В популярном сериале "Рассказ служанки" идёт речь о нашем больном обществе, где фертильность имеет огромною всеобщую ценность. Мир погряз в последствиях экологической катастрофы: плохой воздух, плохая вода, заражённые почвы и ожидаемо - снижение рождаемости вплоть до ее полного исчезновения.
Мировое сообщество понимает масштаб катастрофы и начинает судорожно искать решение. Тут поднимает голову и религия: надо как-то заставить людей подчиняться тому, что деторождение теперь на контроле у власть имущих.
Итак, государство фантастическое появляется стараниями писательницы Маргарет Этвуд. Гилеад. Служанки. Фертильные. Они как машины для воспроизводства населения. Каждая из них под бдительным оком всего сообщества. Чтобы служанка только рожала, ей не дозволяется ни говорить свободно, ни думать, ни читать, ни рисовать, ни играть в скрабл, ни любить своих детей, а только вынашивать их и отдавать тем, кто этого достоин: богатым, образованным, имеющим на это право, закреплённое законом. Служанки должны только рожать, только препятствовать полному уничтожению мира.
Писательница Маргарет Этвуд отрицает, что ее произведение "Рассказ служанки" является фантастикой. Фантастика - это когда в космосе летают крабы и разговаривают (неточная цитата). В этом высказывании мне видится намек на то, что Этвуд считает описанные события в своем творении или недалёким будущим или даже настоящим в отдельно взятой стране или семье.
Не секрет, что сегодня репродуктивные технологии развиваются стремительными темпами. На них есть спрос и он возрастает. Проблемы с бесплодием мужским и женским у всех на слуху. Было ли столько бесплодных пар раньше? Может, раньше не афишировали так широко эту статистику? Если не было решения такой проблемы, то об этом и не говорили?
К чему я вспомнила снова этот "Рассказ служанки"?
Сегодня в прессе появилось сообщение об обнаружении минифермы из трёх суррогатных матерей, которые вынашивали и рожали в Подмосковье детей для вывоза за рубеж.
Вот и получается, что Маргарет Этвуд вовсе не писатель фантастического романа.