино. За его плечами большой опыт работы еще со времен любительских 8-мм кинокамер еще до появления VHS и «цифры». Под словом СТУДИЯ предполагаются павильоны для съемок, офисы. Ничего этого нет. «Ункас-фильм» это студия, скорей всего, виртуальная, студия на колесах, т.к. практически все съемки происходят на натуре. И не случайно в названии студии имя главного героя знаменитого романа Ф.Купера «Последний из Могикан», потому что по жанру вышеназванные фильмы ВЕСТЕРНЫ.
Причем первые Забайкальские вестерны. Нашлось даже определение, БУРОГОЗ-ВЕСТЕРН, ироничная поправка на национальный колорит. Бурогозить, по- сибирски, шалить, хулиганить, безобразничать. Безусловно, предшественником этих вестернов можно считать фильм Р.Нугманова «Дикий Восток». Надо сказать, что до этих фильмов в лихие 90-е режиссер уже снял два АМЕРИКАНИЗИРОВАННЫХ вестерна «Воины Вакан-Танка» и «Воины Вакан-Танка»-2, в которых в роли прерий Дикого Запада Америки выступали Забайкальские степи. Но, как говорит режиссер, это была проба пера. А слабо ли снять вестерн на отечественном материале? Оказалось, что не слабо! Забайкалье уникальная местность не только в плане природы. В этом крае сошлись различные культуры: европейская, восточная, азиатская. Это уже материал для создания ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИИ. «Угэдэчи» и «Тайник Красных камней», звенья, так сказать, одной цепи. «Тайник…» является пред историей «Угэдэчи», хотя последний вышел в 2012 г., а премьера «Тайника…» в 2016 г Закончил трилогию фильм "Однажды на Диком Востоке"
Вестерны необычные, т.к.
действие происходит в недалеком будущем, точнее это один из вариантов этого самого будущего, не очень-то оптимистичного, но не безнадежного. Авторы не являются новаторами в изображении ПОСТАПОКАЛИПСИСА. Есть замечательный вестерн на эту тему «Книга Илайла». Но на ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ фантастичность заканчивается. Не сочтите кощунством, но это лишь повод для создания вестерна. Авторы очень любят этот жанр. Можно сказать, что они на нем и выросли. Место, где происходят события, территория Восточной Сибири, а точнее Забайкалье, земли, которые этот самый апокалипсис почти не затронул. После глобальных изменений на Земле стерлись границы и государства, многие страны исчезли, образовались новые. Смешались народы и религии, произошло слияние различных культур. Валюта и золото уже не правят миром, в цене теперь то, что необходимо для выживания в изменившемся мире, а это продукты, медикаменты, оружие, а также запасы питьевой воды, которая просто не имеет цены, когда на земли обрушилась засуха.
Итак, перед нами закрытый город-страна Маньчжурские Эмираты, где сохранилась цивилизация в привычном режиме, но попасть туда простому смертному просто невозможно. Но основное действие происходит на диких местах Свободной Гурании. Время повернулось вспять и Восток снова стал диким. Не случайно подзаголовок ПЗВ «Однажды на Диком, Диком Востоке» (явная перекличка с фильмом С.Леоне «Однажды на Диком Западе»). Кто же населяет эту территорию? Монголы-кочевники и коренное население Забайкалья. Банды басмачей (отсылка к вестернам советского периода). Индейцы, переселившиеся в эти края из Америки, а точнее, вернувшиеся на свою историческую Родину. Военные, похожие на «коммандос» из фильмов с участием
А.Шварценеггера и Ч.Норриса. Один из персонажей выходец из Ближнего Востока, хотя по фактуре очень похож на злодеев из некогда популярных индийских боевиков. Представители восточных единоборств, это, безусловно, не только отголосок увлечения фильмами о самураях и жанром «кунг-фу фильм». Многие участники обоих проектов, включая режиссера, занимаются этим видом боевых искусств. И, конечно же «бледнолицые» искатели удачи, весь облик которых, начиная с широкополых шляп, напоминает американских ковбоев из вестернов прошлых лет.
В обоих фильмах присутствует МИСТИКА, правда в небольшом количестве и с поправкой на местный ШАМАНИЗМ коренного населения Забайкалья. Это придает особый колорит всему повествованию. Нет смысла говорить о содержании фильмов, их нужно смотреть. Скажу только, что «Угэдэчи» можно трактовать, как философскую притчу. «Тайник…» снят в ином ключе, здесь более «экшн», хотя есть и лирика. Фильм состоит из 2-х разных историй, которые идут параллельно, но в конце неожиданно пересекаются. Этот прием в кинематографе не новый, но достаточно интересен
Можно подвести окончательные итоги. Стоит ли идти проторенной дорожкой вестернов о Диком Западе Америки? Не лучше ли создавать вестерны на своем материале, у нас замечательная природа. Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье. У нас интереснейшая история, полная событий, которые могли бы послужить материалом для создания увлекательного кино. Вестерн жив, пока есть его поклонники, а значит, найдутся люди, которые будут снимать фильмы в этом жанре, расширяя его границы. Пример тому забайкальские вестерны, снятые на независимой студии «Ункас-фильм».
Евгений Булатов