Добрый день друзья! В каких самых необычных местах вы завтракали, обедали или ужинали? Наверняка вы сейчас подумали про какой-нибудь романтический момент из вашей жизни. Ужин где-то в Париже, в ресторане с видом на Эйфелеву башню, а может завтрак в Дубае на 150-ом этаже небоскреба Бурдж-Халифа, или обед в московском ресторане sixty в башне Федерации. Но это все не то, самый крутой и необычный обед можно организовать только под землей города Москвы.
Это был мой пятый спуск в московский коллектор. Моя группа из 5-ти человек активно проверяла снаряжение перед спуском в один из колодцев, находящихся в районе Измайлово. В этот раз у нас были не обычные «школьные» рюкзаки, а довольно увесистые походные сумки, которые весили не менее 15 килограмм каждая. Наверняка вы сейчас усмехнулись, и в голове пролетела мысль «Вы на северный полюс собрались?», не совсем, но в наших рюкзаках были очень необычные для коллекторов вещи. Одной из этих вещей была резиновая лодка. Идея была в том, чтобы спуститься в водосточную сеть, надуть 2 лодки, и потихоньку сплавляться по течению к реке Яуза. По нашим расчетам весь путь мы должны были пройти за 6 часов, 3 часа мы идем до «местного пустыря», час на отдых и 2 часа на выход из коллектора в реку Яузу.
Мы нашли наш колодец, после чего Максим спустился первым для приема всего нашего барахла, а я был замыкающим. После того, как все оказались внизу, начал спускаться и я. Закрыл за собой колодец и потихоньку начал спускаться по ржавым, трясущимся петлям, которым было не менее 100 лет. Ребята уже начали собирать и накачивать лодки для нашего сплава по подземной реке. Я же немного прошелся по намеченному маршруту, осмотрел старинную кирпичную кладку. Меня очень удивило то, что реки убирали в коллектора в 19 веке, но сейчас, в 21 веке все находится в хорошем состоянии, нету не то что дыр, но даже сильных трещин.
Мы загрузили все наши вещи в лодки и начали двигаться по течению. Ощущение было мягко говоря необычное, вы хоть раз предполагали, что в водосточной сети под землей можно передвигаться на лодке? Для меня это было очень странно, но я все это видел своими глазами, поэтому в скором времени мое удивление прошло, и я смотрел вдаль нескончаемого туннеля. Время от времени приходилось веслом отталкивать лодку от приближающихся стен. Нам не очень хотелось, чтобы лодка лопнула и мы закончили путь на середине маршрута. Шел 2ой час дороги, совсем скоро мы должны были остановиться и немного отдохнуть. Но, чтобы дойти до этой точки, нам было необходимо преодолеть несколько крутых перекатов. Один из них мы прошли быстро и без особых усилий, а второй заставил нас попотеть. Мало того, что по бокам были расположены огромные булыжники, так еще и мы приближались к отделяющему эти перекаты шлюзу. Было необходимо срочно остановить движение, и перенести лодки на руках. Глубина составляла порядка 2 метров, поэтому идти по дну не получилось, но нам повезло, что по бокам были бортики. Мы не растерялись и медленными шагами прошли это препятствие.
Вот мы и прошли половину пути, у нас был час, чтобы отдохнуть и перевести дух. Живот не хило так бурлил и всем хотелось кушать. Но с нами был Леха, который как будто предусмотрел такую ситуацию и достал из своего рюкзака 3 запечатанные пачки с купатами. Леха работал в одном из московских ресторанов, и частенько угощал нас разными вкусными бутербродами, но сегодня он подготовился на все 100%. Мы сначала не поняли как он хочет их есть, их же нужно приготовить. Но он не стал ждать когда взорвется наш мозг и достал небольшой одноразовый мангал. В этот момент мы просто выпали, такой обед никто из нас не ожидал. За 20 минут он довел из до нужной прожарки, и каждый из нас взял шампур с наивкуснейшими купатами. У всех появились силы на вторую половину сплавления по подземной речке, и мы двинулись в путь.
Мы не отходили от графика, и ровно через 2 часа мы были перед выходом в Яузу. Пришвартовались рядом со ступеньками, поднимающимися к дороге, где нас ждал мой друг на машине. Мы быстро спустили лодки, упаковали их по сумкам и двинулись в сторону дома.
Очередная серия моего рассказа о подземной Москве подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Оставляйте свои комментарии на тему «Где у вас был самый необыкновенный завтрак, обед или ужин?».