Морской окунь не голословно считается одной из самых полезных, "многомясных" и "малокостных" морских рыб. Он насыщен протеинами, белками, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Всего 200 грамм продукта в день полностью обеспечат организму суточную потребность во всех незаменимых аминокислотах.
Рыба благотворно воздействует на спинной и головной мозг, костную ткань, нервную систему, регулирует содержание сахара в крови, участвует в метаболизме белков и заботится о щитовидной железе.
Полезен продукт для нормализации давления, снижения потоотделения, при рахите и ослабленной памяти. Он избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению работоспособности, а также избавляет от кожных заболеваний, заботится о здоровье женской и мужской мочеполовой системы.
И поэтому, я хочу с вами поделиться моими любимыми быстрыми рецептами из этой чудо-рыбы.
Окунь в соляной корочке
Ингредиенты :
- Окунь морской
- Крупная соль (можно морская)
Приготовление:
Так как чаще всего окунь продаётся уже потрошеный и без головы, то подготовка тушки будет минимальной. Тщательно промываем от остатков внутренностей и моем шкурку. Чистить не надо!
Противень застилаем фольгой и распределяем на нем соль. Затем каждую тушку натираем, как бы панируя.
Внимание! Так как как окунь является морской рыбой и его мясо само по себе чуть солоновато, ни в коем случае не солите срез.
Располагаем тушки на противне и отправляем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от мощности вашей духовки. Я запекаю на вернём и нижнем нагрев, при температуре 230 градусов.
По истечении времени, даём окуню остыть и подаём к пенному в тандеме с соленым арахисом, либо к белому вину с твёрдым сыром.
Окунь на гриле
Для того, чтобы приготовить данный рецепт вам понадобится электрогриль. У меня самый простой Kitfort KT-1628
Ингредиенты:
- Окунь
- Соевый соус
- Любая приправа для гриля
- Лимонный сок
Для пущей пряности можно добавить несколько чайных ложек столовой горчицы.
Приготовление:
Тушку окуня подготавливаем так же как и для первого рецепты. Для маринада в большой чаще соединяет все ингредиенты и тщательного натираем тушки. Оставляем мариноваться на 10-15 минут, пока разогревается гриль до отметки максимум. Затем аккуратно за хвостик, не касаясь тушки выкладываем по одной на гриль и закрываем
На одну рыбку у меня уходит 10-15 минут. После того, как окунь будет готов выкладываем на противень или на сковороду и даём отдохнуть. Вкуснее всего будет подавать с жареным картофелем или пюре.
Окунь запечённый в маринаде с бальзамический уксусом
Ингредиенты
- Окунь
- Соевый соус
- Приправа для рыбы
- Семена горчицы
- Бальзамический уксус
Приготовление
А с этим рецептом Придётся немного потрудиться, он не самый трудоёмкий в моем арсенале, но требует определённой сноровки и времени.
Рыбу моем, очищаем от чешуи и аккуратно, чтобы не травмироваться, острыми кухонным ножницами срезаем гребни. Затем тушку промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги на шкурке и нарезаем её сначала в одну сторону, затем в другую. В зависимости от размера тушки получается 3 надреза в одну сторону и 3 в противоположную.
Когда с подготовкой окуня будет окончено, можно заняться маринадом. В большой чаше смешиваем все ингредиенты и закладываем туда рыбу, стараясь чтобы маринад ровно распределился и попал внутрь каждой тушки и отправляем на 1-1,5 часа в холодильник.
В этот раз застеленный фольгой Противень необходимо смазать маслом, так как мы очистили рыбу от чешуи и она может прилипнуть. Так же можно запекать в квадратной чтобы не испортить форму рыбы стеклянной или керамической форме. Если тушки маленькие и свободно входят, то можно использовать и круглую форму. В разогретую до 200 градусов духовку, отправляем окуня на 25-30 минут. По истечение времени, открываем дверцу, чтобы выпустить жар и даём рыбе немного отдохнуть. Окуня приготовленное по этому рецепту можно подавать с рисом или овощным рагу, это самый сочный вариант из всех представленных.
В качестве бонуса, небольшое видео с окунем приготовленному по второму рецепту на гриле.