Статья 16 ФЗ №326, принятого 29.11.2010, закрепляет перечень прав в сфере медицинского обслуживания, которыми пользуется застрахованный субъект.
Основанием получения соответствующих услуг является заключение договора с выбранной страховой компанией и оформленный полис обязательного медстрахования (ОМС).
Нужно ли страховать ребенка
В России обязательному страхованию, которое позволяет получить бесплатную медпомощь, подлежат все субъекты, находящиеся на территории государства, независимо от возраста и гражданства.
В число застрахованных лиц входят:
- граждане;
- иностранцы и апатриды;
- беженцы.
Несовершеннолетним полис ОМС предоставляется на общих основаниях. При оформлении от имени ребенка действует его представитель по закону — мать или отец, опекуны, усыновители, приемные родители.
Сроки оформления страховки
Действующие законы не предусматривают четких сроков для оформления страхования малолетнего. Однако чиновники рекомендуют не откладывать обращение к страхователю.
Без полиса малыша не удастся зарегистрировать для наблюдения в детской поликлинике, заключить соглашение с семейным врачом или вызвать последнего в случае необходимости на дом. Страховка нужна также для проведения плановой вакцинации и во многих других ситуациях.
Младенцу, только что появившемуся на свет, медпомощь может предоставляться на основании полиса матери, отца или другого законного представителя фактически в течение 60 дней:
- весь период до регистрации рождения, которая проводится не позднее 30 дней после родов (п. 6 ст. 16 ФЗ №143);
- еще 30 дней после регистрации.
От 30-го дня после регистрации рождения и до наступления полной дееспособности страхование ребенка осуществляется организацией, выбранной родителями.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Алгоритм действий
Для получения малышом собственного полиса родителям нужно:
- Выбрать страхователя. Законные представители вправе самостоятельно подобрать компанию, которая займется оформлением необходимых услуг. Список существующих специализированных организаций можно найти на сайте ФФОМС.
- Заполнить бланк заявления и собрать пакет приложений. После этого все документы передаются страхователю.
- В установленный срок забрать полис ОМС на дочку или сына. Страховка выдается в месячный период, который начинает истекать с даты обращения. До получения основного документа можно воспользоваться временим полисом.
Оформить бумаги можно и через большинство региональных МФЦ, однако перед подачей заявления стоит уточнить, действительно ли выбранный центр предоставляет такие услуги.
Документы
Перечень документов, требуемых при обращении в страховую компанию, включает всего несколько позиций. Понадобится заявление установленной формы, бланк заполнения которого выдается, как правило, страхователем на месте.
Также нужно предоставить удостоверение личности заявителя и свидетельство о регистрации рождения малыша. При наличии можно приложить СНИЛС несовершеннолетнего.
Для получения страховки не обязательно наличие прописки ребенка. В документах разрешается просто указать адрес, по которому родители планируют зарегистрировать сына или дочь.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.