Привет, дорогой!
Как ты?! Готов окунуться в омут товарного дефицита в СССР? А то воспоминания о Зоиной шубе напомнили мне, что тема дефицита осталась нераскрытой до конца. Сегодня поговорим о шмотках.
Слушай, вот действительно – слово не воробей. Написал слово «шмотки» и подумал – сразу видно, что я дядька оттуда, из прошлого. Какое неуважительное отношение к вещам. Для сегодняшнего общества потребления иметь в лексиконе такое слово просто неприлично. Фу - у!
А для меня в самый раз. Шмотки они и есть шмотки. И отношение к ним должно быть соответствующее. Никакого преклонения и служения. Их задача укрывать, согревать, ну может - быть приятным глазу. Не более того. Подобным образом, полагаю, думало большинство мужчин Советского Союза. А так как во главе страны, планирующих органов и флагманов легкой промышленности стояли в основном мужчины, то и вещи производились соответствующие.
В магазинах из шмоток было всё: пальто, платья, костюмы. А вот купить было нечего. Особенно страдали женщины. Ну, всегда женщины хотели и стремились одеваться красиво. Во все времена. Любому даже самому дорогому и прекрасному бриллианту требуется соответствующий фон, обрамление. Как говорила моя теща(!) – одень пень в ясный день, и он заиграет. А тут!..
Красивые модные вещи надо было или доставать (вот мы и дошли до дефицита!) или шить. С шитьём тоже не всё просто. Для того что бы сшить, надо было иметь из чего шить. Ткань в магазинах была. Много было ткани. Огромные рулоны ткани лежали на прилавках. Но!.. Нужный, красивый, требуемой расцветки и структуры материал найти было не просто. Его опять же надо было достать. Ау! Дефицит, ты где? Да здесь я, здесь. Отстаньте.
И ведь мало было достать нужную ткань. Нужно было достать такую ткань, которой не было у других. Вот где задачка из задач. А то могло получиться так: сегодня ты покупаешь ткань, завтра шьёшь платье, послезавтра такая вся из себя выходишь в нём на улицу и… Опочки! Треть городских дам в таких же платьях, как ты (да даже достаточно одной, чтобы настроение женщины испортилось на неделю).
Причем и сшитых по одному фасону. Потому как фасоны брали, как правило, из двух журналов – «Работница» и «Крестьянка». И куда, скажите на милость, это платье? Кому оно нужно? Никому не нужно. Пусть весит в гардеробе, пылится. В итоге, гардероб забит, а надеть нечего. Караул! Надеть нечего! Это я тебе, как муж с сорокалетним стажем и отец двух дочерей говорю. Поверь, так было, есть и будет. Мотай на ус на будущее.
Хорошо, ткань достали. Что дальше? А дальше надо шить. Где? В пошивочных мастерских. Были такие организации. Или у частых портних. Кстати, распространённая в те годы и довольно доходная подработка. Или дома. Практически в каждой семье была швейная машинка. И женщины очень даже не плохо с ними управлялись. Только самые сложные вещи носили профессиональным портнихам.
С мужчинами, как ни странно, ситуация была схожая. Дело в том, что русского мужчину того времени в шмоточный (не я сказал!) магазин и калачом было не заманить. Только разве пивом или обещанием налить сто грамм белого за ужином. И носильные вещи мужчинам выбирал и покупал кто? Правильно! Женщины. А женщине для душевного спокойствия и уверенности в себе что нужно? Ну, я же об этом уже говорил! Правильно! Соответствующий фон, то есть прилично одетый мужчина рядом. Свита делает короля, вернее королеву. Всё просто. Возвращаемся в начало письма и читаем заново. Дефицит! Ты жив? А что со мной сделается. Жив, жив.
Ну что, хватит на сегодня? А то у тебя дел, небось, невпроворот, а тут я со своими глупостями.
Давай. До встречи. Пусть дорогие тебе женщины всегда чувствуют себя королевами.
Если было интересно читать письмо, то скажи мне об этом, поставив лайк. Чтобы все письма доходили до тебя, подпишись на канал. Поделись письмом с друзьями!