Или о том, что почти ничего не поменялось
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материал в соцсетях!
В рамках работы над нашим проектом «Настольная книга старорежимная сплетницы» мы продолжаем разбираться в слухах и всякого рода забавных сплетнях, что курсировали в столичном обществе в 1862 году (мы постепенно будем подниматься вверх по «хронологической лестнице» до 1917 года). Часть из этих сведений стала основной для малоизвестных фельетонов. Мы малость их поправили, и от лица в качестве рассказчика предлагаем вам (всё сугубо исторично). Сегодня у нас на повестке дня «столичные понты». Простит за жаргон, но словосочетания в этой связи в высшей мере удачное.
В обществе встречается множество людей, которые разыгрывают из себя матаморов и дуэлистов первой руки, но разыгрывают только, a an loud,—это самые безвредные существа и, если случится что-нибудь, — попятный двор открывает им горячие объятия. На днях, на балу один из этих господ сказал какую-то дерзость очень милому молодому человеку, надеясь, что дерзость пройдёт безнаказанно. Но вышло иначе. Молодой человек вынул из кармана визитную карточку и сказал обидевшему, что на следующий день он пошлёт ему своих секундантов. Тот побледнел, но ответил, что всегда готов к услугам. Действительно: на следующие день секунданты приехали к дерзкому матамору, но его дома не было, хотя швейцар уверял в противном. Три дня повторялась та же комедия. Наконец, обиженный пришёл в ярость и приехал сам —ответь был тот-же. Видно, что больше делать нечего: он перочинным ножиком вырезал на двери следующее: «Absent роur cause de reparation» («Отсутствует в связи с ремонтом»)
От дуэли к докторам не далёко. Вот случай, случившийся не так давно. Но пред тем, чтобы рассказать его, позвольте мне поговорить не много о докторах. При этом слове, вы воображаете себе господина, одетого в допотопный чёрный фрак , носящего чёрный, жилет , большой чёрный галстук, сделанный бантом. Его лицо более или менее красно; баки более или менее пушистые, волосы поссорились с гребёнкой весьма давно —и вы приходите в ужас, любезная читательница, при одной мысли, что его красно-лиловая лапа коснется вашей белой, маленькой ручки. Такие доктора бывают, но кто об них говорить? Это не модные и не дамские доктора.
Молодой доктор—настоящий gandin: он делает визиты в однобортной визитке, а не в двубортном сюртуке, или фраке, (впрочем, во фраке делают визиты только лакеи, присланные с запиской;) его перчатки безукоризненные; он и аллопат, и гомеопат; изъясняется бесподобно по-французски; его лекарства приятны для вкуса; приказания удобоисполнимы, наиболее когда он советует ехать за границу, что он делает всякую весну. Он острить, рассказывает анекдоты; впасть всю скандальную хронику и уходя целует руку своей пациентки.
Болезни серьёзные редки; обыкновенные же всякий может лечить, как например, мигрени, кашель, насморк, игру воображения. Вы послали за доктором. Вы совершенно здоровы, но голова тяжела от того, что танцевали накануне до 5 часов. Грязный доктор, очень учёный человек, предлагает вам стакан холодной воды, говори, что вы совершенно здоровы. Вы рассердитесь на него, скажете, что он—шарлатан — и несчастный погиб в вашем мнении. Модный доктор просидит у вас целый час, будет щупать пульс, прислушиваться к биению сердца; сделает вам несколько комплиментов. И пропишет пилюли из чёрного хлеба, облепленные сахаром.
Вы поблагодарите его, нежно улыбнётесь и будете всем рассказывать, что такой-то более чем врач—это друг. Пройдёт пять лет: великолепные рысаки заменят у него скромную сивку; блестящий экипаж—плачевный дрожки, и модный доктор сделается барином в полном значении слова. Heureux mortel!... (то есть «Счастлив смертный!»)
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако уже завтра мы познакомим Вас с новой забавной историей. А потому не забывайте читать наши новые материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваша редакция «Настольной книги старорежимной сплетницы»