Создана методика, позволяющая делать функциональную магниторезонансную томографию двоим пациентам одновременно.
Для изучения протекающих в мозге процессов используются два современных метода. Электроэнцефалография позволяет в реальном времени видеть активность мозга как одного человека, так и в паре. Вместе с тем она позволяет отследить активность только в тех отделах, которые покрывают электроды.
фМРТ в свою очередь имеет высокое пространственное разрешение, однако ее можно использовать только для одного объекта исследования. Двое в аппарат не помещаются, ставить два аппарата рядом бессмысленно из-за уровня шума.
Финские ученые придумали, как обойти это ограничение. Они заказали двойную покрывающую катушку – внутреннюю магнитную часть сканера. Она записывает два сигнала отдельно.
Правда, у такого сканера оказалось свое ограничение. В нем помещаются два человека, но поскольку места мало, им приходится лежать вплотную и даже обнявшись. Немного, пожалуй, найдется желающих принимать участие в исследованиях, которые требуют такой близости с незнакомым человеком. Поэтому изобретатели метода опробовали его на близких родственниках и влюбленных парах, рассказывает N+1.
Участников исследования просили по очереди прикасаться к губам друг друга следить за тем, что делает партнер. Сканер показал, что при прикосновениях активируются процессы в сенсомоторной коре мозга, а во время прослушивания инструкций – в речевых зонах.