Как правило, в России меньше 10% населения имеют отложенные средства в банке или заначке. Большинство вынуждены существовать от зарплаты до зарплаты, выплачивая кредиты, причем, очень часто с такой проблемой живут не только люди со скромной зарплатой, но и те, кто имеет более внушительные доходы. Однозначно размер прихода имеет вес, но основную роль все-таки играет склад ума:) Больше получаем - больше тратим! Казалось бы, чтобы начать откладывать, нужно просто тратить меньше, чем имеется доход.
К примеру выделять не более 15% от месячного дохода на начало каждой недели. Но вот, нашим подсчетам сильно мешают ежемесячная оплата коммунальных услуг и других обязательных платежей, а остатки средств все равно быстро утекают сквозь пальцы.. Что удивительно, если оглянуться в прошлое, не трудно заметить, что величина растрат каждый месяц примерно одинаковая, как величина долга, кредита. Только вроде вылезли из долгов и чуть-что, опять туда прыгаем, примерно на ту же сумму. Так куда-же сливаются наши доходы?
Тут, я полагаю, просто необходимо завести лист учета, или воспользоваться одним из множества онлайн сервисов по контролю расходов. Стоит создать основные 4-6 категорий — продукты, коммунальные, обязательные платежи, другие траты и заполнять их по мере времени. Ведение такой статистики уже через 2-3 месяца даст наглядное представление о естественных растратах. Зная, куда разбегаются наши денежки, стоит постараться разглядеть, какая сумма уходит на обязательные платежи (еда, кредит, и т.д.) и что куплено «по тому что есть деньги». Я не хочу писать об отказе от каких-то «спонтанных» растрат, но возможно есть смысл стараться делать их немного реже. Опираясь на действительные цифры статистике, проще понять на чем можно сэкономить и отложить 10-20% зарплаты на следующий месяц, что в свою очередь, создаст резерв в 1-2 зарплаты через год.
Держать отложенные средства дома или на повседневной банковской карте не стоит, есть всегда соблазн их потратить, так-же это не слишком безопасно. Рекомендую открыть счет, например в Тинькофф Банке, где можно еще и распределять свои средства на ценные бумаги крупных компаний, от чего тоже получать дополнительный доход. Так же Тинькофф Банк имеет удобное мобильное приложение, для управление финансами и не плохой процент по депозитам. Чтобы открыть счет, достаточно оставить заявку онлайн, а договор и карту Вам пришлют курьером или по почте.
Еще могу посоветовать воспользовался вполне надежной платформой eToro. Платформа имеет партнерские отношения со Сбербанком, важным отличием является то, что есть возможность автоматически копировать действия успешных инвесторов, совершать действия с криптовалютами, ценными бумагами крупных зарубежных компаний. Зарегистрироваться и опробовать себя можно даже на дэмо-счете, то-есть не внося первых денег. Из минусов, не скромная комиссия на вывод и величина стартового депозита.
Так же весьма приятный процент по инвестициям сейчас предлагают Премьер БКС. Доходность до 26% годовых и защита капитала, что является очень хорошей заменой обычных банковских , к тому же начать работать с Премьер БКС можно с любой суммой от 1000 рублей. Оставить заявку на консультацию или открытие счета можно на Официальном сайте.
Конечно моя статья, подойдет не для всех людей, кто-то разбирается в этом лучше, а кто-то скажет, что только на необходимые растраты и получается заработать :).
Статья носит исключительно ознакомительный характер.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.