В нашей стране и во всем мире в целом, участились разводы. Примерно половин браков продуктивного возраста 25-40-летних людей заканчиваются разводом, в большинстве случаев в этих семьях имеются дети.
Развод родителей очень сильно влияет на психологическое состояние детей. Многие этого недооценивают. Для ребенка не может быть развода ни с матерью, ни с отцом, родители не могут стать для него чужими, только если они сами этого очень не захотят.
Семья - это самое важное, что ребенок имеет. Семья удовлетворяет его самые жизненно важные потребности в жизни, в любви, общении, безопасности. С самых первых дней рождения ребенок чувствует привязанность к родителям, учится и впитывает все от них. Ребенок берет пример и на этом примере, учится строить свои взаимоотношения, воспринимать хорошее, переживать различные ситуации. Именно поэтому развод родителей не может не повлиять на его психологическое состояние и его всю дальнейшую жизнь.
Дети более чувствительны и поэтому больше впечатлительны, чем взрослые, поэтому они чаще подвергаются эмоциональным потрясениям. Поскольку родители зачастую сами находятся в стрессовом состоянии от развода, они не выказывают прежней привязанности и терпимости, которая была до него.
Дети по-разному проявляют свои переживания. Когда в семье нарушается заведенный порядок, в сочетании с бессилием, дети дошкольного возраста реагируют на распад семьи плачем, расстройством сна, повышенной пугливостью, снижением познавательных процессов, проявлением неопрятности, пристрастием к собственным вещам и игрушкам. Они большим трудом расстаются со своей матерью. В игре создают у себя в голове вымышленный мир, населенный голодными, агрессивными персонажами. Переживают чувства утраты, тревожности. Экстраверты становятся замкнутыми и молчаливыми. У части детей наблюдается регрессия игровых форм, для них характерно проявление чувства вины за распад семьи. Дети 5-6 лет проявляют усиление агрессии и тревоги, раздражительности, неугомонности, гневливости. Дети этой возрастной группы достаточно отчетливо представляют, какие изменения в их жизни вызывает развод. Они способны рассказать о своих переживаниях, тоске по отцу или матери, желании восстановить семью, у детей не наблюдается ярко выраженных задержек в развитии или снижении самооценки, но у наиболее уязвимых нарушается сон и аппетит.
При распаде семьи уязвим единственный ребенок. Те, у кого есть братья и сестры, намного легче переживают развод: дети в таких ситуациях вымещают агрессию или тревогу друг на друга, что значительно снижает эмоциональное напряжение и уменьшает вероятность нервных срывов.
У детей школьного возраста распадаются коммуникации практически со всех сторон его жизнедеятельности хобби, друзья, проблемы с которыми ребенок сталкивается в школе. В большинстве случаев школьная успеваемость снижается из-за невозможности ребенка сконцентрироваться на учебе дома. Родители обычно слишком заняты, чтобы помочь с домашним заданием. Исследования показывают, что дети в разведенных семьях чаще бросают среднюю школу, не закончив ее, и менее склонны посещать высшие учебные учреждения. Вдобавок, у них возникают проблемы в отношениях со сверстниками, дети часто нарушают школьные правила. Развод выливается в отдаление от родителей. Дети боятся, что родитель, который ушел из семьи, перестанет их любить. Сердятся на того родителя, с которым остались жить. Некоторые начинают манипулировать родителями, стараются получить дополнительные подарки или избегать наказания за плохие оценки. Другие начинают чаще болеть, у них появляется раздражительность, плаксивость, обидчивость.
Было обнаружено, что взрослые, чьи родители развелись, когда они были маленькими, обладали низкой самооценкой и испытывали трудности в отношениях с окружающими. Хотя дети, чьи родители развелись, не обречены. Если Вы понимаете влияние развода на детей, Вы можете правильно управлять ситуацией и помочь детям справиться с ней.
Каждому ребенку нужно, чтобы у него были и мама, и папа. Если семья неполная, дети, даже если они внешне не выражают своих чувств по этому поводу, на самом деле очень страдают, поскольку вынуждены справляться со своими переживаниями в одиночку.
Подчас это проявляется лишь на консультации у психолога. Родитель может уверять, что уход партнера оставил ребенка равнодушным, что он и не вспоминает, но на самом деле это не так. Отвечая на психологические тесты или, например, рисуя картинку, мальчик (девочка) обязательно изобразит рядом с собой пану (маму), хотя тот уже давно живет в новой семье и ребенка не навещает. Родитель порой даже и не догадываются, насколько дети скучают по отцу или матери.
Успешность адаптации ребенка после развода родителей зависит от взаимодействия многих факторов.
Семейная атмосфера до развода — если развод завершает длительный период ссор, тяжелых переживаний, то он может оказать даже положительное влияние. Некоторые дети указывали, что перенесли развод легче, чем предшествующие ему конфликты, поскольку до развода боялись физической расправы, стыдились родительских скандалов, переживали из-за чередующихся ссор и примирений родителей. В таких обстоятельствах развод воспринимается как облегчение.