Смартфон давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Спорить с эти уже бессмысленно.
Но до сих пор находятся люди, упорно гребущие против течения.
У моей 9-летней дочери есть замечательная подружка – Анютка. Мне она очень симпатична, да и дочка любит с ней играть.
Девочки сейчас учатся в 3 классе. Так вот, до 3 класса у Анюты не было никакого телефона вообще. Ну, такая философия у родителей. Мол, нечего ребенку в телефоне сидеть, у ребенка должно быть детство.
Я к этому относилась вполне спокойно, ее мама просто звонила мне, если надо было связаться с дочкой, когда она была у нас в гостях.
А в 3 классе родители решили ребенка осчастливить. Так у Ани появился ее первый телефон в жизни, которым она перед нами и похвасталась. Сказать, что я очень сильно удивилась – ничего не сказать.
Это был очень древний Самсунг с разбитым экраном и, как выяснилось позже, почти нерабочей батареей. Сил этого телефончика хватило только на то, чтобы мигнуть нам экраном и больше в принципе не включаться.
С тех пор, как только Аня переступала порог нашей квартиры, первым делом она просила зарядку для телефона. Подходило этому старичку далеко не каждое зарядное устройство. Но с горем пополам телефон начинал заряжаться. Каждые пять минут девочка подхватывалась и бежала проверять, жив ли там ее телефончик, не пора ли его переложить на другой бочок.
Позже выяснилось, что у телефона и с сигналом какие-то проблемы, потому что дозвониться маме до своей дочки удавалось не всегда.
И если до этого момента я никогда не сомневалась в адекватности Аниных родителей, то теперь начала. Потому что родители сделали неработающий телефон исключительно проблемой 9-летнего ребенка. Я не раз сама слышала, как мама отчитывала ее за то, что не смогла до нее дозвониться. Выговаривались обидные фразы, типа:
- зачем тебе телефон, если ты все равно не отвечаешь?
- это ты сама что-то там понажимала, а теперь не признаешься.
-будешь так с ним обращаться, заберу!
И в конце беседы девочке всегда предлагалось немедленно идти домой.
То есть родители поленились выкинуть это старье в мусорное ведро, сделали вид, что осчастливили своего ребенка (девочка реально очень мечтала о телефоне), а потом принялись его ругать за то, что телефон не работает!
После таких родительских нотаций, Аня едва сдерживала слезы и начинала быстро-быстро собираться домой. А однажды просто плакала, уткнувшись мне в халат. Мне было ее очень жаль!
Мы все воспитываем детей в соответствии со своими убеждениями и предпочтениями. Я сама обожаю гаджеты и охотно пользуюсь ими.
Именно поэтому и у каждого моего ребенка есть хороший беспроблемный смартфон, котирующийся среди одноклассников (да-да, для них это важно!) и позволяющий ему быть всегда на связи.
Если ваша жизненная философия или материальное положение не позволяют вам купить ребенку качественный гаджет – и не покупайте! В конце концов, обходились же вы без него как-то до этого момента.
А вот так дарить ребенку старье и упрекать его без конца в том, что это старье не работает, по крайней мере, не очень порядочно по отношению к собственному ребенку. И, по-моему, даже не безопасно для нежной психики ребенка.