Найти тему

Тема для рассольника

Благословенного времени суток, уважаемый читатель.Раз уж речь у меня пошла о еде, не могу не поделиться рецептом одной очень интересной и вкусной заготовки.Назовем ее 'Тема для рассольника'.Этой 'темой' выгодно запасаться в период массового созревания огурцов на дачах и огородах, когда цена на них падает, корнишоны на грядках перерастают, перезревают и огородники не знают куда их девать.По этому же рецепту как раз допускаются к консервации и немного перезрелые плоды.

Берем ингредиенты:

--- 3 кг. огурцов;

--- 2 кг. лука;

--- з ст. л. соли;

--- 2 ст. л. сахару;

--- 1 ст. л. 70 % уксуса.

Читаем молитву из чина' на благословение пищи и пития' :

ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, БОЖЕ НАШ, БЛАГОСЛОВИ НАМ ПИЩУ И ПИТИЕ МОЛИТВАМИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРИ И ВСЕХ СВЯТЫХ ТВОИХ, ЯКО БЛАГОСЛОВЕН ЕСИ ВО ВЕКИ. АМИНЬ. (Крестить пищу и питие).

Читаем молитву из чина 'перед началом всякого дела' :

ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, УТЕШИТЕЛЮ, ДУШЕ ИСТИНЫ, ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ, СОКРОВИЩЕ БЛАГИХ И ЖИЗНИ ПОДАТЕЛЮ, ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ, И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ, И СПАСИ,БЛАЖЕ,ДУШИ НАША.

И таким образом, с Божьей помощью,приступаем к приготовлению еды.

Огурцы нарезаем кольцами ( крупные - полукольцами ) ,измельчаем лук, добавляем специи ( можно просто рубленый укроп )и уксус. Перемешиваем, оставляем на 40 мин., складываем в банки и пастеризуем.

1 -л. банки - 30 мин.,

0,7 -л. банки - 20 мин.,

0,5 -л.банки - 15 мин.

Выход: 0,7 л. банок - 6 шт., 0,5 л. банок - 1 шт.

Банки переворачиваем, раскладываем вплотную на полотенце, плотно укутываем теплой тканью (пледом, или курткой и т.д ) ,читаем молитву из чина 'по окончании всякого дела' :

ИСПОЛНЕНИЕ ВСЕХ БЛАГИХ ТЫ ЕСИ, ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, ИСПОЛНИ РАДОСТИ И ВЕСЕЛИЯ ДУШУ МОЮ, И СПАСИ МЯ, ЯКО ЕДИН МНОГОМИЛОСТИВ.АМИНЬ.

А когда - то,однажды,например,в студеную зимнюю пору, захочется вдруг отведать вкусного, душистого, и, что немаловажно, чрезвычайно экономного рассольничка - не вопрос! Вот примерно как - то так:

На 8 порций:

Картофель - 3 шт. (200 г.) х 25 р./кг. - 5 р. 00к.,

Морковь - 1 шт. (100 г.) х 17 р./ кг. - 1 р. 70 к.,

Лук - 1 шт. (100 г.) х 19 р./ кг. - 1 р. 90 к.,

Перловка - 100 г. х 45 р./ кг. - 4 р. 50 к.,

Томатн.паста-4ст.л. - - - 5 р. 00 к.,

Раст. масло - 3 ст. л. - 30 мг. х 60 р./л - 1 р. 20 к.,

итого примерно - 20 р. 00 к. за 8 порций,

или 2 р. 50 к.за 1 порцию.

И вот в этот самый базовый супчик мы с гордостью добавляем нашу 'Тему для рассольника'.По вкусу, чтобы блюдо получилось той самой как раз густоты, которая нам и нравится.

Рекомендую хорошо запастись нашей 'Темой', потому что это на самом деле вкусно и выгодно. Да и просто так ее не стыдно покушать,как 'салат огуречный' , и гостей угостить. (интересно, 'гостей' и 'угостить' - родственные слова?) Чего душе желать? Господа.Поэтому читаем молитвы, как не забывали их читать в старину наши предки, и имели мир в душе, на земле покой и во всем всякое изобилие, чего я вам всем от души желаю!

Молитва перед вкушением пищи:

ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ! ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ. ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ; И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША, ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ; И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ, НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО.

Или:

ОЧИ ВСЕХ НА ТЯ, ГОСПОДИ, УПОВАЮТ, И ТЫ ДАЕШИ ИМ ПИЩУ ВО БЛАГОВРЕМЕНИИ ОТВЕРЗАЕШИ ТЫ ЩЕДРУЮ РУКУ ТВОЮ И ИСПОЛНЯЕШИ ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ БЛАГОВОЛЕНИЯ.

Еще был в старину правильный такой обычай - ПОМЯНУТЬ ПЕРЕД ТРАПЕЗОЙ ИМЕНА УСОПШИХ .Замолвить за них словечко.Хорошо, если кого пригласили к столу.Это несложно, а 'нашим' 'там' на пользу.

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ (и перечисли имена их).

Кушайте на здоровье, Ангела за трапезу!

Молитва после вкушения пищи:

БЛАГОДАРЮ ТЯ, ХРИСТЕ БОЖЕ НАШ, ЯКО НАСЫТИЛ ЕСИ НАС ЗЕМНЫХ ТВОИХ БЛАГ; НЕ ЛИШИ НАС И НЕБЕСНАГО ТВОЕГО ЦАРСТВИЯ, НО ЯКО ПОСРЕДЕ УЧЕНИКОВ ТВОИХ ПРИШЕЛ ЕСИ, СПАСЕ, МИР ДАЯЙ ИМ, ПРИИДИ И К НАМ И СПАСИ НАС. АМИНЬ.

ВСЕХ БЛАГ !!!