Проблемы Острова свободы с автомобилями известны на весь мир. И хотя сейчас понемногу туда просачиваются новые российские и китайские машины, денег на них у кубинцев обычно нет. Но жизнерадостные островитяне не унывают, ведь главное - иметь желание и достаточно прямые руки.
В действительности на Кубе почти нет машин без переделок - из-за отсутствия магазинов запчастей и дилеров людям приходится ставить то, что хоть как-то подойдет, найти оригинальную деталь по каталожному номеру практически нереально.
Донор значения не имеет - кастомизируют то, что есть. Автомобили настолько дорогое удовольствие, что приравнены к семейным реликвиям, передающимся от отца к сыну. Жигули или американская классика - значения не имеет!
Не жалеют даже довоенные "Форды". Впрочем, американцев переделывают и еще по одной причине - объемные моторы сжигают слишком много топлива, с которым на Кубе проблемы. Поэтому при первой возможности под капот американского дредноута прописывают экономный японский дизель.
А иногда поводом приложить руки становится ДТП - оригинальные запчасти слишком сложно и дорого раздобыть, куда проще найти сварку и листовой металл. А дальше - как фантазия подскажет.
Часто исходник вообще перестает угадываться - кубинцев больше волнует функциональность, чем дизайн. Не представляю, как эти автомобили проходят техосмотр, но других у них почти нет. При этом аварийность - нулевая. В этом у кубинцев стоит поучиться нашим гаишникам, снимающим номера за минимальные доработки машины.
Главное, что даже самая кривая самоделка здесь будет сверкать свежей краской и выглядеть законченной. Машины страны кулибиных никак не похожи на героев фильма "Безумный Макс", наоборот, добрая половина из них смотрится так, будто это серийная модель какой-нибудь восточноевропейской страны. Вот он, истинный кубинский дух!