«Медовая капля» — выведенный в России среднеранний индетерменантный, очень урожайный, устойчивый к вредителям сорт томата с небольшими желтыми каплевидными плодами и ярким ароматом. Томаты этого сорта являются высокорослыми растениями, которые относятся в разновидности «Черри», предназначены для выращивания в теплицах. Вкусные и нарядные плоды украсят праздничный стол, превосходно подойдут для детского питания и консервирования.
Краткое описание сорта.
- Сорт мелкоплодный среднеранний, от всходов до начала плодоношения 110-115 дней. Срок плодоношения длительный, будет радовать вас до самых заморозков.
- Куст мощный, лиановидный, буйнорастущий, требует тщательного пасынкования вплоть до августа месяца. Если этого не делать, помидорная грядка превратится в густую чащу, а плоды будут завязываться хуже.
- Высота в закрытом грунте может достигать 2-2,5 м, поэтому нуждаются в прочной опоре.
- Лист большой, картофельный с цельнокрайными крупными долями.
- Соцветия — кисть, простые или полусложные.
- Форма плодов напоминает крупные янтарные капли, цвет ярко-желтый, насыщенный с ярким ароматом. Окрашиваются не одновременно. Плоды мелкие — 10-15 г (до 30 г) собраны в длинные кисти по 10-15 шт. Начало созревания — вторая-третья декада июля. Урожайность в открытом грунте в регионах с длинным теплым летом от 2 кг. В закрытом грунте при правильном формировании куста, в два- три стебля, может быть гораздо выше. В северных регионах в открытом грунте созревать не успевает.
- Сорт «Медовая капля» салатный, пригоден для засолки, но не для маринования.
- Семена не крупные, располагаются в трех небольших камерах, от сочной мякоти отделяются легко. Поскольку эти томаты являются не гибридом, а сортом, то это дает возможность размножения семенами из полностью созревших плодов. Высокая всхожесть, до 96%, сохраняется на 2-3 года, возможно использование даже на 5-7 год, но процент прорастания снижается.
- Вкус насыщенный, очень сладкий с медовыми нотками
- Устойчив к фитофторозу, черной ножке, серой гнили.
- Помидоры «Медовая Капля» очень требовательны к качеству почвы, верхний слой грунта в теплице требуется заменять ежегодно. Нельзя высаживать туда, где уже росли баклажаны или перцы. Предпочтительнее посадить их на грядки, которые занимала капуста, бобовые культуры, зелень.
- Поливать томаты нужно теплой водой, не чаще 1 раза в 6 дней. Теплицу нужно постоянно проветривать, эти растения не любят слишком влажный воздух.
- Еженедельно почву требуется рыхлить, пропалывать сорняки.
- Томат нужно периодически подкармливать, поскольку мощные растения нуждаются в усиленном питании. Желательно за период вегетации провести несколько подкормок, внося попеременно органические и минеральные удобрения. Во время плодоношения частота внесения удобрений определяется формированием очередной кисти плодов. Когда помидоры начинают массово созревать, следует вносить комплексное минеральное удобрение и посыпать почву золой – калий, содержащийся в золе, необходим для одновременного созревания качественных плодов.
Недостатки «Медовой капли»:
- Не подходит для маринования — кожица слишком тонкая и нежная, мякоть водянистая.
- При повышенной влажности и избыточном поливе спелые плоды склонны к растрескиванию.
- Требователен к составу почвы и удобрениям.
- Из-за высокого роста необходима крепкая опора.
Достоинства томата «Медовая капля» :
- Безусловно великолепный вкус, плоды чрезвычайно сладкие, сахаристая мякоть тает во рту. Из-за близкого к максимальному содержанию сахаров очень нравится детям. Томат «Медовая Капля» можно было бы причислить к десертному типу, если бы существовала подобная классификации.
- Собранные в стадии технической спелости способны дозревать, хранятся до полутора месяцев.
- Высокая урожайность и энергия роста. Весь сезон Капля будет радовать вас множеством небольших, но вкусных и ярких помидорок!
- У растения сильный иммунитет сразу к нескольким заболеваниям. Устойчив к болезням на уровне лучших сортов и гибридов, а также переносит низкие температуры.
Отзыв после выращивания томатов «Медовая капля»:
Название Медовая капля дано не зря! На вкус плоды очень сладкие и ароматные, отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов и соков.
У меня куст томаты вырастает до полутора метров, из-за этого нужно подвязывать. Без этого он у меня стелется по земле и занимает в диаметре почти метр площади. Высаживаю рассаду в конце мая. Основной рост у куста начинается после середины июля, уже через месяц куст весь покрыт зеленью.
Спеет «Медовая капля» быстро. Вчера собрав урожай, уже завтра можно приходить снова.
Кожица у него довольно нежная, но в засолке грубеет. Мужу не нравится, он ее счищает. Поскольку плоды мелкие, это не очень удобно. Зато в салате, соке, да и просто в свежем виде — просто на высоте, выглядят очень нарядно и празднично.