Найти тему
Я это Бренд

Мой личный взгляд на систему Ресторанного Бизнеса

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня наткнулся на давно написанный мною очерк. Тогда я дал ему рабочее название «Мой мир ресторанного бизнеса».

Я его написал, когда работал барменом и как-то и забыл уже, об этом дневнике. Прочитал, где-то улыбнулся, но всё-таки решил его немного отредактировав выложить в том виде, каким он был изначально.

В этом своеобразном мемуаре, я высказал то, что увидел своими глазами и понял в процессе 12 лет работы в сфере Ресторанного Бизнеса.

Не исключено, что прочитав его, кто-то получит определённую пользу, особенно, если этот человек начинает какой-то проект в этой сфере, не имея специальных знаний.

Итак, представляю Вам оригинал дневника, написанного 10 лет назад: Мой мир ресторанного бизнеса.

Вступление

В этой работе, я обращаюсь к людям, которые хотят понять сферу Ресторанного Бизнеса настолько глубоко, насколько у них есть желание иметь в ней постоянный успех и развитие.

Суть этого документа, я хочу выложить в виде послания, и малого пособия, которое мне пришлось собирать, записывать и обдумывать в течение 12-ти лет.

В нашей Великой стране после развала СССР у многих людей с коммерческой ноткой, имеющих определенные связи в тех или иных структурах, да и у просто обычных жуликов, появилась возможность взять под свой контроль схему реализации алкогольной продукции.

Сия система очень выгодна в плане спроса, т.к. алкоголь в нашей стране часто был одним из незаменимых элементов во всех праздниках. Являлся презентом в тех или иных структурах, где заинтересованный в каких-то своих махинациях человек, просто накрывал так называемую «поляну».

Со времени изобретения зелёного змия, он стал своеобразной валютой в различных финансовых операциях, которые актуальны и в наше достаточно продвинутое время. В наши дни продажа алкоголя, а также сопутствующих ему напитков и закусок превратилось в целую систему HO RE CA.

-2

Для нее даже придумали красивое название: Сфера Ресторанного Бизнеса. Прелестное название, но Европейское. Обучение по этой сфере не всегда даёт результат в России, т.к. менталитет нашего социума не такой как в Европе, и часто задуманный проект погибает в корне.

По этому поводу даю справку: если у Вас нет основного бизнеса, не пытайтесь даже пробовать. А также сразу замечу-мое личное мнение никому не должно быть советом

Начало

Для начала самое главное понять, зачем и для чего Вы решили заниматься этим, могу с полной уверенностью заявить, достаточно сложным делом.

Что понудило в Вас интерес к этой Системе, и какую концепцию Вы решили выбрать, выходя на этот путь.

Здесь важно отметить то, какой статус имеете Вы сами:

Дилетант-коммерсант

Самый, как правило, распространенный контингент. Вы загибаетесь в первую очередь, т.к. не имеете даже малого понятия в этой сфере, только понаслышке, либо в порыве каких-то эмоций, вложенных иногда для каких то, скорее всего корыстных целей мнимыми товарищами.

-3

Для Вас Господа, есть только один вариант. Начинайте с рюмочной. Правда и здесь к сожалению, а может, наоборот, к лучшему, если Вы, конечно, вовремя поймете, будет определенный урок, который даст Вам возможность понять стоит ли дальше идти в этом направлении.

Офицер МВД

Здесь все на много проще. Этот молодой офицер, давший присягу защищать конституционный строй РФ и права граждан по мере сил и возможностей, всё равно остается в первую очередь обычным человеком.

Я немного отвлекся от темы, чтобы в дальнейшем некоторые моменты Вам были более ясны.

Так вот честный молодой Полицейский приходит после школы Полиции в структуру МВД и уже через короткое время понимает, что его честь офицера и желание защищать права людей как-то вот только в книжках и осталась.

-4

Матерые жулики в форме еще и подшучивают над ним, что он как будто в сказку попал.
В этом случае есть два варианта: либо он уходит из структуры с большим осадком на душе, т.к. была вера в честь и достоинство, либо изначально еще в школе милиции парень решил сделать карьеру и заработать деньги.

-5

Далее могу с уверенностью закрыть эту часть, т.к. дальше я сразу начну повествование о тех, кто прошел среднее звено, сделал карьеру и уже имеет статус начальника, либо должность, при которой есть все возможности рубить денежки, исходя из так называемых полномочий.

В этом случае проще всего тупо крыть различные увеселительные заведения от рюмочной до крутого клуба или ресторана. У этой категории людей самое выгодное положение из всех.

-6

Да они и сами хорошо всё знают. Выходит, что им доблестным офицерам и защитникам Конституционного строя Р.Ф. даже нет смысла открывать что-то свое. Достаточно иметь погоны и нужную должность.

На этом мы переходим к дальнейшей категории людей, желающих иметь свой РБ (в дальнейшем так я буду обозначать: ресторанный бизнес ).

