вообще просто!
Думала, что на обезжиренном молоке реально самый постный майонез. Но недавно меня удивили: майонез можно делать на жидкости от бобовых культур. Когда-то я делала что-то вроде майонеза из белой фасоли, но там, скорее, получилась паста. Оказывается, и жидкость можно было приспособить)
Я, конечно же, сразу решила поэкспериментировать.
Так вот, майонез на жидкости от горошка получился классный, а вот с жидкостью из-под кукурузы- почему-то не вышло ничего путного. Возможно, потому, что горошек был в холодильнике, а кукуруза- нет.
Единственный недостаток майонеза на жидкости от горошка — это лёгкий привкус самого горошка. Но мне нравится! Его можно есть просто с хлебом.
Итак, сливаем холодную жидкость от горошка (стандартная банка) в высокий стакан, её получилось примерно 130-140 мл, кидаем туда чайную ложку готовой горчицы, и по половине чайной ложки сахара и соли. Потом можно досолить по вкусу, просто в консервированном горошке это всё уже есть. Уксус 6% можно сразу налить чайную ложку, если что, потом выровняете вкус лимонным соком. Я люблю именно на уксусе, поэтому сразу вливаю 2 чайных ложки. Взбейте всё это в стакане- до пены.
Налейте масла (у меня было комнатной температуры) растительного мл примерно 100 и очень хорошо, на большой скорости, взбейте погружным блендером (именно поэтому важен высокий стакан). Содержимое пока ещё очень жидкое. Теперь- самое трудное: нужно, чтобы кто-то подливал масло тоненькой струйкой во время работы блендера. Я приспособилась делать всё самостоятельно. Вот теперь он начинает густеть. Масла подливаете до нужной густоты. У меня уходит примерно 350 мл. Чем больше масла, тем майонез гуще. На всё уходит минут 5.
Майонез получается очень ароматный и вкусный. Жирность посчитайте сами. Не думаю, что в жидкости от консервированного горошка много жиров (хи). А получается примерно полкило майонеза. Прекрасно растворяется в супах и размешивается в салате. В холодильнике простоял дня три (съедают), сыворотки никакой не было.
Делала уже несколько раз. Теперь жидкость из-под горошка сливаю- и в морозилку- порционно. Когда надо-достану.
Несколько дней можно жидкость хранить и в холодильнике. Используйте её вместе с образовавшимся осадочком.
Может, и вам понравится?