Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Что изменилось в 2020 году для владельцев аварийного жилья

Осенью 2019 года широко обсуждались жилищные темы. В частности, переселение людей из аварийного жилья, проведение капитальных ремонтов. Разговоры привели к внесению правок в ЖК РФ, зарегистрированных 27.12.2019 № 473-ФЗ.

ГородКвадратов.ру рассказывает о нововведениях для владельцев аварийных жилых помещений.

Как и почему вносили поправки в Жилищный кодекс

Жилищная проблема назревает давно в нашей стране. Новые дома строятся, цены на жильё для большей части населения «не по карману». Старые жилые помещения ремонтируют, но жители с таким трудом добиваются проведения ремонтных работ, не говоря уже о предоставлении взамен новой жилплощади, соответствующей госстандартам для проживания.

На этой почве Минстроем был разработан и внесён на рассмотрение в Госдуму проект закона, предполагающий внесение изменений в механизм расселения аварийного жилья и добавление в существующие программы по капитальному ремонту новой категории помещений – ветхих домов, степень износа которых более 70 %, но аварийными их нельзя пока признать.

Многих граждан стал волновать другой, не менее наболевший вопрос, – увеличение производимых ими взносов на капремонт ввиду установления кратчайших сроков проведения работ.

Все дискуссии завершились 27 декабря 2019 года принятием федерального закона, зарегистрированного за № 473-ФЗ.

Что нового для владельцев аварийного жилья

  • Собственникам (владельцам) аварийного жилья предоставляется выбор – получить денежную компенсацию, равную рыночной цене прежнего их жилья, или другое жилое помещение (учитывая сумму возмещения).

По новым правилам, в сумму возмещения будет входить рыночная стоимость не только аварийного помещения, но и расположенного под ним земельного участка.

В дальнейшем в планах правительства – уточнить критерии, признающие дома аварийными, и разработать методику для оценки «старого» жилища.

  • Жильцам неприватизированных квартир положены равнозначные по занимаемой ранее жилой площади квартиры.
  • Владельцам единственного дома будут доступны допмеры социальной поддержки от региональных властей (субсидии, оформление льготной ипотеки, временное предоставление жилья в маневренном фонде до 2 лет).
  • Вступившие нововведения не распространяются на людей, купивших жильё после даты, когда дом признали аварийным. Им полагается лишь денежное возмещение. Исключением является приобретение жилья посредством наследства.

В итоговом документе содержится меньше положений в сравнении с первоначальным вариантом. К примеру, предложенные поправки касаемо капитального ремонта не вошли в новый закон.