Найти в Дзене

Простая и уловистая жерлица-рогулька

Многие уверены, что жерлица – исключительно зимняя снасть. Конечно, зимние жерлицы распространены больше летних, но и летом простая летняя жерлица-рогулька не оставит без добычи. Главная ее добыча – щука. На нее можно ловить другую хищную рыбу – судака, берша, сома, голавля, налима, окуня, хотя далеко не так эффективно, как щуку. На сильно заросшем кувшинками лесном водоеме огромный и сытый окунь зачастую напрочь игнорирует как искусственные приманки вроде глиссеров, которые не так-то просто без потерь провести в данных условиях, зато отлично берет на жерлицы-рогульки со вкусным и обязательно местным живцом. Жерлица-рогулька очень эффективна в неглубоких, заросших участках водоемов. Всю ночь, до самого восхода солнца, на такие отмели, глубиной-то всего по пояс, любят заходить крупные щуки, чтобы перекусить зазевавшимся мальком.

-2

Жерлица для летней рыбалки представляет собой знакомую всем из детства рогатку с леской и крючком, на который насаживается живец. И все. Такую снасть можно без особых усилий соорудить собственноручно, ведь в магазине, даже самом большом, купить ее практически невозможно.

Рогулька может быть деревянной, пластиковой, бамбуковой, металлической – какой угодно. Магазинная, как правило, сделана из бамбука или пластмассы, самодельная – из дерева, реже – из пластика. Для самостоятельного изготовления такой жерлицы прежде всего нужно сделать рогульку. Это может быть крепкая развилка ветки дерева или кустарника. Если рогулька из сырого прибрежного кустарника вроде ивняка, то предварительно его нужно подготовить – снять кору и хорошенько высушить, иначе мокрая намотанная леска ее деформирует при высыхании. Если есть пластик, можно выпилить (выточить, вырезать) рогулину из него. Хорошая шлифовка обязательна, особенно если заготовка деревянная! Во-первых, с хорошо отшлифованной рогулины леска разматывается свободнее, а во-вторых, плохо обработанная деревянная поверхность грозит получением заусеницы в самый неподходящий момент. Размеры рогульки колеблются от пятнадцати до двадцати сантиметров. На рукоятке высверливается отверстие, к которому крепится и за которое крепится к шесту или ветке сама жерлица. На конце рогульки делается расщеп, в котором зажимают леску после фиксации ее на заданной глубине. Леска наматывается на рогульки крестообразно, «восьмеркой».

Для оснастки выбирают толстую основную леску, грузило, чаще всего оливковидной формы, вертлюжка, застежки, металлического (это важно) поводка и одного двойного или двух одинарных крючков, на которые насаживается живец. Идеально подойдут самодельные «финские» крючки. Длина лески около десяти метров, чуть больше – для рыбалки на озере, чуть меньше – на маленькой речке. Леска должна быть толстой, диаметром никак не меньше, чем полмиллиметра. Такая толщина нужна для того, чтобы не повредить руки при вываживании, ведь одеть перчатки можно и не успеть, и для того, чтобы крупная рыба ее просто не оборвала своими сильными рывками.

Оснащенная жерлица крепится к шесту, который втыкается в землю или окошко в кувшинках под углом в сорок пять градусов, чтобы не было перехлеста. Все готово – можно ждать поклевки.

Такая простая и уловистая снасть является пассивной, и в ожидании поклевки можно расслабиться и помечтать, наслаждаясь покоем окружающей природой.

-3