Найти в Дзене
axuta.ru

На злобу дня

Не собирался политоту разводить у себя на канале, но вещи такие творятся, что обойти вниманием не могу.
Если вдруг вы не в курсе, вчера, 15.01.2020, В.В.Путин в своем послании к федеральному собранию заявил о необходимости конституционной реформы. В частности планируется расширить полномочия Госсовета и передать право выдвижения и назначения премьер-министра парламенту.
Что это значит? Если все пройдет как запланировано, то наша супер президентская республика перестанет быть такой уж президентской. Что в общем-то и не плохо. Разделение властей это вообще довольно полезная штука. Не один человек курсом рулит, а коалиция. Придется договариваться, учитывать не только свои интересы. Но не интересы народа, упаси боже! Интересы околовластных политических групп. Но все равно конкуренция.
Диванные аналитики и придворные политологи в один голос обсуждают кандидатуру нового премьер-министра, гадают, а не преемника ли Самого нам представили. Может да, может нет, а может и не так уж важно. С моей точки зрения имеет смысл обратить вот на что.
Вся эта конституционная реформа напомнила мне дела почти столетней давности. Тогда, внутри партии большевиков разгорелась нешуточная борьба за власть. В общих чертах суть в следующем: власть от ЦК партии плавно и незаметно перешла к Политбюро. Таким образом, изначально техническая должность Генерального секретаря стала ключевой.
Рассмотрим теоретическую ситуацию:
Есть президент, облаченный всей полнотой власти. Но срок правления заканчивается. Можно конечно не заморачиваться с легитимностью и остаться еще хоть на десять сроков, сколько здоровье позволит, но это как-то не комильфо. И внутри страны возникнет возмущение, и зарубежные партнеры не оценят.
Тогда мы поступим так: урежем права у одной должности, например у президента, и передадим ее какой-нибудь другой, премьеру или председателю Госсовета.
В таком случае можно хоть Навального президентом ставить, будет как королева Англии - чисто номинальная фигура. А править будут все те же.
Такие дела!