Сталину посылали выходящую литературу, дарили авторы. Он покупал и сам. Его библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг. На 5,5 тысячах книг был штамп: «Библиотека И.В. Сталина» и порядковый номер. Книги классифицировались не по авторам, а по вопросам, например, философия, психология.
Эмиль Золя был одним из самых любимых писателей Сталина!
Эмиль Золя и его потрясающий тринадцатый роман, входящий в двадцатитомный цикл "Ругон- Маккары". Читаем и наслаждаемся романтикой революционной весны франции.
Оскар Уайльд самый читаемый писатель тех лет, а его цитировали многие влиятельные люди тех лет. Сам Сталин не мог не добавить его романы в свою библиотеку.
И ты добавляй Роман "Портрет Дориана Грея"
Отто Фон Бисмарк главная "фигура" своего времени, первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала. Сталин немного скопировал черты правления от Бисмарка.
Читаем "Мир на грани войны. Что ждет Европу и Россию?"
Наверное, Сталин находил в Достоевском что-то глубоко личное для себя самого, но не хотел говорить и объяснять, что именно. Официально в то время Достоевский считался писателем абсолютно реакционным» . Этот разговор мог состояться или в конце войны, или, что скорее, после нее, и поэтому отражал уже свершившийся поворот, который произошел как во внутренней, душевной жизни Сталина, так и в его внешней жизни, то есть государственной политике. Дело в том, что Достоевского, как и Толстого, Сталин читал и перечитывал еще перед войной с Германией. Война же многое изменила не только в его оценках внешнего мира, но и в самооценках. Скорее всего, «Братьев Карамазовых» он с карандашом в руке прочитал раньше, чем «Воскресение» Толстого.