Добрый день, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Сегодня я вновь выбрал для обзора проект дома в стиле barnhouse. Но на этот раз площадь дома значительно меньше того, что был в предыдущем обзоре и составляет всего 105 м2 (без учета площади балкона и террасы). Дом рассчитан на семью из 3-4-х человек.
Внешний вид.
Барнхаусы все больше становятся популярны, и это понятно. Простой, но одновременно стильный и современный внешний вид делают свое дело. И этот дом не исключение - стильно, современно, модно. Большие окна создают чувство единения с природой и отлично освещают внутренне пространство.
Прихожая здесь как бы вынесена из общего пространства дома и со стороны больше похожа на крытое крыльцо, но благодаря такому решению в основном объеме дома осталось больше полезного пространства. Хочется на это надеяться.
Вход в дом расположен не совсем хорошо - прямо под скатом. Да, ширина ската над входом не большая, но если зима была снежной, то мало может не показаться. Да и вообще, на крыльце будет постоянно наледь, лужи и прочая неприятность. Решением проблемы послужит увеличение ската крыши над входом хотя бы до середины прихожей.
Со стороны заднего двора предусмотрена терраса, как бы являющаяся частью дома, а не пристройкой к нему. Над террасой нависает балкон, служащий ей крышей. Сам же балкон находится под крышей дома - это больше даже лоджия.
Первый этаж.
Зайдя в дом мы попадаем в большую прихожую-тамбур. Её площадь составляет 7,4 м2. Сюда уместили вместительный шкаф-гардероб, при этом осталось достаточно места для комфортного нахождения здесь. Освещение прихожей предусмотрено за счет остекленных дверей, но благодаря этим дверям, а также выносу прихожей из дома, не покидает ощущение что ты оставляешь свои вещи и обувь на улице, нет чувства безопасности. Поэтому здесь я бы поставил более привычные двери (по крайней мере со стороны улицы, а освещение организовал за счет мансардного окна в крыше.
Пройдя из прихожей в основной объем дома попадаем в холл площадью 9,5 м2. Здесь расположена лестница на второй этаж. К сожалению вынос прихожей не увеличило полезной площади дома и лестница получилась неудачной и не совсем удобной. Помимо того что лестница имеет забежные ступени, так и их высота будет увеличена до 180 мм, вместо "золотого стандарта" 150 мм.
Из холла можно пройти в санузел площадью 4,7 м2. Площадь хороша и комфортна. Вместится вся необходимая сантехника и стиральная машина. Но, я думаю, тут будет уютно далеко не всем. Обратите внимание на фасад, и на санузел. А теперь снова на фасад. У санузла здесь просто огромное окно. Много света - хорошо, много взглядов - плохо. И даже установленный в глуби унитаз не избавит от ощущения что в окно кто-то смотрит.
Холл визуально и фактически совмещен с кухней. Удобно ли это? Нет. Это же не кухня, а проходной двор какой-то. Да и запахи, которых так все бояться в совмещенных кухнях, здесь будут разноситься не только в гостиную, но и на второй этаж. Кухня в этом доме не практична и не удобна, хотя и обладает хорошей площадью в 10,5 м2.
Из зоны кухни можно пройти в бойлерную, площадь которой составляет 5,8 м2. Бойлерная подойдет для установки газового котла. Площади достаточно для размещения здесь всего необходимого для котельной/бойлерной оборудования. Но и тут снова этот непонятный момент с окном. Посмотрите на фасад, а теперь... ну вы поняли. Здесь окно еще больше, чем в санузле. Чего тут так необходимо освещать и кто отсюда будет куда смотреть? Зато кухне досталось какое-то маленькое окошечко. Уж лучше было убрать смежную с кухней стену и кухню переместить сюда. При этом кухню можно было бы сделать изолированной (ну или с раздвижными дверьми) и установить в ней газовый котел и необходимое оборудование, выделив для этого небольшой закуток.
Также пройдя через кухню, через все запахи обеда или ужина, мимо бегающей с кастрюлей или сковородой женщины (ну или мужчины, смотря у кого как принято), мы попадаем в столовую-гостиную. Площадь помещения составляет комфортные 20,4 м2. Площадь комфортна, но ширина всего около 3-х метров, что может многим (в том числе и мне) показаться маловатым. На левой и правой стене помещения предусмотрели 2 больших окна. Также тут есть и окно во всю заднюю стену помещения. Тут уж с окнами перебор, замучаешься искать удобную позу, с которой телевизор не будет бликовать. Из столовой-гостиной можно выйти на большую террасу, площадью 20,2 м2.
Второй этаж.
Поднявшись по не очень удобной лестнице, которая кстати освещена мансардными окнами, мы оказываемся в небольшом холле. Площадь холла 6,8 м2. Здесь смогли уместить кресло и стеллаж с книгами. Будет ли это место пользоваться спросом или нет, мы не узнаем.
На втором этаже нашлось место только двум спальням, зато их площади комфортны и достаточны. Спальня родителей имеет площадь 19 м2, правда в эту площадь включен и просторный гардероб. Спальня имеет зону остекления во всю стену и выход на большой балкон. Вместо которого можно было сделать еще несколько помещений. Детская спальня имеет площадь 16,2 м2. Она рассчитана на одного ребенка или двух равнополых детей. По крайней мере на это нам намекают авторы проекта. Но судя по мебели ширина комнаты не превышает 2,5 метров - этого конечно мало, и не спасают даже большие окна, призванные визуально увеличить ширину комнаты. Эта комната подойдет для одного ребенка, потому как если здесь поставить 2 рабочих стола со стульями, то ходить тут от кровати до двери будет уже не удобно, не говоря уже об играх. Зато у родителей балкон большой...
На втором этаже предусмотрен достаточного размера санузел. Его площадь 4,9 м2. Помимо унитаза и раковин здесь вместился удлиненный душевой уголок (нет, это не ванна, это душевая "кабинка"). Освещается за счет мансардного окна. Но какой толк в освещении, если такое расположение санузла принесет дискомфорт иного характера? Какого? Посмотрите НАД чем он расположен. Правильно, под санузлом расположена кухня. А из санузла нужно выводить канализационную трубу. И тут её придется выводить либо сразу вниз, в кухню, либо через детскую комнату. В обоих случая дискомфорт обеспечен.
Выводы.
Снаружи дом смотрится очень даже хорошо, но внутри таит загадки и порой нелогичные решения, такие как расположение кухни, большое окно в бойлерной, расположение санузла второго этажа и огромный балкон при относительно небольшой для двоих детей комнате. Проект недодуман и не продуман. Над ним стоит еще работать.
Спасибо за прочтение.
P.S. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Есть вопросы по Вашим проектам? Пишите, отвечу, помогу, исправлю.
Обзоры на эти и другие проекты частных домов можно почитать на канале пройдя по ссылке.