Сохранять внутреннее, душевное равновесие – это вовсе не означает находиться в полном покое и умиротворении.
Это можно сравнить с хождением по канату.
Канатоходцу приходится сохранять равновесие, но при этом расслабиться невозможно, нужно контролировать центр тяжести. Его осознанность и бдительность находятся в высокой степени напряжения.
В Жизни, у каждого из нас, свой уровень напряжения.
Он зависит от нашего образа жизни, занятий, устремлений. А также от нашего физического и духовно-нравственного состояния.
И, не стоит избегать этого напряжения. Ведь именно напряжение рождает Жизненный Огонь…
В этом напряжении мы развиваемся, совершенствуемся, а это и есть наша основная – Жизненная задача.
И на каждом уровне необходимо следить за своим Равновесием, находясь при этом в постоянном движении. Потому что потеря Равновесия может привести к падению… на более низкий уровень, как физический, так и духовно-нравственный.
Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие,
ты должен двигаться
Альберт Эйнштейн
К тому же наше внутреннее состояние влияет и на внешний мир.
Если мы прочно утверждаемся в своём равновесии – и никто и ничто не может нас вывести из него, то оно начинает влиять и на окружающее пространство, включая и людей, с которыми мы соприкасаемся.
Вся наша Жизнь постепенно приходит в Равновесие.
Поэтому чем больше будет таких людей, тем более уравновешенным станет наш Мир.
Сейчас можно видеть в как «Бушует» наша Планета, а это говорит, в первую очередь, именно о духовно-нравственном состоянии Человечества.
Ведь именно мы, Люди, оказываем на неё основное влияние…!?
Однажды Будда проходил, со своими учениками, мимо одной деревни. Там жили люди, относящиеся к касте Браминов. Это высшее сословие в Индии, и состоит в основном из ученых и образованных индийцев.
Но они не принимали учение Будды, так как то, что он говорил, не соответствовало их знаниям и традициям, и поэтому относились к нему очень враждебно.
Они вышли к нему навстречу и стали выкрикивать разные оскорбления и брань в его адрес.
Будда спокойно стоял и внимательно слушал.
Его ученики уже начинали терять терпение, глядя на то, как оскорбляют их учителя. Они все были воинами, и любой из них мог бы быстро успокоить этих крикунов, но без разрешения Учителя они не могли ничего сделать.
Будда и сам был из рода воинов, он был сыном Короля.
Когда толпа немного утихла, Будда сказал: «Я хотел бы извиниться, я тороплюсь, меня ждут в следующей деревне. Но скоро я буду возвращаться обратно, этой - же дорогой, я предупрежу вас заранее. И если захотите мы сможем ещё пообщаться, а пока я хочу задать вам один вопрос».
Кто-то из толпы крикнул: «Ты что не понимаешь, нам не о чем с тобой разговаривать, мы просто оскорбляем тебя».
Они явно пытались вывести его из себя, и вызвать в нём соответствующую реакцию.
Гаутама Будда улыбнулся и сказал: «Если вы хотите обидеть меня, то вы опоздали, если бы это произошло лет десять назад, вас бы уже не было в живых. А сейчас ваши оскорбления меня не трогают. Я их не принимаю.
До этого мы были в одной деревне, её жители встретили нас цветами и разными угощениями. Мы поблагодарили их, но отказались, так как мы едим один раз в день и с собой пищу не носим. Я сказал, что им придётся оставить себе все эти подарки. Как вы думаете, что они с ними сделали?».
Кто-то фыркнул: «Что тут непонятного, поделили и забрали себе домой».
- Правильно - сказал Будда – «А что же будете делать вы со своими оскорблениями?» .
Толпа стояла с изумлёнными лицами.
«Я их не принимаю, поэтому вы не можете мне их отдать.
Так что вам придется сделать то же самое, поделите их между собой и заберите домой. Мы не принимаем подарков».
Затем Будда обратился к своим ученикам: «Я почувствовал ваш гнев по отношению к этим людям, их можно простить, они невежественны, хотя и считаются образованными. Но вы стремитесь постичь Мудрость, практикуете медитацию. Вы не должны терять самообладание.
Запомните: пока вы не принимаете оскорбления на свой счёт, вас невозможно оскорбить. Если вы остаётесь равнодушными, то обидчику придётся забрать себе все свои слова».