Недавно я побывала на лекции по истории феминизма и услышала вопрос из зала. Его задал, конечно же, мужчина.
Вопрос звучал так:
"Эти женщины-активистки пережили столько горя и лишений, постоянно находились в опасности, некоторые даже отдали жизнь в борьбе. Зачем? Почему им не жилось спокойно со своими мужчинами?
Занимались бы детьми, семьей и были бы счастливы. А взамен выбрали такую судьбу».
Мне хотелось сказать: «Да кто ты такой, чтобы решать, что для них счастье, а что нет?», но лекторка тактично ответила на этот вопрос в контексте женщин 19-20 века. Правда, я не уверена, что ответ был ему понятен. Как же так? А как же пресловутое женское счастье? Был бы милый рядом?
Но оказывается, что кроме этого (а часто и вместо этого) женщинам для счастья нужно много всего.
На самом деле, стереотип о «простом женском счастье» разрушил не одну жизнь. Во-первых, сами женщины, наслушавшись родных/песен / стихов / других людей, считают, что их предназначение - семья и дети. И под влиянием этого привыкают жертвовать всем ради семьи - от последнего вкусного пирожного до самореализации, работы и собственных желаний.
Что значит, душа стремится получить второе высшее образование и заняться карьерой? Что значит, хочу увидеть мир, а с детьми особо не поездишь? Вот еще придумала! Выбор должен быть в пользу семьи, всегда. Такое твое проклятие счастье.
Из-за этого стереотипа чувства женщины, которая имеет мужа и детей, часто обесцениваются. Это может привести к страшным последствиям (например, если женщина страдает от послеродовой депрессии, а окружающие считают это прихотью и выдумкой). У тебя же есть дома штаны и розовые пяточки? Чего тебе еще надо, женщина?
А надо на самом деле многое – регулярный отдых, помощь, поддержка, самореализация, общение и тому подобное.
Какой бы не была замечательной семья, женщина – это отдельная личность со своими потребностями, планами и мечтами.
Кроме всего этого, люди, которые задают такие вопросы после лекций, не думают, что муж и дети могут вовсе не быть подарком судьбы. Статистика домашнего насилия это ярко показывает. Добавить «вторую смену», кучу ресурсов, которые уходят на содержание детей (и не только материальных), проблемы со здоровьем из-за беременностей и родов, эмоциональное обслуживание.
Увы, этого не найдешь в группах, которые постят сопливые цитатки о женском счастье и фотки улыбающейся семьи, правда? Вот поэтому желание женщин быть активистками, бороться за свои права, за государство, за власть кажется таким странным. Почему же они не выбирают счастье? Выбор же так очевиден! (сарказм).
Я не говорю, что нет счастливых семей. Есть, и, надеюсь, их больше, чем несчастливых. И не говорю, что семья и дети не может быть главным счастьем для женщины. Может, но это один из многих вариантов.
Для кого-то это дети, для кого власть, для кого путешествия, для кого-то работа, здоровые отношения с мужем, деньги или максимальная включенность в социальную жизнь. Вариантов множество, и выбор не зависит от пола или гендера. Давайте без ярлыков и стереотипов. Или МУЖСКОЕ счастье – был бы мамонт рядом?
Нет никакого отдельного женского и мужского счастья. Есть одинаковое счастье для всех – человеческое. Согласны?
Читайте также про мой опыт материнства в статье "Феминистка стала мамой"