Найти тему
Рожденный в СССР

Скрещивание человека и обезьяны в СССР, или "Трудно Быть Богом".

Великие открытия всегда совершаются смелыми и пытливыми умами. Именно такими качествами обладал герой сегодняшней статьи - великий биолог Илья Иванович Иванов. Родился ученый в Курской губернии в 1870 году, закончил естественно-исторический факультет в Харьковском университете, стажировался в Российских и Европейских лабораториях, преподавал и в итоге получил звание профессора в 1907 году. Но примечателен Илья Иванович был своими исследованиями в области скрещивания и искусственного осеменения, что в итоге переросло в одержимую идею получить гибрид человека и обезьяны. Но давайте по порядку.

Русский ученый за свою исследовательскую практику удачно скрещивал мышей и крыс, зубров с коровами, зебру и осла, но самый существенный вклад Илья Иванович внес в процесс искусственного осеменения, что позволило одному жеребцу оплодотворять до полу тысячи кобыл. Это был невероятный прорыв в области биологии. Но начиная с первых удачных экспериментов в голове смелого ученого зародилась идея по скрещиванию человека и шимпанзе. В 1910 году эта мысль оформилась в выступление Ильи Ивановича на Всемирном конгрессе зоологов, где он утверждал о возможности создания подобного гибрида. Многие сочли ученого сумасшедшим, обсуждалась не только научная, но и этическая сторона данного вопроса, но Илью Ивановича было уже не остановить.

-2

В 1924 году он получает разрешение на использование обезьян с научной станции во Французской Гвинеи, а также заручается финансовой поддержкой от правительства СССР на проведение опытов. На станции половозрелых особей шимпанзе не оказалось, но нашлись они в ботанических садах Конакри и в 1926 году произошло искусственное оплодотворение трех особей семенем добровольцев-людей. Беременность самок не была установлена, но на этом Иванов не сдался. Он пытался получить разрешение на оплодотворение женщин семенем самцов шимпанзе, но руководство Французской Гвинеи это разрешение не выдало. Пытливый ученый не смог ни осуществить удачное скрещивание, ни доказать его невозможность. Частично это обуславливалось отсутствием лабораторных возможностей для проведения крупномасштабных экспериментов.

Тогда Илья Иванович, заручившись поддержкой общества советских биологов, отправился в Сухуми, где на заседании научной комиссии ученые пришли к выводу о необходимости задействования пяти женщин для проведения серии экспериментов по оплодотворению их спермой шимпанзе. Самцов должны были доставить летом 1930 года, но началась политическая чистка, в результате которой Иванова сослали в Алма-Ату, где выдающийся ученый и скончался в 1932ом году, так и не осуществив до конца эксперимент всей своей жизни.

-3

Во времена Ильи Ивановича генная инженерия, как наука, не существовала вовсе, поэтому эксперименты начала 20ого века можно считать поистине экстремальными. Следующая попытка скрещивания человека с животным произошла лишь в 1996 году в США, когда ДНК коровы заместили ДНК человека, но это уже совсем другая история. Пишите в комментариях, если вам интересно узнать о современных попытках скрещивания человека с животными, а главное - для чего проводятся эти противоестественные на первый взгляд эксперименты. Имеем ли мы право примерять маску демиурга и пытаться выполнять функции Бога? На этот вопрос нет однозначного ответа. Одно известно достоверно - смелые опыты Ильи Ивановича так и не увенчались успехом, но кто может дать голову на отсечение, что его дело не было продолжено другими пытливыми умами, жаждущими создать сверхчеловека? До новых встреч!