Найти тему
World News24

Путин может следовать примеру Си Цзиньпина, но он далеко не так безопасен

Спустя два десятилетия после того, как он впервые пришел к власти, российский президент Владимир Путин, похоже, готов остаться в обозримом будущем .

Но поскольку он деликатно перестраивал правительство своей страны, чтобы сделать это, он, возможно, с завистью смотрел через Алтайские горы на Китай, где его близкий союзник Си Цзиньпин с такой легкостью добился того же самого захвата власти.
Хотя шаг Си в 2018 году по сокращению сроков президентства и очистке палуб для служения на всю жизнь, возможно, повлек за собой много внутренних политиканств в рамках Коммунистической партии Китая, он был представлен стране как свершившийся факт. С тех пор партия еще более плотно объединилась вокруг Си, усилив пропаганду о нем и дав ему еще больше титулов, в том числе и ранее принадлежавших Мао Цзэдуну, звание «народного лидера».


Путин, с другой стороны, уже сталкивается с предположениями о том, как он добьется своей последней перестановки. Смена должности в 2012 году с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, который принес Путину дополнительные восемь лет в качестве президента, вызвала большие уличные протесты , и после последних новостей ожидается больше. Есть также грохот потенциального недовольства в высших кругах российской политики, а также возмущение со стороны оппозиционных деятелей и партий, которые Россия, в отличие от Китая, все еще терпит.
С тех пор как оба мужчины закрепили свою власть в 2010-х годах, Россия и Китай стали все ближе и ближе , подкрепленные геополитикой, а также тем, что, по-видимому, является прочными личными отношениями между двумя лидерами .

Путин обратился к Си Цзиньпину, чтобы уравновесить давление США и Европы, особенно в связи с аннексией Крыма в 2014 году, в то время как Си был слишком счастлив считать Россию среди ее союзников, поскольку он расширяет свое влияние на запад через свою подписную инфраструктуру «Пояса и дороги» и торговый мегапроект и пытается противостоять влиянию американо-китайской торговой войны.
Помимо Belt and Road, Россия также присоединилась к Huawei , боевому китайскому техническому гиганту, несмотря на то, что Вашингтон столкнулся с сильным давлением со стороны Вашингтона по поводу проблем безопасности и оказался в черном списке многих союзников США. Решение о предоставлении Huawei контракта на создание российской сети 5G приходит по мере того, как Москва переходит к гиперконтролируемому интернету в китайском стиле, где преобладают свободы и несогласные в Интернете.


В прошлом году в интервью российским СМИ Си назвал Путина своим «лучшим и самым близким другом», добавив, что он лелеял их «глубокую дружбу».
Но хотя модель Си может быть привлекательной для Путина - да и для большинства автократов - она не лишена недостатков. Поскольку Си учится, абсолютная власть несет в себе абсолютную ответственность и абсолютную вину .
По мере того, как проблемы, стоящие перед Китаем, нарастали в прошлом году, трещины на фасаде Си также росли. Антиправительственные беспорядки в Гонконге, продолжающаяся американо-китайская торговая война и даже рост цен на свинину - все это главные испытания для Си, и не те, с которыми он справился особенно хорошо.


Были признаки того, что он знал об этом, и потенциальные возможности для беспокойства, связанные с ними. В октябре, когда Китайская Народная Республика отметила свой 70-летний юбилей, государственные СМИ сообщили, что это событие стало для людей возможностью «навсегда запомнить тяготы Нового Китая и процесс тяжелой борьбы». Цель состоит в том, чтобы вдохновить «все общество энергично спеть главную мелодию похвалы за новый Китай и борьбу за новую эру», - сказал Синьхуа в комментарии.

Однако способность Си контролировать инакомыслие намного перевешивает способность Путина. Достигнув вершины Коммунистической партии, Си усилил внутреннюю дисциплину, используя антикоррупционную кампанию, чтобы искоренить плохих игроков и - говорят критики - преследовать потенциальных противников. У него также есть колоссальный пропагандистский аппарат, чтобы сплотить поддержку вокруг него в трудные времена, и он не сталкивается ни с какой оппозицией вне КПК, ни даже с шансом, что такая фигура может возникнуть без радикального преобразования в том, как действует Китай.
Несмотря на всю ловкость Путина в политических образах и пропаганде, он не управляет государством, таким сильным или централизованным, как Китай. Российская демократия глубоко порочна, но институты, которые она содержит, создают место для открытой критики Путина и его политики и для создания силовых баз, из которых можно бросить ему вызов. В России по-прежнему существуют независимые средства массовой информации, хотя они и действуют под сильным давлением со стороны государства, и даже государственные СМИ менее привязаны, чем в Китае.


Си уже столкнулся с серьезными проблемами, которые могли бы, в более слабой системе или для более слабого лидера, сорвать его стремление к большей и большей власти. Есть основания ожидать, что он может выдержать еще несколько, благодаря его власти над КПК и жесткому контролю партии над всеми аспектами государственного управления и популярной речи.


Конечно, недавняя перестановка Путина может стать попыткой получить именно тот тип власти, которым в настоящее время обладает Си. Вот уже 20 лет он является главным лидером России, и любая попытка сразиться с ним потребует огромных усилий или нескольких лет подготовки. В то время он мог создать систему контроля по образцу своего китайского союзника.
Однако в настоящее время, несмотря на все стремления Путина принять модель Си в Москве, ему придется действовать осторожно.