Районный хулиган ушедший в бизнес

Здесь все зависит от Вашего веса в Ваших кругах. Если вес средний, Вы, как правило, открываете небольшие гостиницы с ресторанчиком на проездных трассах, где заезжающие к Вам постояльцы могли бы помимо банального секса с девушкой, еще выпить и покушать в приятной интимной обстановке. Тут так же все просто.

Найдите человека, который знает, как поставить работу Бара на уровне, который Вам нужен. Заплатите ему деньги за работу и смело пожинайте плоды Вашего уютного заведения.

-7

Так же Вы можете открыть различные Бары и кафе в Вашем районе т.к. все связи во всех структурах присутствуют.

Заведения Ваши будут рассчитаны в основном на средний класс и проходимость. В этом есть определенная выгода, потому что пьющих в РФ больше чем не пьющих.

А если еще возле Вашего заведения мало конкурентов или есть возможность их выжить, да и цены за еду и питие шепчут, то Вам господа, все карты в руки!

Бизнесмен средней руки

Как правило, люди, имеющие такой статус, начинали еще в далеко не романтичные 90-ые. Открывая клуб, бар, ресторан, вы уже имеете свое достаточно стабильное дело. Запуская новый проект, такие люди уже знают примерно схему этой системы, а если что не ясно привлекают специалистов.

Те в свою очередь все делают, так, как желает Ваша Персона, в это время Вы еще и учитесь. Вы все делаете правильно!

-8

Единственная просьба, если Вы прочли до этих слов, дочитайте этот Труд до конца, т.к. далее я объясню некоторые моменты в РБ, которые «лечат» либо «убивают» Ваше дело.

Прочитав мой скромный труд, Вы сможете нанять достойного профессионала, который сможет поставить Ваш Бизнес на нужный Вам уровень.

Ваш Выбор и интерес

Суть Вашего выбора и интереса, как правило индивидуальна. Некоторые из Вас открывают клубы закрытого типа конкретно для своих товарищей и деловых партнеров.

Их можно привезти после удачной сделки не к чужому дяде, а к себе в уютное гнездышко. В нём Вас и Ваших партнёров встретят стройные птички и заочно любящий и обходительный обслуживающий персонал.

-9

Открывая такое заведение надо строго учесть суть выгоды, а также, как и в каком формате будет выглядеть весь процесс заработка денег.

Не исключено, что Вы проанализировав ситуацию, решите обратиться к самому известному в Вашем городе ресторатору. В принципе не плохое решение, если полностью поставить работу этого так называемого гуру ресторанных софитов, на полный контроль во всех его телоумственных движениях.

Так вы упростите процесс схемы зарабатывания и экономии, т.к. Вы знаете, что Закон возможности малобюджетных схем никто не отменял.

Работа в РБ и организация труда

На территории РФ работа в плане достижения положительных результатов и достижения высоких материальных доходов, исходя из существующей жесткой и обширной конкуренции, должна проводиться поэтапно, создавая определенную цепь последующих одно за другим действий, которые при правильной и логической расстановке дадут требуемый результат

В РБ, как и в любом другом такая цепь существует и складывается из мелочей, которые в целом представляют собой программу становления того или иного производства.

Зная систему РБ и исходя из ее требований, включая условия всех сторон, а также спрос и предложение, менеджер разбивает свою работу на несколько этапов.

Каждый этап представляет собой звено цепи и не имеет право на невыполнение, когда это требуется. В противном случае происходит разрыв цепи, что вызывает торможение всей программы. И наоборот, если этапы выполняются последовательно точно и в срок-программа работает безотказно.

В зависимости от концепции, местоположения и общего статуса предприятия, менеджер вначале выявляет различные ошибки в целом. Далее он составляет план по устранению всех погрешностей.

При этом важно учесть даже самые малые, казалось-бы на первый взгляд безобидные мелочи. Именно они являются самым опасным врагом благополучия предприятия, а следовательно и Вашими.

-10

Исправив первые погрешности, менеджер переходит к работе по привлечению различного рода контрагентов. Исходя из желания учредителя подбирает стилистику и дизайн помещения, а если таковой уже имеется работает над корректировкой или изменением в целом существующего дизайна.

Стиль обслуживания будет разрабатываться, придерживаясь концепции заведения. Например: БАР, РЕСТОРАН, КЛУБ, ЗАКРЫТЫЙ VIP-КЛУБ. Сюда входит и обучение персонала по вводимому обслуживанию.

Далее вся работа складывается воедино. Тщательно разрабатывается каждое действие. Тем самым осуществляется выполнение программы и приведение пр-ва к требуемому уровню, статусу, моральному и материальному благополучию.

Значение затрат: ошибки финансирования

В наше время среди многих предпринимателей развито мнение, что, исходя из малых затрат можно получить хорошую прибыль. В сфере Р.Б. это одно из провальных мнений, которое погубило и губит многих уже в самом начале деятельности.

