Коровье молоко могут пить далеко не все люди, так как у взрослых людей нет ферментов для расщепления лактозы. Растительное молоко нельзя назвать настоящим молоком, но вкусовые качества и консистенция достаточно похожи. Продукт рекомендован вегетарианцам, сыроедам, людям с непереносимостью лактозы и тем, кто придерживается поста. А также всем любителям новых вкусов!
Среди основных преимуществ:
- быстро и легко усваивается организмом;
- содержит много витаминов и минералов;
- отличается низким содержанием жира и калорийностью (кроме кокосового);
- не содержит лактозу, казеин и холестерин;
- не вызывает раздражения кишечника.
Растительное молоко можно приготовить дома из разнообразных ингредиентов:
- бобы и зерна (соя, арахис, горох, гречиха, овес, рис, киноа, амарант);
- семена (мак, конопля, кунжут, подсолнух, тыква, чиа, лен);
- орехи (миндаль, кокос, грецкие и кедровые орешки, кешью, фундук, пекан, орех макадамия).
Овсяное молоко
Напиток богат белком и клетчаткой, помогает работе пищеварительной системы.
Способ приготовления:
- Стакан цельнозерновой овсянки (каша быстрого приготовления не подходит) промойте, поместите в глубокий контейнер и залейте тремя стаканами питьевой воды.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром сбейте массу с помощью блендера и процедите через марлю. Для получения более яркого вкуса можно добавить корицу или ваниль. А, чтобы овсяное молоко получилось сладким – мед, финики или сироп.
Кунжутное молоко
Этот напиток является прекрасным источником легко усваиваемого кальция. Несколько стаканов кунжутного молока покроет суточную норму важного минерала.
Способ приготовления:
- Промойте стакан белого кунжута и залейте на ночь с водой в большей посуде. Утром слейте воду, кунжут переложите в чашу блендера, залейте стаканом питьевой воды и сбивайте несколько минут.
- Постепенно влейте еще два стакана воды, сбивайте в течение пяти минут. Для вкуса можно добавить меда, кусочек банана или несколько фиников, без косточки.
- Процедите через марлю и пейте или добавляйте в блюда, как обычное молоко.
Кокосовое молоко
Напиток из кокоса содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, нормализует уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи.
Способ приготовления:
- Кокос разбейте и извлеките мякоть. Натрите ее на терке и залейте горячей водой в пропорции 1: 2.
- Оставьте на два часа, после чего сбейте блендером и хорошо отожмите через марлю.
- Спустя некоторое время молоко расслоится. Верхний слой – это нежные и жирные кокосовые сливки.
Миндальное молоко
Напиток со сливочным вкусом и пикантным ореховым ароматом. Содержание в нем витаминов В и Е, фолиевой кислоты и минералов, делает его очень полезным.
Способ приготовления:
- Замочите стакан сырого миндаля на ночь в емкости с водой. Утром отделите ядра от шкурки, залейте стаканом воды, добавьте ванильную эссенцию, чайную ложку меда и тщательно взбейте блендером.
- Полученную массу процедите через марлю и наслаждайтесь нежным вкусом.
Маковое молоко
Напиток богат кальцием, а также помогает при расстройствах пищеварительной системы.
Способ приготовления:
- Стакан маковых зерен замочите в воде на пару часов.
- Воду слейте, зерна положите в блендер и залейте двумя стаканами питьевой воды.
- Добавьте пару фиников или чайную ложку меда. Взбейте и процедите через марлю.