Найти тему
Канальянтинка

Как экономить деньги, практические советы

из открытых источников
из открытых источников

Экономия денег – идея не новая, но заслуживает нашего внимания. Деньги – это то, что позволяет нам приобретать различные блага цивилизации (да и не только цивилизации). Деньги – это своеобразный измеритель всего: объема работы, степени нашей успешности, даже любви.
Деньги дают нам много возможностей, но часто создают намного больше проблем.
Порой, прожить можно и на совсем небольшой достаток, а, иногда, не хватает и очень больших денег, чтобы быть счастливым.
По большому счету, есть три варианта траты денег:


1) мало зарабатывать и мало тратить;


2) много зарабатывать и много тратить;


3) иметь средний заработок и рациональные расходы, но не в ущерб себе.


Самый понятный и простой вариант экономии денег – это уменьшение затрат во всех областях. Этот вариант обладает рядом минусов, главный из которых – постоянное ущемление и отказ от желанных и необходимых вещей.
Для того, чтобы грамотно научиться экономить деньги, необходимо правильно соизмерять свои потребности и желания (у большинства из нас они не совпадают).
Для начала экономии нам понадобиться обычная тетрадь, ручка и калькулятор.
Для того, чтобы лучше видеть движение денег и непосредственные статьи расходов, нашу с вами тетрадь необходимо разделить на три равных столбца.
В первом столбце необходимо писать все расходы, которые уходят на продукты (сразу говорю, что, скорее всего, это будет самая затратная статья).
Во втором столбце необходимо вписывать все коммунальные платежи (в том числе и за мобильную связь и интернет).
В третьем столбце все остальное (одежда, обувь, мебель, развлечения и так далее).
Можно ввести еще и четвертую колонку, куда необходимо записывать сумму ежемесячно отложенных денег, но, думаю, вы и сами знаете свои резервы.
Ежемесячно необходимо подводить итог, как всех расходов, так и отдельно по каждой колонке. Также по соотношению расходов на продукты и коммунальные платежи (в сумме) и расходов на все остальное, в том числе и сбережения, можно посчитать средний уровень жизни. Если на неотложные нужды (на продукты и коммунальные платежи у вас уходит большая часть денег), то есть, например, половина месячного заработка, то это считается достаточно низким уровнем жизни. Если же вы тратите меньше половины дохода на неотложные потребительских нужды, но при этом не в ущерб себе, значит у вас средний уровень жизни. Уровень жизни – понятие относительное, но при этом оно необходимо для того, чтобы всегда можно было соизмерить свое финансовое положение.
Есть два варианта экономии денег:
• первый – уменьшение расходов,
• второй – увеличение доходов.
Первый вариант понятен – экономим и все.
Второй вариант вообще не похож на экономию, но это только с первого взгляда. Для того, чтобы получить максимальную выгоду от экономии, необходимо экономить, но при этом не ущемлять себя до потери сознания. Этого можно достичь, увеличив свои доходы, пусть не на большую сумму, но она все же должна ощущаться (например, ее должно хватить хотя бы на пару походов в магазин за продуктами (причем с существенным объемом закупок). В этом случае у вас еще будет эта сумма на свободное распоряжение.
Для того, чтобы экономить, всего-навсего придется начать жесткую экономию. Готовы ли вы к этому? Конечно же, если через определенное время вы планируете накопить на очень существенную покупку, то можно и ограничить себя в чем-то, когда знаешь к чему такие лишения. Если нет, то попробуйте больше зарабатывать. Как?


Карьерой рост, дополнительные подработки, возможно и смена работы (это достаточно кардинальный вариант, и принимать его можно, только хорошенько все взвесив).
Самый лучший вариант экономии, когда есть цель (покупка). Но, сами знаете, часто возникают непредвиденные расходы, которые могу украсть у нас нашу «мечту».
Поэтому, если у вас есть такая возможность, то попробуйте зарабатывать больше.