Допустим, что в какой-то момент работы требуются существенные затраты на что либо, для дальнейшей стабильности, например: рекламу или на организацию развлекательной программы.

Но в этот момент у предпринимателя всё идёт исправно, и он считает эти затраты не столь оправданными, да еще и существенно бьющими по личному бюджету. Руководствуясь такой логикой, он отказывается от финансирования.

Это и есть один из самых опасных вирусов конкуренции, т.к. в дальнейшем например, выясняется, что конкурент, учитывая возможность дальнейшего процветания, в нужный момент даже если и отказывая себе в чем-то, всё таки произвел затраты и его дело идёт полным ходом.

А Ваше дело сначала замрёт на мертвой точке (сроки от недели до месяца). Если в этот момент не исправить оперативно ситуацию, а это уже большие вложения, быстрыми темпами, Вы начнёте загибаться.

-11

Исправить будет очень трудно, т.к. это один из самых сложных механизмов, многое попросту придется менять в корне, что приведет Вас к еще большим моральным и финансовым затратам.
Будьте предельно внимательны Господа, ведь РБ, это тот бизнес, где Вы продаете не металл, нефть, оружие и т.д.

Вы продаёте хлеб, выпивку и зрелища, а значит изначально относитесь ко всему как бы хотели, чтобы к Вам так относились, когда Вы где-либо отдыхаете. В этом Вам очень поможет Ваш персонал, который Вы наберёте на свое производство. Об этом подробнее я расскажу далее.

Персонал как Ваш партнер в бизнесе

Укомплектовка персоналом должна проводиться тщательно, как минимум за три недели до открытия. За это время можно будет обучить сотрудников по вводимому обслуживанию и довести все важные аспекты, касающиеся внутреннего порядка предприятия.

-12

При наборе, предпочтение должно отдаваться не всевозможным дипломам и бумагам, а желанию того или иного сотрудника работать на благо заведения и соответственно иметь достойную оплату своего труда.

Если экономить на оплате за труд, все намеченные планы могут рухнуть и все затраты будут пустыми, т.к. желание работать с энтузиазмом и вдохновением поддерживается во многом индивидуальной значимостью каждого сотрудника, а оплата его труда-есть оценка значимости.

Очень важно иметь способность работать со своим персоналом как единое целое. Многие предприниматели смотрят на своих подчиненных свысока, требуют от них высоких результатов, наказывают при малейшем поводе, но сами не предоставляют со своей стороны благоприятной базы для возможностей того или иного сотрудника.

В итоге уважающие себя и свой труд специалисты уходят. Начальнику приходится на скорую руку нанимать другой персонал, часто далекий от пожеланий в работе, а иногда и просто не желающий работать, что однозначно приводит к падению производства и краху предприятия.

Принимая человека на работу Отнеситесь к нему как к своему компаньону, ведь это именно он будет зарабатывать Вам деньги, предоставьте ему для этого все условия. При собеседовании должно обговариваться все, что желают обе стороны.

Объясните всю его значимость в процветании предприятия, максимально приблизив к бескорыстному желанию работать на благо предприятия. В то время как желание его будет окупаться в полной мере.

Для этого вводится масса стимулирующих бонусов, когда каждый сотрудник получает оценку своего труда и рвения в денежном эквиваленте.

-13

При этом Вы не ничего не теряете, а только приобретаете-стабильный доход уважение и надежную команду. Ушло-настроенный контингент сольётся сам собой. Ну и однозначно, Вы приобретаете твердую почву под ногами, что очень важно.

На первый взгляд это может показаться бесполезными затратами, но именно это и есть один из самых важных шагов к процветанию Вашего дела. Ведь имея полное удовлетворение от своей работы сотрудник будет стараться всеми силами не потерять свое место, это и станет стимулом дальнейшей творческой работы со стороны всего персонала.

Для поддержания высокого качества работы сотрудников один раз в неделю проводится общее собрание причем присутствие всех и Ваше тоже строго обязательно.

-14

Именно на собрании высказываются все жалобы и предложения. Обрабатываются все положительные и отрицательные происшествия, произошедшие за неделю. Своевременно корректируются и устраняются ошибки всех сторон.

Доводятся менеджером новые введения и выслушиваются пожелания сотрудников.

На собрании все как бы встают на одну линию и работают над повышением или поддержанием сложившегося статуса предприятия, как партнеры по общему делу.

Это как Вы уже поняли еще один положительный эффект благополучной работы предприятия.

Вот такой вот конспект, я когда-то написал, думая, что посвящу этой сфере всю жизнь. Теперь, надеюсь, что он поможет не попасть в просак кому-то из Вас друзья.

Кстати, если у кого-то есть желание открыть небольшое заведение, жмите сюда и найдёте краткое руководство.

На этом говорю до свидания и до новых встреч в приключениях по морям прекрасного!

Еда
6,93 млн интересуются